Чем можно заменить хлеб: состав, польза или вред! Отказ от хлеба, почему нельзя есть

Вред хлеба

Здравствуйте!

В этой небольшой заметке поделюсь своим отношением к такому традиционному, я бы даже сказал, основному и культовому элементу питания в нашей культуре, это к хлебу.

Расскажу про состав хлеба, пользу и вред, почему я его больше не ем и совершил полный отказ от любимого “кирпичика”. А также расскажу чем заменить хлеб, про секреты моей любимой жены.

Связано это с тем, что написал мне один из подписчиков и задал вопрос про то, ем я хлеб или нет? Если не ем, то почему, и что я думаю по этому поводу.

Итак, если коротко и не ходить вокруг да около, то нет, не ем, а дальше объясню, почему и как такое произошло, что я отказался от хлеба.

Вред хлеба

Несмотря на вред хлеба, все с удовольствием его кушают...

До поры, до времени я, как и все, тоже его ел и даже не задумывался, несёт ли состав хлеба пользу и вред для моего организма, и может ли такое быть, чтобы он оказывал какое-то неблагоприятное воздействие на моё состояние.

Хлеб едят все

Хлеб ели и едят все в моём окружении и всегда, иногда я только слышал, что девушки, которые хотят похудеть, начинают отказывать себе в удовольствии, съесть какую-нибудь плюшку или булочку, или перестают есть белый хлеб, говоря по простому – батон.

Я помню, что моя бабушка Нюра, проживавшая в деревне, и у которой мы проводили свои летние каникулы, всегда кормила нас едой с хлебом вприкуску, даже картошку надо было есть с куском этого мучного изделия, потому, что без него никакой сытости не будет, баловство одно.

А когда в детстве родители посылали в магазин за хлебом, то на обратном пути было очень трудно отказать себе в удовольствии и не обгрызть хрустящую корочку у свежеиспечённой буханки.

Приходя домой из школы, я наливал себе первым делом здоровенный стакан кефира, насыпал туда побольше сахара и уминал всё это дело с куском свежего батона.

Когда служил в Армии, то там было положена определённая продовольственная норма выдачи хлеба, сейчас уже и не вспомню, сколько именно в граммах, но точно помню, что «дедушкам» было «положено» получить у хлебореза дополнительный кусок белого, и совсем замечательно, если тебе доставалась горбушка :)

В общем, хлеб всему голова и без него нигде и никуда, хлебом солью встречают и т.д. и т.п. Огромное количество пословиц, поговорок, традиций и обрядов, и никто никогда не говорил и даже наверное и не думал - несет хлеб пользу или вред.

Но когда я впервые задумался о выражении "ты то, что ты ешь", и начал обращать внимание на ту еду, что я в себя «загружаю», начал пробовать сыроедение , то дошла очередь и до хлеба.

Я критически взглянул на него и позволили себе кощунство усомниться в пользе хлеба для своего тела, начал изучать информацию в интернете и узнал много интересного.

Дрожжи

Термофильные дрожжи, используемые в современном производстве хлеба, вызывают процессы брожения в организме человека и оказывают пагубное влияние на здоровье.

Главное отличие сегодняшнего “хлеба” от того хлеба, который раньше выпекали хозяйки в избах, в том, что тогда использовали закваски и шёл процесс квашения, а сейчас используют дрожжи и идёт процесс брожения.

Более подробно об этом можно поговорить в отдельном материале! Напишите, пожалуйста, в комментариях, интересна ли Вам эта тема, а здесь пока не буду углубляться, а то слишком много текста получится и мой ответ на вопрос подписчика совсем затянется.

Состав хлеба и химия магазинного багета

Химия в хлебе

Затем, я встретил у одного автора состав хлеба, а вернее список химии, которая добавляется при современной выпечке хлеба для разных целей, но суть которых одна – коммерческая выгода производителя и продавца, но никак не здоровье покупателя-потребителя.

Как считаете несёт с таким составом хлеб вред или, наоборот, пользу для Вас?

