Чем можно заменить хлеб: состав, польза или вред! Отказ от хлеба, почему нельзя есть

Вред хлеба
Обновлено:

Здравствуйте!

В этой небольшой заметке поделюсь своим отношением к такому традиционному, я бы даже сказал, основному и культовому элементу питания в нашей культуре, это к хлебу.

Расскажу про состав хлеба, пользу и вред, почему я его больше не ем и совершил полный отказ от любимого “кирпичика”. А также расскажу чем заменить хлеб, про секреты моей любимой жены.

Связано это с тем, что написал мне один из подписчиков и задал вопрос про то, ем я хлеб или нет? Если не ем, то почему, и что я думаю по этому поводу.

Итак, если коротко и не ходить вокруг да около, то нет, не ем, а дальше объясню, почему и как такое произошло, что я отказался от хлеба.

Вред хлеба

Несмотря на вред хлеба, все с удовольствием его кушают...

До поры, до времени я, как и все, тоже его ел и даже не задумывался, несёт ли состав хлеба пользу и вред для моего организма, и может ли такое быть, чтобы он оказывал какое-то неблагоприятное воздействие на моё состояние.

Хлеб едят все

Хлеб ели и едят все в моём окружении и всегда, иногда я только слышал, что девушки, которые хотят похудеть, начинают отказывать себе в удовольствии, съесть какую-нибудь плюшку или булочку, или перестают есть белый хлеб, говоря по простому – батон.

Я помню, что моя бабушка Нюра, проживавшая в деревне, и у которой мы проводили свои летние каникулы, всегда кормила нас едой с хлебом вприкуску, даже картошку надо было есть с куском этого мучного изделия, потому, что без него никакой сытости не будет, баловство одно.

А когда в детстве родители посылали в магазин за хлебом, то на обратном пути было очень трудно отказать себе в удовольствии и не обгрызть хрустящую корочку у свежеиспечённой буханки.

Приходя домой из школы, я наливал себе первым делом здоровенный стакан кефира, насыпал туда побольше сахара и уминал всё это дело с куском свежего батона.

Когда служил в Армии, то там было положена определённая продовольственная норма выдачи хлеба, сейчас уже и не вспомню, сколько именно в граммах, но точно помню, что «дедушкам» было «положено» получить у хлебореза дополнительный кусок белого, и совсем замечательно, если тебе доставалась горбушка :)

В общем, хлеб всему голова и без него нигде и никуда, хлебом солью встречают и т.д. и т.п. Огромное количество пословиц, поговорок, традиций и обрядов, и никто никогда не говорил и даже наверное и не думал - несет хлеб пользу или вред.

Но когда я впервые задумался о выражении "ты то, что ты ешь", и начал обращать внимание на ту еду, что я в себя «загружаю», начал пробовать сыроедение , то дошла очередь и до хлеба.

Я критически взглянул на него и позволили себе кощунство усомниться в пользе хлеба для своего тела, начал изучать информацию в интернете и узнал много интересного.

Дрожжи

Термофильные дрожжи, используемые в современном производстве хлеба, вызывают процессы брожения в организме человека и оказывают пагубное влияние на здоровье.

Главное отличие сегодняшнего “хлеба” от того хлеба, который раньше выпекали хозяйки в избах, в том, что тогда использовали закваски и шёл процесс квашения, а сейчас используют дрожжи и идёт процесс брожения.

Более подробно об этом можно поговорить в отдельном материале! Напишите, пожалуйста, в комментариях, интересна ли Вам эта тема, а здесь пока не буду углубляться, а то слишком много текста получится и мой ответ на вопрос подписчика совсем затянется.

Состав хлеба и химия магазинного багета

Химия в хлебе

Затем, я встретил у одного автора состав хлеба, а вернее список химии, которая добавляется при современной выпечке хлеба для разных целей, но суть которых одна – коммерческая выгода производителя и продавца, но никак не здоровье покупателя-потребителя.

Как считаете несёт с таким составом хлеб вред или, наоборот, пользу для Вас?

