Всё про зелёный тариф в России 2020: что это такое, условия подключения, отзывы

Зелёный тариф
Обновлено:

Здравствуйте!

Из этой заметки вы узнаете, что такое зелёный тариф и возобновляемые источники энергии, в какой стране впервые зародилась зелёная энергетика и как принимали закон о микрогенерации в России.

Расскажу какие есть плюсы и минусы закона про зелёный тариф в России 2020, что думают по этому поводу эксперты по автономной энергетике и как быстро окупиться солнечная электростанция, а так же о том, как подключиться к зелёному тарифу и экономить на оплате счетов за электричество.

Мне эта тема интересна, так как я давно уже купил себе солнечную электростанцию для получения электричества в автономных условиях, поэтому постарался изучить все подробности про зелёный тариф и сейчас с удовольствием поделюсь этой информацией с вами. Усаживайтесь поудобнее, начинаем.

Что такое зелёный тариф в России

Зеленый тариф – это когда, если упрощенно, Сергей Петрович на крыше своего частного дома поставил солнечные батареи, получает от них электричество для собственных нужд, а излишки энергии продаёт городской электросети по специальной цене – вот это и будет тот самый зелёный тариф.

А почему он называется “зелёным” и какие особенности содержит закон о микрогенерации в РФ, расскажу ниже по тексту.

Возобновляемые источники энергии

Получать электричество и продавать его по зелёному тарифу можно не только от солнца через солнечные панели, но и другими способами:

  • используя энергию ветра – ветрогенератор;
  • воды – микро-гидроэлектростанция;
  • биотопливо из биомассы;
  • бензо или дизель генераторы – они хоть и не относятся к разряду экологичных, но в законопроекте в определении микрогенерации не уточняется, что можно использовать только возобновляемые источники энергии.

Микрогенерация

Микрогенерация – это производство электричества в малых объёмах, в России до 15 кВт.

Все тонкости по этому мероприятию разруливает Федеральный закон от 27.12.2019 N 471-ФЗ “О внесении изменений в Федеральный закон “Об электроэнергетике” в части развития микрогенерации” или как по другому его ещё называют закон о микрогенерации в России.

Основные его положения такие:

  • например, у Сергея Петровича есть штуковина вырабатывающая электричество;
  • она его собственность;
  • подключена к внешней электросети, провода которой рассчитаны на мощность до 1000 Вольт;
  • энергию, которую даёт этот аппарат, Сергей Петрович использует для себя, а излишки продаёт;
  • агрегат не должен выдавать в сеть больше 15 кВт;
  • такая микрогенерация электроэнергии не является предпринимательством и налоги за этот доход платить не надо, по крайней мере до 1 января 2029 года;
  • местное облэнерго обязано покупать у Петровича его зелёное электричество;
  • но покупать будет по средним оптовым ценам;

Объекты микрогенерации – это как раз те самые штуковины, которые могут производить электричество дома у Петровича: солнечные батареи, ветряк, привычный бензогенератор или газогенератор на курином помёте.

Подключится к зелёному тарифу смогут только владельцы частных домов, для тех кто проживает в квартире этот способ недоступен.

Зелёная энергетика в других странах

Зеленая энергетика появилась впервые в США – в 1978 году, президент Джимми Картер подписал закон поощряющий энергосбережение и развитие возобновляемых источников энергии.