Добавляют в любимый всеми продукт:
  • консерванты;
  • разрыхлители (пирофосфаты, карбонаты натрия, карбонаты аммония, глюконовую кислоту);
  • загустители (например, каррагинан);
  • красители;
  • ароматизаторы;
  • ферменты;
  • трансизомеры жирных кислот (маргарин), которые не только приводят к ожирению, но и провоцируют атеросклероз, повышают риск возникновения инсультов и инфарктов, ВОЗ признала их самым опасным компонентом пищевых продуктов;
  • эмульгаторы;
  • используют рафинированную муку, лишённую витаминов и минералов, белков и фосфолипидов, зато отбеленную с помощью перекиси бензоила, пиросульфата натрия и кальция, диоксида хлора.

Лично мне такой искусственный продукт есть не хочется, а Вы как считаете, химия в еде безопасна? Можно “хлеб” с таким составом сравнивать с тем, что выпекали наши прабабушки в своих печах?

Глютен (glue - клей)

Далее, что касается того, почему нельзя есть хлеб, встретил неоднозначную информацию про глютен, содержащийся в пшенице, который также, вполне вероятно, может оказывать вредное воздействие на организм.

Например, есть информация, что глютен из организма не выводится, а оседает на стенках кишечника, залепляя его ворсинки, что в этом плохого?

А то, что в результате ухудшается работа ЖКТ, появляются запоры, метеоризм, вздутие живота, дерматит, диарея и другие малоприятные последствия.

Мой отказ от хлеба

Последней каплей в моем отказе от хлеба были видео и рассказы очевидцев о том, как производят хлебушек на хлебокомбинатах, как соблюдают, а вернее сказать не соблюдают технологию и санитарные требования, крысы, кошки, грязные руки и тому подобное.

В общем, вся эта информация заставила меня задуматься, и я решил взять, да и попробовать отказаться на время от употребления этого традиционного продукта питания, и посмотреть на реакцию своего организма, а что будет?

Реакция превзошла все мои ожидания, самое явное было то, что у меня полностью пропали сопли, просыпаясь утром, я с удивлением обнаруживал, что у меня легко и непринужденно дышит нос, причём обе ноздри!

Когда я снова начинал есть хлеб, то в организме появлялась слизь и заложенность появлялась снова.

Всё!

Этого для меня было достаточно, чтобы понять, вреден лично для меня хлеб или нет, реакция моего организма для меня это лучший в мире диетолог.

И никакие аргументы-факты, доказательства, рассуждения, советы от любого постороннего человека, какими бы регалиями и званиями он себя не увешивал, для меня теперь уже не важны.

Я считаю, что не стоит верить на слово кому бы то ни было, о пользе и вреде какого-либо продукта, будь это хлеб или что-то другое - нужно научиться чувствовать и слышать своё тело, оно лучше всех в этом мире знает, что ему нужно именно в этот момент времени, в это время года и в этом состоянии.

Но, естественно к этому нужно прийти, к тому, чтобы чувствовать истинные потребности своего организма и не путать их с обыкновенной пищевой привычкой (зависимостью) и желанием съесть что-нибудь вкусненькое, но эта тема для другой заметки под названием “Пищевая наркомания”.

Итак, я больше магазинный хлеб не ем по той причине, потому что то, что продают в супермаркетах, только называется «хлеб»!

А на деле, под этой "этикеткой" скрывается нахимиченная дрянь, которую пищей назвать нельзя, которую даже просто опасно есть для здоровья, поэтому с магазина перестал есть хлеб совсем - абсолютно при любых обстоятельствах :)

Впрочем, так же обстоит дело и со многими другими современными продуктами питания, такими как, колбаса, молоко, сметана, сыр... названия оставили прежние, чтобы мы их по привычке продолжали узнавать и покупать, но состав уже далеко не тот, что был раньше.

В большинстве своём всё это суррогаты (точно не хлеб), несущие вред для здоровья, ну а пользу от этих мало съедобных “предметов” получает только тот, кто всё это делает и продаёт.

Хотя не спорю, есть и исключения, добросовестные производители всё ещё встречаются «в дикой природе».

Чем заменить хлеб

Домашний хлеб из цельного зерна

Ну, когда пошло такое дело, то все отказавшиеся наверное начинают думать, а чем заменить хлеб, как можно это сделать, на что сменять :)

Конечно, можно было бы нам делать свой домашний хлеб, на бездрожжевой закваске, например, хмелевой, замешивать тесто из хорошей, качественной, цельнозерновой муки, как это делают многие наши соседи по поселению, но лично мне и такой хлеб «не идёт», не воспринимает у меня организм его и всё тут.