Добавляют в любимый всеми продукт:
  • консерванты;
  • разрыхлители (пирофосфаты, карбонаты натрия, карбонаты аммония, глюконовую кислоту);
  • загустители (например, каррагинан);
  • красители;
  • ароматизаторы;
  • ферменты;
  • трансизомеры жирных кислот (маргарин), которые не только приводят к ожирению, но и провоцируют атеросклероз, повышают риск возникновения инсультов и инфарктов, ВОЗ признала их самым опасным компонентом пищевых продуктов;
  • эмульгаторы;
  • используют рафинированную муку, лишённую витаминов и минералов, белков и фосфолипидов, зато отбеленную с помощью перекиси бензоила, пиросульфата натрия и кальция, диоксида хлора.

Лично мне такой искусственный продукт есть не хочется, а Вы как считаете, химия в еде безопасна? Можно “хлеб” с таким составом сравнивать с тем, что выпекали наши прабабушки в своих печах?

Глютен (glue - клей)

Далее, что касается того, почему нельзя есть хлеб, встретил неоднозначную информацию про глютен, содержащийся в пшенице, который также, вполне вероятно, может оказывать вредное воздействие на организм.

Например, есть информация, что глютен из организма не выводится, а оседает на стенках кишечника, залепляя его ворсинки, что в этом плохого?

А то, что в результате ухудшается работа ЖКТ, появляются запоры, метеоризм, вздутие живота, дерматит, диарея и другие малоприятные последствия.

Мой отказ от хлеба

Последней каплей в моем отказе от хлеба были видео и рассказы очевидцев о том, как производят хлебушек на хлебокомбинатах, как соблюдают, а вернее сказать не соблюдают технологию и санитарные требования, крысы, кошки, грязные руки и тому подобное.

В общем, вся эта информация заставила меня задуматься, и я решил взять, да и попробовать отказаться на время от употребления этого традиционного продукта питания, и посмотреть на реакцию своего организма, а что будет?

Реакция превзошла все мои ожидания, самое явное было то, что у меня полностью пропали сопли, просыпаясь утром, я с удивлением обнаруживал, что у меня легко и непринужденно дышит нос, причём обе ноздри!

Когда я снова начинал есть хлеб, то в организме появлялась слизь и заложенность появлялась снова.

Всё!

Этого для меня было достаточно, чтобы понять, вреден лично для меня хлеб или нет, реакция моего организма для меня это лучший в мире диетолог.

И никакие аргументы-факты, доказательства, рассуждения, советы от любого постороннего человека, какими бы регалиями и званиями он себя не увешивал, для меня теперь уже не важны.

Я считаю, что не стоит верить на слово кому бы то ни было, о пользе и вреде какого-либо продукта, будь это хлеб или что-то другое - нужно научиться чувствовать и слышать своё тело, оно лучше всех в этом мире знает, что ему нужно именно в этот момент времени, в это время года и в этом состоянии.

Но, естественно к этому нужно прийти, к тому, чтобы чувствовать истинные потребности своего организма и не путать их с обыкновенной пищевой привычкой (зависимостью) и желанием съесть что-нибудь вкусненькое, но эта тема для другой заметки под названием “Пищевая наркомания”.

Итак, я больше магазинный хлеб не ем по той причине, потому что то, что продают в супермаркетах, только называется «хлеб»!

А на деле, под этой "этикеткой" скрывается нахимиченная дрянь, которую пищей назвать нельзя, которую даже просто опасно есть для здоровья, поэтому с магазина перестал есть хлеб совсем - абсолютно при любых обстоятельствах :)

Впрочем, так же обстоит дело и со многими другими современными продуктами питания, такими как, колбаса, молоко, сметана, сыр... названия оставили прежние, чтобы мы их по привычке продолжали узнавать и покупать, но состав уже далеко не тот, что был раньше.

В большинстве своём всё это суррогаты (точно не хлеб), несущие вред для здоровья, ну а пользу от этих мало съедобных “предметов” получает только тот, кто всё это делает и продаёт.

Хотя не спорю, есть и исключения, добросовестные производители всё ещё встречаются «в дикой природе».

