Здравствуйте!
Знакомо Вам ощущение, когда в глаза будто песка насыпали, их жгёт, они покраснели, хочется потереть их руками, размять и как-то снять усталость?
Думаю да, так как в наше время мы все, кто по работе, а кто для развлечения, по много времени проводим перед экранами и мониторами телевизоров, компьютеров, ноутбуков, планшетов, смартфонов, а все эти устройства негативно воздействуют на наше зрение, создают ему дополнительную нагрузку.
Сейчас расскажу какая гимнастика для глаз помогает лично мне справиться с этой напастью, какие простые упражнения делаю. Трачу на это буквально несколько минут, но глаза успевают отдохнуть и зрение сохраняется.
Как сохранить зрение - Видео
Записал небольшое видео с упражнениями для глаз, надеюсь оно вам поможет лучше понять, как делать гимнастику для глаз, и ваше зрение всегда будет идеальным.
Как снять усталость
Мне ежедневно приходится по нескольку часов проводить перед компом, так как я сейчас активно прохожу обучение в тренинге “Одна семья”, смотрю видео-уроки, читаю задания, пишу заметки, отчёты, в общем нагружаю глаза по полной и естественно они устают.
И что же делать? Да, глаза устают, но ведь отказаться от работы, от использования всех этих современных устройств, гаджетов мы не можем, как говорится “не мы такие, жизнь такая”.
Большую часть информации из окружающего мира человек воспринимает с помощью зрения, и раз глаза так много работают, значит необходимо заботиться о том, чтобы они своевременно расслаблялись и отдыхали.
Есть множество различных методик для того, чтобы улучшить и восстановить зрение. Но сейчас я приведу список тех простых упражнений, которые использую именно для того, чтобы снять напряжение с глаз и не дать зрению ухудшиться.
Зажмуриться - широко открыть
Когда я работаю перед монитором компьютера, или читаю книгу, то ставлю таймер на 25 минут. Как только это время закончиться, в обязательном порядке делаю перерыв на 5 минут и делаю следующие упражнения.
Первое - это зажмуриться на 1 секунду, а потом максимально широко открыть глаза. Повторить так 10 раз.
Помню, служа в Армии, во время отдыха в “Ленинской” комнате, я сидел за задней партой, и закрыв глаза, делал гимнастику для глаз. Уже тогда зрение у меня было слабоватое и я хотел его улучшить.
Вдруг слышу встревоженный голос моего товарища: “Женёк, с тобой всё в порядке? Сидишь, глаза закрыл и вертишь ими во все стороны!”. Пришлось объяснять ему, что это я упражнения для глаз делаю, а не припадок какой у меня начинается :))
Поморгать
Второе - вспомните, как быстро-быстро машет своими крыльями мотылёк или бабочка. Вот и Вам нужно в таком же темпе, в течение 30 секунд, легко, можно сказать воздушно, поморгать.
Вообще, человек должен моргать рефлекторно, чтобы по поверхности глазного яблока распределялась слёзная жидкость. Но, когда внимательно и сосредоточенно смотришь в тот же монитор, то начинаешь моргаешь всё реже, соответственно смачивание глаз ухудшается, отсюда появляется ощущение сухости и жжения.
Пальминг
Далее делаем пальминг, очень хорошая штука, здорово даёт отдых натруженным очам. Сперва потрите ладони друг об друга, чтобы они стали тёплыми.
Затем немного согните кисти рук так, чтобы в центре ладоней появились ямочки, они должны стать похожими на маленькие лодочки.
Теперь нужно этими “лодочками” плотно закрыть глаза, при этом центры ладоней должны располагаться точно напротив глазного яблока, но не прикасаться к нему. Пальцы кистей накладываются друг на друга под углом 45 градусов.
Описать это действо сложновато, могу запутать Вас, поэтому посмотрите на картинку и сразу станет понятно как нужно расположить руки.
От тепла и темноты глаза замечательно расслабляются. Пальминг делаю в течение 3 минут.
Двигаем глазами
- по вертикали вверх-вниз;
- горизонтально вправо-влево;
- смотрим в левый нижний угол, затем в верхний правый;
- по другой диагонали, нижний правый - левый верхний;
- теперь вращаем глазами по кругу, по часовой стрелке, после против неё.
Я делаю движение в каждую сторону по 10 раз, если есть время и желание, делайте больше, только на пользу пойдёт. Хотя мера важна во всём, часами напрягать глаза такими упражнениями не стоит, вместо отдыха, наоборот перенапряг получите.
Эти упражнения помогают размять, растянуть, расшевелить 6 мышц, которые крутят-вертят нашими глазами. В результате этих движений улучшается кровоток, соответственно снабжение питательными веществами, кислородом, осуществляется “вывоз” мусора, в общем глаза довольны будут :)
Если делать гимнастику для глаз регулярно, с хорошим настроением, а по мнению Мирзакарима Норбекова это наиважнейшее условие для успеха в любом деле, то можно не только релакс таким образом устраивать, но и зрение улучшить.
Далеко ли близко
Делайте рукой знак “всё отлично!”, то есть большой палец вверх, затем располагаете её на уровне глаз, на расстоянии примерно 30 см. Для лучшего понимания, что от Вас требуется, смотрите картинку выше :)
Ваша задача, расслабленным взором, лениво смотрите на ноготь большого пальца 5 секунд, затем взгляд переводите мимо пальца в прекрасное далёко и глядите туда столько же времени. Таким способом тренируется аккомодация.
Если делаете это упражнение в помещении, то лучше сесть перед окном, чтобы было куда вдаль смотреть. А чтобы не держать руку перед собой, то можно на стекло наклеить пятачок из бумажки зелёного цвета, диаметром примерно сантиметра 2-3 и смотреть сперва на неё, а потом на какой-нибудь объект вдали, например, дерево или окно в соседнем доме.
В завершение гимнастики хорошо бы ещё быстро, легко и непринуждённо поморгать глазками, аки невинная и наивная барышня в течение тех же 30 секунд что и вначале.
Вывод
Вот такая незатейливая гимнастика для глаз, но мне она здорово помогает, надеюсь поможет и Вам. Ещё раз повторюсь, что упражнений разных много, там и восьмёрки разные и квадраты, но я выбрал то, что мне делать проще и понятнее.
Надеюсь моя заметка была для Вас полезной и если это так, то прошу поделиться ею со своими друзьями в соц.сетях. Заодно в конкурсе поучаствуете и возможно выиграете ноутбук за репост :)
Желаю Вам отличного здоровья, и чтобы не только зрение было хорошим, но и весь организм был в полном порядке!
С уважением, Евгений Чертков.
Оставить комментарий