Здравствуйте!
В этой заметке расскажу как создать свой блог и заработать на нем деньги. Поделюсь своим опытом обучения блоггингу, и объясню, почему я считаю, что ведение блога это хороший способ создать для себя источник дополнительного или основного дохода.
Не менее важно и то, что это рабочий способ, так как он уже на практике опробован другими людьми. Кто-то зарабатывает больше на своём блоге, кто-то меньше, не суть, важно другое, заработок на ведении своего блога — это не вымысел и не сказка, это реальность нашей современной жизни.
И это не удел избранных, научиться вести свой блог может любой желающий! Главное регулярно совершать правильные системные действия в нужном направлении, тогда и блог появится, и деньги с его помощью можно будет зарабатывать.
Зарабатывать на блоге это реальность
Начну с того, что сейчас интернет не является какой-то диковинкой или чем-то необычным. Есть такой ежегодный отчёт Global Digital, который создают компании We Are Social и Hootsuite, в нём они дают статистику касательно интернета, кто, где, как и сколько времени им пользуется.
Так вот согласно этим данным на январь 2021 года в России количество интернет-пользователей составляет 124 млн человек, это 85% от всего населения нашей страны! В интернет "ходят" как на работу и согласно статистике проводят там 7 часов 52 минуты.
Цели у всех разные: кто-то сидит в сети для развлечения, а кто-то для общения в различных соцсетях (ВК, Одноклассники, Фейсбук, Инстаграм и др.); одни ищут информацию для учёбы, другие смотрят фильмы, третьи слушают музыку, четвёртые читают новости и т.д.
Думаю вы согласитесь со мной в том, что интернет стал неотъемлемой частью нашей жизни. Но если одни использует интернет для развлечения, то есть и те, кто использует интернет для заработка. Плюсы такой работы очевидны и весьма привлекательны:
- не нужно ехать на работу, тратить на это время и средства;
- можно работать в удобном для себя режиме и самому планировать свой рабочий день;
- нет возрастных ограничений, зарабатывать могут и школьники и пенсионеры;
- появляется больше времени для общения с родными и близкими;
- возможность совмещать работу и путешествия, так как нет привязки к одному месту, трудиться можно из любой точки планеты, был бы доступ в интернет.
В общем, плюсов масса, и желающих научиться работать и зарабатывать удалённо с каждым днём становится всё больше. Особенно актуально это стало во время коронавируса, когда многие остались без работы и стали искать возможность заработать через интернет.
Почему я выбрал заработок на блоге
Я, как и многие, долгое время пытался найти свой способ заработка в интернете. Покупал различные курсы, схемы. Проходил платные обучения. Но в результате я не зарабатывал, а только терял свои деньги.
Через какое-то время начал понимать, что для того, чтобы начать зарабатывать в интернете, нужно искать не волшебный способ или схему, как по быстрому и без особых усилий заработать лёгкие деньги, а нужно научиться ценному навыку. Такому, за который другие люди будут готовы платить!
Но быстро овладеть, например, профессией программиста, лично мне не представляется возможным. И в моём случае, благодаря персональному обучению, я решил освоить тему блогерства. И чем дальше, тем больше понимаю, что такой способ заработка — это отличный вариант для многих. Поэтому сейчас веду блог, совмещаю приятное с полезным!
Почему я считаю, что блогинг это хороший способ не только для подработки, но и как вариант основной работы? Постараюсь объяснить на своём личном примере.
Я живу за пределами городских удобств, практически в лесу. Ездить в город на заработки — это значит постоянные разъезды, лишние расходы на бензин, трата времени, убивать машину по нашим «замечательным» дорогам, оставлять семью. Короче, не очень радостный лично для меня вариант.
Можно найти работу по месту, в принципе так я сейчас и работаю. В основном это стройка, но это сезонная работа и она не вечна, заказы тоже: то есть, то нет. К тому же это физически активная работа, а мне ещё нужно где-то брать силы, чтобы на своём участке «красоту» наводить, так как дел в поместье очень много!
И получается блогерство для меня на данный момент времени — это идеальный вариант. Я могу заниматься тем, чем хочу — поместье обустраивать, да ещё и деньги за это получать! Ну не красота ли?! Для этого мне надо только научиться грамотно и интересно рассказывать о том, что я делаю. И мой опыт может кому-то быть интересным и нужным.