Чем заменить хлеб

Домашний хлеб из цельного зерна

Ну, когда пошло такое дело, то все отказавшиеся наверное начинают думать, а чем заменить хлеб, как можно это сделать, на что сменять :)

Конечно, можно было бы нам делать свой домашний хлеб, на бездрожжевой закваске, например, хмелевой, замешивать тесто из хорошей, качественной, цельнозерновой муки, как это делают многие наши соседи по поселению, но лично мне и такой хлеб «не идёт», не воспринимает у меня организм его и всё тут.

Иногда жена для себя, когда появляется такое желание, делает своеобразный «хлеб» из цельного, пророщенного зерна.

Если коротенько, то берётся зерно, промывается, замачивается, проращивается, перемалывается на соковыжималке в режиме «жевания» в однородную массу, сквашивается под действием собственных ферментов и выпекается.

Получается такой хлеб достаточно «тяжёлым», кислым на вкус, что, на мой взгляд, абсолютно для него нормально, так как это всё же продукт само ферментации.

Есть его много, на мой взгляд, нельзя, потому что это концентрированный продукт, достаточно одного небольшого кусочка, он не плесневеет, в отличие от магазинного, а просто высыхает.

Я бы сравнил этот хлеб с другим концентрированным продуктом-супер фудом, который получается в процессе само ферментации, это натуральный сыр.

Тот сыр, который раньше брали с собой в горы пастухи и могли долгое время питаться только им и водой.

Не знаю, как дело обстоит на самом деле, может я заблуждаюсь и у меня ошибочное представление, сформированное по рассказам и книгам, вживую, я лично ни с одним пастухом не общался, так что буду благодарен, если Вы меня поправите :)

Также, мы иногда делаем хлебцы из льняного семени, в которые добавляем лук и прочие специи, получается довольно вкусно, делать их легко, но единственный “минус” в том, что они долго сохнут.

Если Вам интересны рецепты этих двух несложных «блюд», которые мы делаем, то напишите в комментарии, поделимся с Вами деталями в следующих материалах.

На этом, думаю, можно уже закончить ответ на вопрос о моём отношении к хлебу, и мне будет очень интересно узнать Ваше мнение и отношение к мучным изделиям - едите Вы их или нет?

А если отказались от их употребления, то какие изменения в Вашем состоянии произошли. Очень интересно, пишите, пожалуйста, обсудим :)

Всех Вам благ!

С уважением, Евгений Чертков.

Сделай репост – выиграй ноутбук!

Каждого 1 и 15 числа iBook.pro разыгрывает подарки.

  • Нажми на одну из кнопок соц. сетей
  • Получи персональный купон
  • Выиграй ноутбук LENOVO IdeaPad

Подробно: ibook.pro/konkurs

LENOVO IdeaPad Intel Core i5, 8ГБ DDR4, SSD, Windows 10

71 комментарий

  • Аватар комментатора Владимир Владимир
    Очень много домыслов и слухов типа "я слышал", мне рассказывали, и т.п. Если вам хлеб не идет, то это не значит что его нельзя есть)))) Да, сейчас много версий о вреде хлеба и белой муки, поэтому если вы даете утверждение что хлеб это вредно, то постарайтесь это как то обосновать, а не предлагайте версии от какой-то бабы Глаши, которая работала на хлебокомбинате )), или что я читал где-то в интернете что какой то там Х сказал, что в хлебе содержиться другой Х, который не полезен )))
    Ответить
    1. Аватар комментатора Евгений Евгений

      Здравствуйте, Владимир!
      Благодарю за отзыв!
      В качестве обоснований предлагаю Вам изучить состав продаваемого хлеба, включить голову и подумать, а полезно ли это для здоровья.
      Хотя какое там, ведь организм имеет огромный запас прочности и после съеденной буханки у Вас ноги не откажут и никакого вреда Вы не заметите, потому что этот вред обязательно придёт, только будет отложен во времени. А вот удовлетворение пищевой наркотической зависимости это же так приятно, так вкусно и прямо сейчас.