Иногда жена для себя, когда появляется такое желание, делает своеобразный «хлеб» из цельного, пророщенного зерна.

Если коротенько, то берётся зерно, промывается, замачивается, проращивается, перемалывается на соковыжималке в режиме «жевания» в однородную массу, сквашивается под действием собственных ферментов и выпекается.

Получается такой хлеб достаточно «тяжёлым», кислым на вкус, что, на мой взгляд, абсолютно для него нормально, так как это всё же продукт само ферментации.

Есть его много, на мой взгляд, нельзя, потому что это концентрированный продукт, достаточно одного небольшого кусочка, он не плесневеет, в отличие от магазинного, а просто высыхает.

Я бы сравнил этот хлеб с другим концентрированным продуктом-супер фудом, который получается в процессе само ферментации, это натуральный сыр.

Тот сыр, который раньше брали с собой в горы пастухи и могли долгое время питаться только им и водой.

Не знаю, как дело обстоит на самом деле, может я заблуждаюсь и у меня ошибочное представление, сформированное по рассказам и книгам, вживую, я лично ни с одним пастухом не общался, так что буду благодарен, если Вы меня поправите :)

Также, мы иногда делаем хлебцы из льняного семени, в которые добавляем лук и прочие специи, получается довольно вкусно, делать их легко, но единственный “минус” в том, что они долго сохнут.

Если Вам интересны рецепты этих двух несложных «блюд», которые мы делаем, то напишите в комментарии, поделимся с Вами деталями в следующих материалах.

На этом, думаю, можно уже закончить ответ на вопрос о моём отношении к хлебу, и мне будет очень интересно узнать Ваше мнение и отношение к мучным изделиям - едите Вы их или нет?

А если отказались от их употребления, то какие изменения в Вашем состоянии произошли. Очень интересно, пишите, пожалуйста, обсудим :)

Всех Вам благ!

С уважением, Евгений Чертков.

Понравилась статья? Поделись!

47 комментариев

  • Марина

    Евгений здравствуйте! Прочитала вашу заметку про хлеб. Как всегда подробно и познавательно со всех сторон и объективно! от написания отзыва меня отвлекли незначимые обстоятельства на тот момент. Но во время прочтения мне пришла мысль об амаранте, растении очень полезном для человека. Когда я о нем узнала, заинтересовалась, почитала. История идет с Петровских времен. В продаже его практически нет. А нашла в каком-то интернет-магазине за дорого. В основном его используют в качестве декоративных растений. Высокие растения с красными-бардовыми метелками. И вы их скорее всего видели. Жаль используем его ,мы люди, не по назначению. Возможно вы заинтересуетесь и будете выращивать у себя на участке для здоровья. Хорошая альтернатива хлебу. Всего вам доброго! Успехов!

    Ответить
    1. Евгений

      Амарант нам знаком, растёт у мамы на огороде, у себя пока не посадили. Сегодня как раз делали зелёный коктейль листьями амаранта. Кстати, он так хорошо и мощно разрастается, что ведёт себя уже как сорняк. У меня была мысль собрать его семена, но как-то не сложилось, уж больно они мелкие и технология их сбора пока не понятна.

      Ответить
  • Мира Джусуева

    Здравствуйте, Евгений! Вы с женой -удивительная семья! Рада, что вы трудитесь на своей усадьбе, питаетесь здоровой пищей. Я тоже мечтаю о своем доме с участком, где можно вырастить себе много полезного. Потому как пища, которую мы покупаем в супермаркетах, вся захимичена, в ней много консервантов. Насчет хлеба. Я попыталась печь дома хлеб, но на дрожжах. Получилось вкусно. Попытки получить закваску бездрожжевую не увенчались успехом. Решила перейти на бездрожжевой хлеб -калама и у нас в Кыргызстане распространен такой продукт -талкан. Талкан получают из зерна пшеницы, зерна жарят, а потом размельчают на мельнице. В отличие от муки, в талкане есть и оболочка зерна, а в оболочке полезный элемент- кремний, которого лишена любая мука из зерновых. Зато нет дрожжей.Есть крахмал и кремний. Глютен тоже есть. Употребляют талкан смешивая со сметаной, сливками. Очень вкусно. Но основная масса народа у нас питается дрожжевым хлебом, увы... Очень понравились ваши заметки о голодании по методу Марвы Оганян. Нашла в интернете ее книги, читаю. Сама я пробовала голодовки. Максимальное количество получилось 10 дней. Во время голодания сдавала анализы на женские гормоны. За 10 дней уровень полового гормона -прогестерона вырос в 15 раз! Вот чем полезны голодовки! Повышается уровень гормонов, а гормоны - это и есть молодость. Вчера вышла из трехдневного голодания. Хочу повторить еще. С наилучшими пожеланиями Мира Сооронбаевна Джусуева

    Ответить
    1. Евгений

      Мира, здравствуйте! Очень интересно было прочитать Ваш комментарий, особенно про талкан! Так же интересны Ваши впечатления от голодания. Вы ведёте свой онлайн-дневник?

      Ответить
  • Владимир

    Привет! Заставили серьёзно задуматься о своём питании. Хоть и давно не стало советских лозунгов: "хлеб наше богатство", хлеб всему голова", "берегите хлеб", "каждую крошку в ладошку" и т.п. А всё чаще слышно разговоры о вредности всего что мы употребляем в большом количестве по привычке, такие популярные, как хлеб с колбасой. Изменить особо нечем, говорят и яблоки покупные вредны. Хорошо бы узнать, как можно горожанину найти полезные продукты и ввести в повседневное питание, вот Ваш рецепт из льна заинтересовал. Поделитесь, пожалуйста, интересно. Всего доброго!

    Ответить
    1. Евгений

      Владимир, здравствуйте! Благодарю за комментарий! Если я правильно Вас понял, то Вы пишите про рецепт льняных хлебцов? В ближайшем будущем планируем написать, снять видео на эту тему.

      Ответить
  • Виктор

    Привет, Евгений. Как всегда с интересом прочитал Вашу заметку. Тема сложная и неоднозначная. Безусловно, дрожжи - это несомненная зараза. А уж как, кем и когда они были выведены, это вообще страшно. Подавляющее большинство населения понятия об этом не имеет. Я тоже давно отказался от "классического" хлеба из супермаркетов. Но не отказался от него совсем. Мы печём хлеб сами в обычной духовке на кухне из цельнозерновой муки. Порывшись в старых, ещё довоенных изданиях, нашли много рецептов. В частности, настоящего "Бородинского" хлеба, а не пародии на него. Закваску тоже делаем сами. Хлеб - традиционный продукт, адаптированный в человеческом организме тысячелетиями на генетическом уровне. Он содержит много клетчатки, растительного белка, витаминов группы "В", а также очень широкий спектр микроэлементов и минеральных веществ. Я иногда покупаю в специализированных эко-магазинах бездрожжевой хлеб, когда сами не выпекаем, но он, увы, не для всех - "кусается" в цене. А решать, стоит ли его употреблять в пищу, конечно, каждый должен решать сам. А у городского населения, особенно с небольшим достатком, вообще нет вариантов. Для них это основной продукт.

    Ответить
    1. Евгений

      Виктор, здравствуйте! Благодарю за отзыв, интересно было узнать о Вашем опыте относительно хлеба! Интересно было бы узнать от Вас (например, на Вашем дневнике) о рецепте настоящего Бородинского хлеба, очень моя мама его уважает :) я бы ей рецепт Ваш переслал. Не планируете написать такую заметку?

      Ответить
  • Галина

    Очень интересная статья, Евгений! Действительно, всю жизнь едим хлеб и не задумываемся полезно это нам или нет! Одно время я сама пекла хлеб, а потом просто время не стало. Он, конечно без консервантов, но дрожжи присутствуют. Если убирать хлеб из рациона, то его нужно чем-то заменять, а чем? Ну, и, конечно булочки, прянички, как без них? Всё это , конечно вредно и сахар поднимается, но уж очень вкусно! А если серьёзно, то нужно над этим задуматься!

    Ответить
    1. Евгений

      Галина, здравствуйте! Благодарю за отзыв! Без хлеба, конечно, сложно, а без вкусных булочек и пряников ещё сложнее :)) Но практика показывает, что можно и без них, особенно, если на кону вопрос здоровья.

      Ответить
  • Татьяна

    Статья очень актуальная. Дожили до времен, когда обсуждаем вредность хлеба, а ведь раньше о хлебе говорили как о спасителе людей. Вспомните блокадный Ленинград, войны, разруху. Экология плохая, в продуктах много химии, даже воду из крана нельзя пить. Поэтому согласна, что отказаться от хлеба легче, чем потом страдать от многих заболеваний и травить себя таблетками. У кого есть сила воли, то надо прислушиваться к своему организму и стараться ему помочь меньше страдать. Одним из способов - это отказ от употребления промышленно изготовленного хлеба. Согласна с Вами Евгений, буду брать пример с Вашей семьи. Надо только настроиться, хотя я вообще-то не злоупотребляю этим продуктом. Успехов и удачи Вашей милой семье!

    Ответить
    1. Евгений

      Татьяна, здравствуйте! Благодарю за Ваш отзыв и пожелания, взаимно! Да, недавно смотрел фильм про блокаду, так основное, что выдавали жителям Ленинграда для питания, это был хлеб. Да и у моего дедушки отношение к нему было особенное из-за голодного, послевоенного времени. Но если раньше хоть гос.стандарты были, то сейчас из-за прибыли готовы в хлеб готовы любую химическую гадость добавить, не заботясь о здоровье людей. Поэтому, думаю, нужно самим думать и заботиться о своём здоровье. Желаю Вам настроиться на соответствующий лад!

      Ответить
  • Лидия Семёновна

    Здравствуйте Евгений! Про сыроедение я читала, пыталась даже делать коктейли из травки и фруктов, но вот не есть хлеб-это никак не получается. Иногда печём свой и получается очень вкусный. Наверное действительно нужно перейти печь самим. Статья очень интересная и своевременная.Удачи Вам за то, что подняли тему питания.

    Ответить
    1. Евгений

      Лидия Семёновна, здравствуйте! А что про сыроедение Вы читали, каких авторов?

      Ответить
  • Олег

    Приходится воевать с животиком. А посему от белого хлеба отказался совсем, серый или ржаной понемногу употребляю. Статья понравилась, как всегда все понятно и подробно.

    Ответить
    1. Евгений

      Олег, здравствуйте! Благодарю за отзыв!

      Ответить
  • Игорь

    Евгений согласен с Вами на 1000%. Считаю эту заметку напоминанием вселенной о том, как нужно питаться. Я периодически устраиваю себе месячники без хлеба и со здоровым питанием, но потом опять сдаюсь, откатываюсь обратно. Раньше практиковал голодание, но это было уже давненько. Благодарю вашу семью за статьи на эту тему. Они мотивируют к правильному образу жизни. В планах написать заметку-ответ на вашу статью о голодании, поделиться своим опытом и размышлениями. Буду ждать ваши новые заметки на эту тему.

    Ответить
    1. Евгений

      Игорь, здравствуйте! Благодарю за отзыв! Как Ваши планы по написанию ответной заметки про голодание, про Ваш опыт и размышления?

      Ответить
  • Евгений

    ))))Согласен насчет хлеба, но то что перечислено это цветочки)))) почти 55 лет знал что плесень на хлебе зеленая, а тут как кто увидел розовую! Во как!!! Стал гуглить, нашел заразу))) Всё зерно в России заражено растительным спидом!!! Так что хоть цельно зерновую хоть, мелко зерновую, да хоть какую продукцию из зерна и из муки есть нельзя. Самое то интересное! Все знают что это заражение сделано специально, что бы нас Россиян травить, но ни кто ни чего не предпринимает. Так что если мы сами себя не защитим, ни кто нас не защитит... Сколько пробовал найти хлеб из амаранта, ни как не мог найти, что бы рецептик был без муки, чисто из амаранта. Может кто знает поделитесь. Мой "емеля" j460@yandex.ru

    Ответить
▼ Показать еще комментарии ▼

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение

Счётчик Яндекс-Метрики