На личном опыте знаю, что основная проблема тех, кто решает создать с нуля своё поместье — это больной вопрос: «как и на чём зарабатывать?» Люди приходят «на землю», пробуют обустроиться, «зацепиться». Со временем запас денег, если он был, кончается, и люди, разочарованные, уходят обратно в городские условия, где всё налажено, и легче найти работу.
Но мало кто имеет денежный мешок или налаженный бизнес в городе, мало тех, кто может позволить себе спокойно обустраиваться “с нуля” на земле, не отвлекаясь на заработки. Поэтому ведение своего блога — это хорошая возможность для тех, кто как и я, решил перебраться из города поближе к природе и думает, каким же способом ему зарабатывать среди ёлок и берёз, на новом месте жительства.
Кто может зарабатывать на блоге
Зарабатывать на блоге могут те, кто живёт в деревне или на селе, вдали от городских офисов, крупных предприятий и заводов. На мой взгляд, ведение блога для таких людей это очень хороший вариант для заработка.
Так же вариант блогерства отлично подходит для тех , кто перешагнул за 50-летний рубеж. Потому что устроиться на работу в этом возрасте уже не так легко, так как работодатель уже начинает воротить нос.
В ходе своей жизни любой человек получает свой неповторимый жизненный опыт. У кого-то есть любимое дело, хобби, занятие, которое приносит ему удовольствие и в котором он хорошо разбирается.
Например:
- кто-то любит и умеет хорошо готовить, знает кучу рецептов и имеет в своём арсенале именные фишки, которые делают блюда изумительными на вкус;
- кто-то любит с техникой возиться, с увлечением ремонтирует машины или занимается реставрацией, превращая старое ржавое железо в “конфетку”;
- кого-то рыбалка увлекает, и он знает все возможные варианты наживки, способы ловли водоплавающих ночью и днём, зимой и летом.
В общем, если подумать, то примеров можно привести массу! И все эти знания, опыт — это та ценная информация, которая может быть интересна и полезна другим людям. Навряд ли найдётся человек, который ничего не делает, а просто сидит и смотрит целыми днями в стену. Но и тогда он может поделиться своим неординарным опытом: а что же он ощущает и какие эмоции испытывает при этом. Вдруг найдутся ещё любители помедитировать на обои, которым будет интересен такой «опыт».
Когда мы что-то собираемся сделать впервые, то мы советуемся с теми, у кого такой опыт уже есть. В наше время за советом многие обращаются в первую очередь к интернету.
Также можно заниматься блогерством тем, кто по каким-то причинам не может или не хочет ходить или ездить на обычную работу. Например, по состоянию здоровья или в силу своего возраста. Получается, что разнообразный опыт есть практически у всех и надо просто научиться грамотно им делиться.
Что писать на блог
Можно просто описывать то, что у тебя есть под носом! В твоем городе, например: парки, музеи, торговые центры, больницы, достопримечательности, школы…в общем всё, что есть в городе, а есть всего столько, сколько за всю жизнь на самом деле не описать!
Потому что люди постоянно в интернет ищут, то телефон, то адрес, то отзывы, то описание, то живые фото и видео искомого объект и на этой работе тоже можно уже хорошо зарабатывать, просто используя баннерную и контекстную рекламу от Гугл и Яндекс.
А чем заняться, например, пенсионеру, если времени вагон? Можно пойти прогуляться в парк, сделать пару кадров, описать, что в парке есть, выложить на свой блог, разве это сложно? Через год таких походов реально сложится многостраничный, причем полезный другим людям сайт, который будет приносить доход больший, чем пенсия!
Как зарабатывать на блоге больше
Можно просто вести блог и писать на него статьи. А можно усилить эффект и создать сеть своих интернет ресурсов, которые будут друг друга развивать, соответственно, доход в этом случае будет больше.
Например, написав статью «Как мариновать помидоры», можно эту же самую информацию «оформить» немного по другому – снять видео. И этот контент разместить на своём youtube-канале. И есть вероятность, что те, кто посмотрят ваш ролик, увидят в описании к видео ссылку на статью и перейдут по ней на ваш блог за подробностями.
А подписчики вашего блога, читая статью, увидят видео, посмотрят его и тем самым улучшат показатели просмотров вашего видео, а, возможно, перейдут ещё на канал и подпишутся на ваш Ютуб! Я говорю про Ютуб и блог, но есть и другие ресурсы в интернете, на которых можно разместить ту же информацию, но в другом формате, под другим «соусом».