      На счёт того , что мне кто-то что-то сказал - предлагаю Вам самому найти и пообщаться с людьми, которые работают на производстве любой пищевой продукции, узнайте у них, кушают ли они ту самую еду, которую производят. И я приводил пример не какой-то "бабы Глаши", а вполне конкретной женщины, которую лично знаю и доверяю ей. Так что Ваши эпитеты неуместны.

      Ради Бога, нравится Вам кушать хлеб - ешьте его "на здоровье". Лично я принимаю решение о том, вредно что-то или нет, судя по реакции своего собственного организма, чего и Вам искренне желаю.

      Ответить
      1. Аватар комментатора Владимир Владимир
        Евгений, я не спорю с Вами о полезности хлеба, а прошу обосновывать свои умозаключения))) Сплетни в виде версий- не очень хороший показатель вашей компетентности )) Я вот лично был на хлебокомбинате и друг у меня работает там, и никакой антисанитарии там нет, и ничего такого плохого в хлеб не кладут!!! Просто сам хлеб из пшеничной муки высшего сорта не очень полезный продукт, особенно для тех, кто хочет похудеть или вести здоровый образ жизни)))!!! И дрожжи там используют те же что и 100 лет назад, обычные потому что они самые дешевые! В булки и сдобу действительно кладут разрыхлители и прочее, но это вообще другая история! Поэтому для людей более-менее разбирающихся в теме ваша история про хлеб выглядит очень не убедительно ))) извините за полемику.
        Ответить
        1. Аватар комментатора Евгений Евгений

          Владимир, я также с Вами не спорю ))))
          Я Вам объяснил, что слова хорошо знакомого мне человека для меня аргумент - Вы называете
          это сплетней... Хорошо, Ваше право )))))))))
          Считаете, что моя история неубедительна - да пожалуйста ))))))
          Для меня сопли в носу после хлеба это факт и никакие обоснования мне тут не нужны, Вам же нужно что-то доказывать... ))))))))))))))))
          Ваша история про визит на какой-то комбинат, какого-то друга, "ничего такого в хлеб не кладут" - также не убедительно, не обосновано, нет никаких фактов, только Ваши рассказы в стиле "я там был и ничего не видел" ))))))))))))
          так что прежде чем требовать от других каких-то подтверждений, за собой понаблюдайте ))))))))))))))))))))))))))))))

          Ответить
  • Аватар комментатора Сергей Сергей
    Вредность магазинного хлеба уже практически не вызывает сомнений даже у дурака, но за отсутствием у большинства людей, альтернативы, оставляет вопрос открытым. Лично сам давно уже перешёл на хлебопечку, хоть и понимаю вредность сухих дрожжей и комбикормовой муки, так же не вижу альтернативы. Как всегда, на себя любимого, времени и не хватает. Но хотел бы затронуть вопрос о объёме и калорийности поедаемых продуктов. Есть много теорий, обоснований, расчётов, ссылок на древние традиции и т.п. аргументы. Но лично в моей практике есть место переходу на мизерные досы обычного магазинного продукта без каких либо страшных последствий - было бы желание. Если в цифрах, то имею практически годовой опыт рациона примерно 2-3 куска хлеба в день, пару пластиков сыра или колбасы средней ценовой категории, плюс 3-4 стакана чая (чёрный, зелёный, травяной) с сахаром. Калории можно посчитать и их явно не хватает для нормального функционирования организма. Но за год я немного сбросил в весе (имею спортивное телосложение) и чуть осунулся. Эксперимент прекратил в связи с тем, что понял, что количество пищи - это иллюзорная привычка (как Морфиус в "Матрице" мог не дышать) и не более.
    Ответить
    1. Аватар комментатора Евгений Евгений

      Сергей, здравствуйте!
      Благодарю за комментарий!

      По поводу объёма съедаемой еды - я думаю это очень важный момент.
      Из-за того, что мы всю свою еду посыпаем наркотиком-усилителем вкуса солью, то съедаем гораздо больше того объёма, чем нужно организму! А сейчас, помимо соли, появилось ещё куча усилителей, которыми можно хоть опилки посыпать и они на "ура" в еду пойдут.