В Европе программы по инвестициям в развитие зелёной альтернативщины появились в 1991 году, и первой стала Германия, через год за ней последовала Швеция, потом Италия и понеслось, на сегодняшний день по всему миру ситуация такая:

  • 170+ стран запланировали использовать ВИЭ;
  • 150 из них уже внедрили в свои госпрограммы стимулирование инвестиций в чистую энергию;

Как пишет сайт Climate Action пятёрка стран-лидеров в зелёной энергетике выглядит так:

  1. Китай – к 2022 году доля поднебесной составит 42% в мировой солнечной энергетике и именно здесь производят 60% всех солнечных батарей на планете.
  2. Дания – круче всех в мире использует энергию ветра – в 2017 году обеспечила свои потребности в электричестве за счёт этого способа на 43%, в 2020 планирует выйти на 80% за счёт применения всех возможных возобновляемых источников, а к 2050 на все 100%.
  3. Кения – сейчас к электричеству здесь имеет доступ 70% населения, а правительство хочет, чтобы к двадцатому году у всех была своя розетка, но тянуть провода или использовать дизель-генераторы дорого, поэтому, при поддержке Всемирного банка, активно строят автономные солнечные электростанции.
  4. Индия – экономика растёт, соответственно надо больше электричества. Сейчас 70% своих потребностей индусы покрывают сжигая уголь, но к 2022 году всерьёз намерились увеличить мощность станций работающих на ВИЭ с 58 ГВт до 175 ГВт.
  5. Исландия – на 100% обеспечивают себя электричеством за счёт геотермальной, гидро и ветроэнергетики.
Опыт Украины

Зелёный тариф Украина приняла 4 июня 2015 года и его размер привязали к евро:

с 1 июля 2015 по 31 декабря 2015 за 1 кВт платили 0.2 Евро;

с 1 января 2016 - 31 декабря 2016 - 0.19 Евро;

с 1 января 2017 - 31 декабря 2019 - 0.18 Евро;

с 1 января 2020 - 31 декабря 2024 - 0.16 Евро;

с 1 января 2025 - 31 декабря 2030 - 0.14 Евро.

Размер платы по тарифу разный и зависит от места размещения станции – на крыше или на земле, а также способа получения энергии – от солнца или от ветряка.

В минувшем году зелёный тариф в Украине претерпел изменения, когда президент В.Зеленский подписал закон от 11.07.2019 №2755-VIII (законопроект №10357), по которому до 2030 года можно устанавливать домашние солнечные электростанции мощностью до 30 кВт не только на крышах и фасадах домов, но и на земельных участках.

По словам бывшего главы Госэнергоэффективности Украины Сергея Савчука за последние 5 лет в стране почти 12000 семей установили и используют СЭС общей мощностью около 280 МВт.

Зелёный тариф в России (закон)

У нас это вопрос начали продвигать ещё в 2017 г. Тогда на сайте общественных инициатив был запущен сбор голосов за то, чтобы на Федеральном уровне приняли закон о зелёном тарифе. Но это дело с треском провалилось и собрало всего 1457 голосов вместо нужных 10 тыс.

07 ноября 2018 проект закона зарегистрировали и направили в ГосДуму. Его поддержали Законодательное Собрание Красноярского края, Алтайское краевое и Парламент Кабардино-Балкарской Республики.

06 февраля 2019 зам. министра энергетики Российской Федерации А.Б.Бондаренко представила документ и его рассмотрели в первом чтении.

Ей позадавали вопросы на счёт того:

  • как из-за этого закона может измениться рынок электроэнергии, тарифы, цены и так далее?
  • кто соответствующую инфраструктуру будет делать?
  • кто будет тарифы устанавливать и смогут ли электросетевые компании отказаться от покупки этого “зелёного” электричества у населения?
  • поинтересовались ещё некоторыми моментами, а затем отправили проект на доработку.

Если есть интерес, то можно почитать стенограмму заседаний и узнать, кто что спрашивал и какие ответы звучали.

10 декабря 2019 было второе чтение и наконец свершилось – 11.12.2019 с третьей попытки закон о микрогенерации принят, “за” проголосовали 414 депутата, и по одному “против” и “воздержался”.

Далее, практически под бой курантов, 27.12.2019, президент В.В.Путин подписал закон и на следующий день его опубликовали, вот здесь он в полной своей красе.