Обучение блогингу! Мой опыт и выводы
Поначалу, когда я начинал учиться вести свой блог, то мне хотелось как можно быстрее получить результат, хотелось всего и сразу. Соответственно, я хотел знать всё, что мне нужно будет сделать, весь объём и список задач.
А так как это очень большой объём информации, то мне доходчиво объяснили, что не имеет смысла стараться «объять необъятное». И со временем я понял, что это хороший подход – двигаться вперёд маленькими шажками, методично выполняя одну задачу за другой.
Так и с обучением, лучше всего проходить урок за уроком, понемногу, по чуть-чуть, но главное методично, не отлынивая и не откладывая на потом. А соблазн отложить на потом обязательно появится. Особенно, когда на первых порах не будет видно ощутимого эффекта. Так как до того момента, когда блог начнёт приносить доход, нужно будет проделать много работы.
Не нужно думать, что деньги польются рекой уже через пару дней. Но если работать на результат день за днём, то через какое-то время вложенные часы и труд окупятся хорошим доходом. И самое главное, основной объём работы надо будет проделать только один раз в самом начале. Отладить механизм, а дальше всё уже будет идти по «накатанной».
У меня, например, отлажены почти все технические моменты. Обкатана «технология» создания контента. Беру тему, пишу статью, верстаю её на блог, пишу по статье сценарий, снимаю видео, делаю монтаж, «заливаю» результат на Ютуб. На первых порах всё это казалось безумно сложным, а сейчас это уже становиться привычным алгоритмом моих действий, ко всему привыкаешь, постепенно начинает нарабатываться опыт.
Когда начинаешь делать что-то новое, всегда всё кажется очень сложным и непонятным. Возникает много вопросов, может появиться неуверенность и сомнения – а получится ли вообще задуманное? Но если есть чёткий план действий, есть цель и стратегия по её достижению, остаётся только делать и упрямо идти вперёд, тогда результат неизбежен!
Как начать вести блог и не бросить
Так как я могу уделять развитию блога всего 1-2 часа, да и то не каждый день, то налаживание этого моего личного микро-бизнеса растянулось практически на год. За это время бывали моменты, когда на меня нападало уныние и становилось тяжеловато дальше заниматься блогом, не получая денежного дохода с этого занятия. Не бросить всё мне помогало понимание того, что именно я делаю.
Я сравнивал свою деятельность по созданию блога с опытом строительства своего дома. Процесс это небыстрый, тем более, когда строишь один. Сначала нужно составить план дома, очерёдность работ. Затем сделать фундамент, возвести стены, перекрытия, поставить кровлю, окна, двери, провести водопровод, сделать канализацию, наладить отопление и многое другое.
Теперь для комфортного проживания в нём мне нужно лишь поддерживать налаженные коммуникации в рабочем состоянии, а жене поддерживать порядок :) Возможно я немного утрирую, но, думаю, в целом суть вам понятна.
Исходя из вышесказанного, могу рекомендовать всем обязательно задуматься над теми выгодами, которые даёт своё дело в виде блога. Это доступно каждому! И это не так сложно, как может показаться с первого взгляда.
Поэтому имея чёткий план действий, регулярно прикладывая нужные усилия, вы обязательно получите желаемый результат – своё дело приносящее хороший доход. И бог с ней, с этой пенсионной реформой, вы сами о себе позаботитесь. Не нужно ставить рекордов! Выбирайте ту скорость при обучении новому для вас делу, которая будет для вас комфортной. Главное, продолжать делать!
Я иногда замечаю, что незаметно для себя начинаю отлынивать от написания нужной мне статьи. То почту посмотрю, то на сообщения в контакте отвечу, лишь бы статью не начинать. Потому как сложным кажется это дело. Вот и стараюсь делать что угодно, но только не то, что надо. Но стоит заставить себя просто выделить время, включить ноутбук, создать новый текстовый файл и начать думать над темой статьи, то появляются какие-то мысли. Начинаю набирать текст, и процесс пошёл. В общем, терпение и труд блог создадут. Ещё раз повторю — главное делать, а результат обязательно будет.
Если у вас появились вопросы или родились какие-то мысли, то обязательно пишите их в комментариях, я постараюсь на них на все ответить. А если считаете эту заметку полезной, то поделитесь ею со своими друзьями в соцсетях. На этом у меня всё, всем удачи, пока, пока!
С уважением, Евгений Чертков.
Оставить комментарий