      Количество еды это одно из составляющих здоровья - есть надо мало, и только тогда, когда появляется настоящее чувство голода, и не путать его с жором и желанием съесть чего-нибудь вкусненькое. Есть хорошее выражение: "хочешь есть? съешь яблоко. Не хочешь яблоко? значит ты не хочешь есть!"

      Но помимо количества важно и качество еды. Я считаю, что еда, которую даёт нам природа, в её первозданном виде, эта еда полезна для организма. Но как только эту еду в руки берёт человек и начинает с ней что-то делать, как-то изменять, трансформировать, смешивать одно с другим, жарить, парить, то эта "еда" тут же становится искусственным суррогатом, несущим только вред для организма, что-то более вредное, что-то менее.

      На счёт калорий - если погуглить что это такое вообще - калории, как они были открыты, то понимаешь, что сравнивать печку, в которой что-то сжигается, и наш организм - это маразм, а значит и применять теорию калорий к своему телу это, мягко говоря, неверно.

      Ответить
  • Аватар комментатора Анатолий Анатолий
    Любой хлеб, даже самый домашний, без химии и дрожжей создаёт слизь в нашем теле и закисляет нашу кровь. Даже если из пророщенного зерна и без термообработки.
    Ответить
    1. Аватар комментатора Евгений Евгений

      Анатолий, здравствуйте!
      Интересно Ваше мнение, благодарю за комментарий!
      А на чём оно основано?

      Ответить
      1. Аватар комментатора Анатолий Анатолий
        Евгений, основано на теории сыроедения и практике. Для того, чтобы понять, нужно прослушать несколько тысяч часов теории, начиная от Арнольда Эрета, М. Советова, Ю.А. Фролова, и т.д. и просыроедить хотя бы года 3. Рекомендую начать со "Школы здоровья" Михаила Советова, все 56 уроков. Будьте здоровы!
        Ответить
        1. Аватар комментатора Евгений Евгений

          Анатолий, благодарю за ответ!
          Я правильно понял Вас, что у Вас личный опыт сыроедения 3 года?

          Ответить
          1. Аватар комментатора Анатолий Анатолий
            Евгений, 4 года
            Ответить
            1. Аватар комментатора Евгений Евгений

              На сегодняшний момент сыроедите? Срывы были?

              Ответить
              1. Аватар комментатора Анатолий Анатолий
                Евгений, на настоящий момент на 90% сыроед, срывы были кратковременные и это нормально.
                Ответить
                1. Аватар комментатора Евгений Евгений

                  А что входит в оставшиеся 10% ?

                  Ответить
  • Аватар комментатора Ирина Ирина
    Уже много лет пеку хлеб дома.
    Правда большей частью с дрожжами. Хочу сказать, что домашний очень отличается от магазинного. Он сытный и плотнее. Разница даже есть, когда добавишь дрожжи сухие (не люблю их - выпечка резиновые свойства приобретает) или дрожжи в брикете - живые. Так же домашний может храниться очень долго и не плесневеть. Много читала всякого материала на тему вредно или нет. Думаю, что в небольших количествах домашний не имеет вреда. А, вот, из магазина с добавками всякой всячины не нужной уже плохо.
    Ещё хочу с Вами поделиться рецептом узбекского хлеба. Там есть и более сложные закваски на бараньем бульоне, но я знаю один простой способ. Правда есть один нюанс : Лично у меня такой хлеб получается только летом и только луком с грядки. Обычно в Узбекистане хлеб на каждый день делают простой - только мука, вода и соль. Всё на глаз естественно, но я предпочитаю пропорции на 1 кг муки/500 мл воды, соли 1 - 1,5 ч. л. Когда тесто замешано, надо взять свежую стрелку зелёного лука и воткнуть её срезом в тесто, закрыть крышкой и я ставлю на солнышко, но не прямые лучи, слегка. Когда тесто поднимется, лучше выпекать хлеб в форме лепёшки.
    Ответить
    1. Аватар комментатора Евгений Евгений

      Ирина, здравствуйте!
      Благодарю за рецепт, за Ваш опыт!
      А выпекаете хлеб Вы где, в духовке, в печи? от этого, наверное, тоже зависит его качество и вкус?
      Вы в Узбекистане живёте?