Зелёный тариф: плюсы и минусы

У каждой медали есть две стороны! Давайте рассмотрим эти стороны у зеленого тарифа в Российской Федерации.

Так как я сам живу в России, пользуюсь солнечной энергетикой, то порассуждать на эту тему могу еще с точки зрения практического применения.

Плюсы

  1. Можно сэкономить на плате за электричество.
  2. Не нужно оформлять ИП.
  3. На этот доход нет налогов до 1 января 2029 года.
  4. Со временем окупится солнечная электростанция.

Солнечная станция, которая подключена к городской сети и нужна для “Зелёного тарифа”, называется сетевая солнечная электростанция, подробнее о ней расскажу в следующей заметке.

Минусы

  1. Стоимость комплекта солнечной электростанции не всем по карману.
  2. Неизбежна административная волокита: кабинеты, бумаги, согласования, выполнение требований, в общем - бюрократия во всей её красе – чиновьё-бюрократы “вынесут мозг” пока сможешь утвердить необходимые документы и заключить договор.
  3. Ты платишь за электричество по розничной стоимости, например, по 4,5 руб. за 1 кВт, а тебе будут платить по оптовой цене по 2 руб. за киловатт.

Окупаемость солнечных электростанций для зелёного тарифа

Эксперт в области энергоэффективного строительства директор Института энергоэффективных технологий в строительстве Владимир Александрович Сидорович считает, что если установка будет мощностью 3–5 кВт, то можно будет сэкономить 12–23 тыс. рублей в год.

Директор Ассоциации предприятий солнечной энергетики Антон Усачев говорит, что установка в доме солнечной микрогенерации мощностью 1 кВт обойдется в 100 тыс. рублей, на дом нужно 3–5 кВт, то есть понадобится вложение в размере 300–500 тыс. рублей.

Есть и такие прогнозы: солнечная батарея на крыше дома окупится у частного владельца за 5–7 лет в Краснодарском крае и за 10 лет в Москве и Подмосковье.

Отзывы на зелёный тариф

Жаль, что наши законотворцы решили не обращать внимания на мировой опыт и пошли своим путём. То есть отказались от системы взаимозачёта, это когда в конце месяца считается сколько Сергей Петрович взял из городской сети и какое количество энергии туда закачал и оплачивает только эту разницу, ну а если повезло и он больше отдал, чем потребил, то облэнерго ему приплачивает.

Второй момент: полноценного “Зелёного тарифа” тоже не будет, то есть энергосбытовые компании не будут покупать у частников электричество по завышенным ценам.

Эксперты по солнечной энергетике считают, что такая формулировка закона, какая есть сейчас, большой выгоды не несёт и поэтому покупателей СЭС не станет больше. То есть микрогенерация в России будет развиваться прежним темпом, а принятый закон ничего не улучшит и не ускорит.

Также есть такое мнение: солнечные электростанции это дорогое удовольствие, а согласно данным Росстата у 64% населения России зарплаты хватает только на еду и одежду, поэтому тема микрогенерации не для них.

А те кто может себе позволить купить СЭС без ощутимого ущерба для своего кошелька, а это всего 3%, просто не будут этим заниматься ради заработка на продаже излишков эл-ва, так как деньги там совсем небольшие.

Я посмотрел в интернете отзывы энтузиастов, тех людей, которые ещё задолго до появления у нас зелёного тарифа покупали и устанавливали у себя солнечные батареи.

Так вот чаще других звучит мнение, что хотя на зелёный тариф в России 2020 цена будет невысокая, принятие такого закона это всё же хорошо, так как лучше хоть такой вариант, чем вообще никакого.

Хотя и недоверчивых комментариев достаточно, что идея хорошая, но на деле скорее всего всё будет не так радужно и российская действительность внесёт свои коррективы в теоретические рассуждения о зелёном тарифе и микрогенерации.