      Ответить
      1. Аватар комментатора Ирина Ирина
        Евгений, здравствуйте) Я пеку в духовке электрической, но можно даже печь в казане, но меньшего размера. А начинала я вообще со сковороды. В Узбекистане пекут в тандыре. Кстати, строят его сами. Мы живём в России - Коломна. Просто мой муж узбек. У них в культуре очень много сохранилось самобытного и интересно-полезного. Например, готовят в казане на улице: делают маленький квадратный очаг на земле из кирпечей. Для жирных блюд, типа, плова - это просто супер.
        Ответить
        1. Аватар комментатора Евгений Евгений

          Здравствуйте, Ирина!
          Благодарю за ответ, интересен Ваш рассказ! А тандрыр это такая круглая печь и лепёшки вроде как там на стенки лепят, да или я не правильно себе представляю?

          Ответить
  • Аватар комментатора Валентина Валентина
    Евгений, хотелось бы добавить про пищевых наркоманов: не потому ли люди переедают, что организм не получает необходимого. По массе вроде бы и переел, а организм голодный. Не здесь ли собака зарыта?
    Ответить
    1. Аватар комментатора Евгений Евгений

      Валентина, возможно и так..

      Ответить
  • Аватар комментатора Валентина Валентина
    тоже присоединяюсь к просьбе, чем заменить хлеб, как его выпекать.
    Что только я не придумывала: покупала в экоотделах овес, пшеницу, рожь, молола на кофемолке, добавляла обычную муку, чтобы была клеящая способность, соль, сахар, раст. масло и выпекала как блины - нет свободного времени для выпечки хлеба.
    Получалось необыкновенно вкусно, по сравнению с хлебом.
    Но потом узнала, что всё зерно протравливается, доверия к этому зерну не стало.
    А вот хлеба хочется. Магазинный уже год не беру, прочитав какая это гадость...
    Булочки беру редко.

    Что же делать русскому человеку, если хлеб - основа питания? В магазинах страшно что- либо покупать. Пока у частников берем молоко, творог, сметану - но у нас уже выпал снег, и этого, натурального, скоро не будет.

    У нас овощами наводнили рынок, выращенными китайцами - ни вкуса, ни запаха.

    Купила год назад яблоки для шарлотки - вы не поверите, они закатились на подставку стола и пролежали там месяца два - не испортились, не помялись, не сморщились!!!

    Было бы очень приятно и полезно, думаю для всех, рецепты осветить правильного питания из чего и как - входит в тему вашего блога?
    Спасибо
    Ответить
    1. Аватар комментатора Евгений Евгений

      Валентина, здравствуйте!

      Благодарю Вас за то, что поделились Вашим опытом!

      По мере возможности постараюсь делиться нашими рецептами, хотя не знаю насколько они правильные. Да и вопрос, что можно считать "правильным"?

      Ведь правда у каждого своя и что для одного хорошо, то для другой будет считать вредным.

      На данный момент я считаю, что конечно важно качество продуктов и что ты кушаешь, но также не менее важно как ты ешь и главное сколько!

      На мой взгляд, мы почти все, на 100%, являемся пищевыми наркоманами и едим гораздо больше того объёма, который необходим для нашего тела и хорошего здоровья. Да и едим мы чаще всего не для восполнения каких-либо макро и микро элементов, витаминов и прочего, а для получения приятных вкусовых ощущений.

      Ответить
  • Аватар комментатора любовь любовь
    Здравствуйте Евгений. Очень понравилась ваша статья
    Ответить
    1. Аватар комментатора Евгений Евгений

      Любовь, здравствуйте!
      Благодарю за отзыв!
      Как-то ограничиваете себя в употреблении мучного?