Как подключится к зелёному тарифу

  1. Купить оборудование.
  2. Установить.
  3. Подготовить пакет документов.
  4. Открыть счёт в банке.
  5. Подключить свою станцию к городской сети и поставить двусторонние счётчики.
  6. Подписать договор и акт приема-передачи с представителями Облэнерго.
  7. Продаёте энергию - получаете доход.

Как будет организован процесс продажи электричества пока не ясно, ждём постановление Правительства на этот счёт и разработки соответствующих нормативно-правовых актов.

Основные выводы

Покупку солнечной электростанции под зелёный тариф можно рассматривать как один из способов инвестирования. Сперва станция должна будет себя окупить, а потом уже начнёт экономить ваши затраты на электричество.

Как быстро она себя окупит зависит от региона в котором вы проживаете, например, в Краснодарском крае в 2019 году выпало 134 солнечных дня, а у нас в Калужской области 28, соответственно в Краснодаре домашняя солнечная электростанция окупится быстрее, чем у меня в Товарково.

То есть можно сделать вывод, что солнечные электростанции и зелёный тариф наибольший интерес представляют для жителей Краснодарского края, Кавказа, Якутии, Владивостока, Забайкальского края, в общем там где солнышка побольше.

Вообще тема солнечной энергетики по всему миру год от года только развивается и не только в Европе. Например, в Узбекистане планируют построить солнечных электростанций на 5 ГВт и к 2030 году получать до 21% необходимого электричества с помощью возобновляемых источников энергии.

Так что хоть из нефти, газа и угля электричество дешевле получать, но на климат и экологию планеты это оказывает негативное влияние, поэтому будущее несомненно за энергетикой на основе возобновляемых источников энергии.

Лично мне зелёный тариф только на руку, так сэс у меня уже есть, плюс в прошлом году мы за свой счёт провели сетевое электричество, правда ток по проложенному кабелю из-за бумажной волокиты до сих пор не пустили, но надеюсь этим летом этот момент решится, а там глядишь и нормативные акты чиновники придумают и можно будет попробовать подключится к этому тарифу.

То есть для таких как я, кто уже раньше купил себе солнечные электростанции из-за безвыходной ситуации, так как других вариантов получить электричество не было, зелёный тариф это хорошо, так как позволит вернуть хотя бы какую-то часть денег вложенных в станцию и прокладку сетевого кабеля.

Думаю, что заработать на зелёном тарифе не получится, а вот сэкономить в какой-то степени, возможно.

На личном опыте знаю, что летом, когда солнца достаточно, то солнечные батареи вырабатывают столько электричества, что его девать некуда, аккумуляторы зарядились, воду куда только можно накачал, а дальше сэс получается работает зазря, и конечно было бы хорошо иметь возможность продать этот излишек.

А что Вы думаете по поводу этого закона и появилась ли у Вас мысль прикупить себе на дачу свою собственную солнечную электростанцию? Напишите, пожалуйста, в комментариях своё мнение.

А кому интересна тема солнечной энергетики предлагаю ознакомиться с этими статьями:

  1. Солнечные батареи для частного дома – опыт и отзывы моей семьи;
  2. Все про компанию "Хевел" (hevelsolar.com): отзывы, официальный сайт.

Надеюсь смог быть для вас полезным своим рассказом о зеленом тарифе, буду благодарен за репост заметки! А если вам интересно как у меня дальше сложатся дела с моей солнечной станцией и этим законом, то подпишитесь по этой ссылке по этой ссылке на новости по этой теме, как что будет, маякну 🙂

С уважением, Евгений Чертков.

Сделай репост – выиграй ноутбук!

Каждый месяц 1 числа iBook.pro разыгрывает подарки.

  • Нажми на одну из кнопок соц. сетей
  • Получи персональный купон
  • Выиграй ноутбук LENOVO или HP

Смотреть отзывы

LENOVO или HP от 40-50 т.р., 8-16ГБ DDR4, SSD, экран 15.6", Windows 10

Сообщение