      Ответить
  • Аватар комментатора Марина Марина
    Евгений здравствуйте! Прочитала вашу заметку про хлеб. Как всегда подробно и познавательно со всех сторон и объективно! от написания отзыва меня отвлекли незначимые обстоятельства на тот момент. Но во время прочтения мне пришла мысль об амаранте, растении очень полезном для человека. Когда я о нем узнала, заинтересовалась, почитала. История идет с Петровских времен. В продаже его практически нет. А нашла в каком-то интернет-магазине за дорого. В основном его используют в качестве декоративных растений. Высокие растения с красными-бардовыми метелками. И вы их скорее всего видели. Жаль используем его ,мы люди, не по назначению. Возможно вы заинтересуетесь и будете выращивать у себя на участке для здоровья. Хорошая альтернатива хлебу. Всего вам доброго! Успехов!
    Ответить
    1. Аватар комментатора Евгений Евгений
      Амарант нам знаком, растёт у мамы на огороде, у себя пока не посадили. Сегодня как раз делали зелёный коктейль листьями амаранта. Кстати, он так хорошо и мощно разрастается, что ведёт себя уже как сорняк. У меня была мысль собрать его семена, но как-то не сложилось, уж больно они мелкие и технология их сбора пока не понятна.
      Ответить
  • Аватар комментатора Мира Джусуева Мира Джусуева
    Здравствуйте, Евгений! Вы с женой -удивительная семья! Рада, что вы трудитесь на своей усадьбе, питаетесь здоровой пищей. Я тоже мечтаю о своем доме с участком, где можно вырастить себе много полезного. Потому как пища, которую мы покупаем в супермаркетах, вся захимичена, в ней много консервантов. Насчет хлеба. Я попыталась печь дома хлеб, но на дрожжах. Получилось вкусно. Попытки получить закваску бездрожжевую не увенчались успехом. Решила перейти на бездрожжевой хлеб -калама и у нас в Кыргызстане распространен такой продукт -талкан. Талкан получают из зерна пшеницы, зерна жарят, а потом размельчают на мельнице. В отличие от муки, в талкане есть и оболочка зерна, а в оболочке полезный элемент- кремний, которого лишена любая мука из зерновых. Зато нет дрожжей.Есть крахмал и кремний. Глютен тоже есть. Употребляют талкан смешивая со сметаной, сливками. Очень вкусно. Но основная масса народа у нас питается дрожжевым хлебом, увы... Очень понравились ваши заметки о голодании по методу Марвы Оганян. Нашла в интернете ее книги, читаю. Сама я пробовала голодовки. Максимальное количество получилось 10 дней. Во время голодания сдавала анализы на женские гормоны. За 10 дней уровень полового гормона -прогестерона вырос в 15 раз! Вот чем полезны голодовки! Повышается уровень гормонов, а гормоны - это и есть молодость. Вчера вышла из трехдневного голодания. Хочу повторить еще. С наилучшими пожеланиями Мира Сооронбаевна Джусуева
    Ответить
    1. Аватар комментатора Евгений Евгений
      Мира, здравствуйте! Очень интересно было прочитать Ваш комментарий, особенно про талкан! Так же интересны Ваши впечатления от голодания. Вы ведёте свой онлайн-дневник?
      Ответить
  • Аватар комментатора Владимир Владимир
    Привет! Заставили серьёзно задуматься о своём питании. Хоть и давно не стало советских лозунгов: "хлеб наше богатство", хлеб всему голова", "берегите хлеб", "каждую крошку в ладошку" и т.п. А всё чаще слышно разговоры о вредности всего что мы употребляем в большом количестве по привычке, такие популярные, как хлеб с колбасой. Изменить особо нечем, говорят и яблоки покупные вредны. Хорошо бы узнать, как можно горожанину найти полезные продукты и ввести в повседневное питание, вот Ваш рецепт из льна заинтересовал. Поделитесь, пожалуйста, интересно. Всего доброго!
    Ответить
    1. Аватар комментатора Евгений Евгений
      Владимир, здравствуйте! Благодарю за комментарий! Если я правильно Вас понял, то Вы пишите про рецепт льняных хлебцов? В ближайшем будущем планируем написать, снять видео на эту тему.
      Ответить
▼ Показать еще комментарии ▼

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение