Лечебные свойства и противопоказания одуванчика | Рецепт волшебного коктейля и польза!

Коктейль из цветков одуванчика

Здравствуйте!

А вы знали, что цветки одуванчика едят :) Причем они очень вкусные и не только по меркам сыроедов!

В этой очередной полезной заметке для здоровья (а я много всего полезного практикую) на своем дневнике в интернет, хочу оставить для Вас и своих близких, свои наблюдения из практики, которые могут принести не только яркую гамму новых вкусовых ощущений, но и самое главное в нашей с вами жизни, вклад в наше крепкое здоровье, чтобы, если и придёт время помереть, так “здоровеньким”, а не по частям разваливающимся человеком.

Описать для этого и показать на видео, как я делаю волшебный для нашего с вами иммунитета и организма в целом, один из самых любимых нашей семьёй весенних коктейлей.

Это вкуснейший коктейль из цветков одуванчика, мой знакомый улыбается, можно назвать это “ржёт”, так как ему в диковинку взбивать цветы в миксере, когда я произношу эти слова…

Так вот, это вкуснейший коктейль из цветков одуванчика )) поэтому сейчас расскажу зачем я его делаю, про одуванчик, лечебные свойства и противопоказания, о которых я вкурсе.

Прежде чем что-то класть в рот, вводить инъекцию или втирать в себя, нужно хорошенько подумать, изучить вопрос, а может быть и даже проконсультироваться со своим лечащим врачом (имейте в виду, это я так, на всякий случай, а то мало ли, кто и что рассказывает в интернете).

Одуванчик лечебные свойства и противопоказания

Сейчас весна, месяц май и как раз самый разгар цветения этого растения, и мы практически каждое утро готовим полезный напиток из него, поэтому смотрите в видео и дополнительно читайте ниже, где нужно собирать цветы одуванчика, наполненные медовым ароматом и яркими солнечными лучами, в какое время это лучше делать, а также как собирать, чтобы коктейль не содержал горечи, свойственной этому растению.

В целом, одуванчик - это просто фантастически полезное для здоровья человека лекарственное растение!

Используют и листья, и цветки, и корни, пьют сок и делают отвары, рассказывать об этом можно очень и очень много, но думаю обо всём этом я напишу чуть позже, поэтому не забудьте подписаться на новости, а здесь, коснусь только той пользы, которую несут в себе его цветы, раз уж в рецепте используются именно они.

Одуванчик лечебные свойства

Цветки одуванчика содержат в себе массу необходимых для нашего организма минералов, витаминов и кислот. Давайте посмотрим, чего именно и сколько будет в 100 граммах этого “продукта”.

Минералы:

  • Калий - 397 мг;
  • Кальций - 187 мг;
  • Магний - 36 мг;
  • Натрий - 76 мг;
  • Фосфор - 66 мг;
  • Железо - 3,1 мг;
  • Марганец - 0,34 мг;
  • Медь - 0,17 мкг;
  • Селен - 0,5 мкг;
  • Цинк - 0,41 мг.

Витамины:

  • А, РЭ - 508 мкг;
  • Бета каротин - 5854 мг;
  • В1 - 0,19 мг;
  • В2 - 0,36 мг;
  • В4 - 35,3 мг;
  • В5 - 0,08 мг;
  • В6 - 0,25 мг;
  • В9 - 27 мкг;
  • С - 35 мг;
  • Е - 3,44 мкг;
  • К - 778,4 мкг;
  • РР, НЭ - 0,81 мг.

Жирные кислоты:

  • Насыщенные - 0,01 г;
  • Ненасыщенные - 0,17 г.

Органические кислоты:

  • Линолевая;
  • Олеиновая;
  • Пальмитиновая;
  • Церотиновая и др.

Помимо этого в составе есть дубильные вещества и эфирные масла, горечи и смолы, полезные нашему организму.

Думаю, с содержанием разобрались, лечебные свойства одуванчика стали на поверхности, скажем так, на виду ;) поэтому сейчас посмотрим, как соцветие одуванчика помогает сохранить и улучшить здоровье.

Одуванчик польза и применение

одуванчик

  1. Благодаря своему богатому витаминно-минеральному составу, эти цветочки укрепляют иммунитет, помогая организму противостоять различным инфекциям, а при простуде облегчают состояние заболевшего, работая как жаропонижающее и отхаркивающее средство.

  2. Обратите ещё раз своё внимание на перечень витаминов, и Вы увидите, что в своих цветах одуванчик запас солидное количество бета-каротина, который весьма положительно влияет на состояние волос, ногтей и кожи.

    Также этот витамин крайне необходим, если Вы хотите иметь хорошее зрение и здоровую сетчатку глаз, и в пожилом возрасте снизить риск развития таких заболеваний, как глаукома, катаракта и прочих “зрительных” неприятностей.

    А пигмент лютеин, придающий жёлтую окраску цветкам, играет важную роль в сохранении здоровья глаз, поддержании остроты зрения и чистоты хрусталиков.

  3. Благотворно влияют на состояние желудочно-кишечного тракта, так как содержат в себе клетчатку, которая способствует улучшению обмена веществ и улучшает перистальтику!

    А значит, не будет запоров и токсины будут своевременно выводиться из организма (я думаю это очень хорошо), также одуванчик препятствует газообразованию и успокаивает боли в желудке.

  4. Наличие полезной горечи в этом растении очень не нравится различным паразитам, поэтому ещё одно полезное свойство - это успешная борьба с этими нежеланными сожителями в нашем теле.

  5. Содержат в себе инулин, который поможет снизить уровень сахара в крови и справится в какой-то мере с диабетом.

  6. Помогают при наличии проблем с суставами, улучшая регенерацию хрящевой ткани, действуя как хондропротектор, а также, обладая обезболивающим эффектом, облегчают состояние людей страдающих от заболеваний суставов.

    Например, для лечения больных суставов при артритах и полиартритах, рекомендуют ежедневно съедать по 10 цветков, тщательно пережёвывая, а если заболевание хроническое, то цветы нужно заблаговременно заготовить, насушить и зимой, запарив их кипятком, съедать по 1 столовой ложке в день, утром натощак.

    А при болях в суставах используют настойку цветов на тройном одеколоне, которая даёт стойкий обезболивающий эффект, только получившейся настойкой, нужно растирать суставы, а не принимать её внутрь :)

    Собирают головки одуванчика во время цветения, плотно складывают в банку, заливают этим тройным парфюмом, настаивают 10-12 дней, процеживают и используют при необходимости.

  7. Лечат и очищают печень, помогают её работе, выводят токсины и тяжёлые металлы.

  8. Обладают желчегонным действием, а это значит, что желчь не будет застаиваться и поэтому снижается риск развития заболеваний желчного пузыря.

    Усиление оттока желчи помогает снять воспаление и болезненные ощущения в области печени. Также одуванчик способствует выведению небольших камней из желчного пузыря.

  9. Оказывают мочегонный эффект, что способствует правильному водному обмену в организме, следовательно не будет отёков.

    Предохраняют мочевыводящие пути от размножения микробов, выполняя профилактику от инфекций органов мочеполовой системы.

  10. Укрепляют сердце и сосуды, очищают их от лишнего холестерина и шлаков, предупреждая развитие сердечно-сосудистых заболеваний.

    Цветы одуванчика будут полезны тем, кто страдает от повышенного давления, они помогают снизить его и привести в норму.

  11. Большое количество антиоксидантов в цветках помогают в профилактике развития онкологии.

  12. Оказывают умеренно тонизирующее действие, бодрят, но при этом не перевозбуждают нервную систему, а приводят нервы в порядок, успокаивают, поэтому при бессоннице, когда она вызвана тревожными мыслями, помогают нормализовать сон.

  13. При длительном употреблении способны укреплять память, улучшают концентрацию и стимулируют мозговую деятельность.

В общем, это не просто цветки надоедливого сорняка, а настоящее сокровище для нашего с вами организма, поэтому одуванчик по праву занимает почётное место в рецептах народной медицины, несёт огромную пользу, и находит широкое применение при лечении и профилактике разного рода болезней.

Одуванчик противопоказания

Цветы одуванчика имеют не только полезные свойства, но и вполне естественно, что и у такого замечательно растительного “лекаря”, есть и противопоказания к применению:

  1. Нельзя их применять при серьёзных расстройствах и болезнях желудочно-кишечного тракта, например, при язве и гастрите, так как вещества, содержащиеся в этом продукте, могут оказать раздражающее действие на слизистую, и дело станет ещё хуже;

  2. Растение обладает желчегонным эффектом, поэтому оно противопоказано при закупорке желчных путей, так как может спровоцировать движение крупных камней, и как следствие- вызвать приступ;

  3. Цветы обладают хоть и умеренным, но всё же тонизирующим действием, так что тем, у кого есть серьёзные сердечные недуги, лучше воздержаться от их приёма, мало ли чем это обернётся;

  4. Аллергикам нужно быть осторожными, так как может быть индивидуальная непереносимость к компонентам этого растения;

  5. Как всегда, в случае с применением каких-либо лекарственных растений, перестраховываются и в группу риска относят беременных и кормящих дам;

  6. При одновременном применении цветков одуванчика и аспирина, или некоторых других антибиотиков, возможно ухудшение всасываемости лекарств.

Есть один такой нюанс: бета-каротин, содержащийся в большом количестве в этих цветочках, не дружит с вредными привычками, алкоголем и никотином.

Так что выпить полезный коктейль, а затем выкурить сигаретку, это не лучшая идея, решили улучшить здоровье с помощью одуванчика, тогда забудьте на время, а лучше навсегда, об этой отраве в виде спиртного и табака!

Даже если все вышеперечисленные противопоказания к Вам не относятся, и Вы здоровы, что говорится, как бык, не стоит злоупотреблять и объедаться этими цветами, иначе можно получить проблемы с ЖКТ, диарею или рвоту. Нужно помнить, что во всем надо знать меру :)

Как приготовить волшебный коктейль

как сделать коктейль из одуванчика

Хитрого здесь ничего нет, всё делается очень просто и быстро, и для этого нам понадобится:

- 1 литр свежей и чистой воды;

- 200 грамм фиников;

- 100 грамм цветов;

- мощный блендер (у нас такой).

Описание процесса

  1. Финики предварительно лучше всего замочить на пару часов, а лучше на ночь, в воде, от этого они станут мягче и сочнее.
  2. Обязательно удалите косточки из них! Иначе блендер очень сильно удивится такому сюрпризу :)
  3. Цветы мы не взвешиваем, а собираем “на глазок”, но для точности рецепта пришлось достать весы, чтобы сказать Вам, а сколько точно в граммах понадобиться :)

    Конечно можно не взвешивать, а просто прикинуть нужное количество по объёму! Это будет примерно одна обычная кружка на 300 грамм.

    Совет: не жадничайте и не старайтесь положить много цветков в одну порцию коктейля, он хуже взобьется, перемешается и получится более густым, как каша. Лично мне нравится более лёгкая и жидкая консистенция напитка!

  4. Помещаем все ингредиенты в кувшин блендера, закрываем крышкой и взбиваем в течении одной минуты.

    Сперва на низких оборотах, а затем, секунд через 10, увеличиваем скорость до максимума. Взбиваем всё до однородной массы, в результате коктейль получается воздушным, с густой пеной.

Итого: по текстуре, он немного такой бархатный, мягкий, а вкус у него похож на молочный, с цветочным привкусом, горечи практически не чувствуется, и если честно, мне сложно описать вкус, поэтому Вам лучше самим попробовать, чтобы составить своё собственное мнение и дополнить мою заметку своими ощущениями.

Когда собирать одуванчик, как и где

сбор одуванчика

Конечно, цветы одуванчика нужно собирать и заготавливать в экологически чистом месте, подальше от автомобильных дорог и промышленных предприятий, желательно за чертой города, Вы же будете употреблять их в пищу, а не плести из них венок :)

Нам повезло, мы живём далеко за городом, практически на территории Национального Парка Угра и места у нас в плане экологии замечательные.

А одуванчик у нас растёт буквально в двух шагах от дома. И сейчас, во время его цветения, вся поляна вокруг нашего дома покрыта как будто жёлтым ковром из его цветов, так что нам далеко ходить за “сырьем” для коктейля не приходится.

Когда собирать одуванчик?

Собирать одуванчик лучше в первой половине дня, когда роса уже сошла, цветки раскрылись, но солнце ещё не поднялось слишком высоко, так как по нашим наблюдениям, в сильную жару, на солнцепёке, одуванчик закрывает свои жёлтые кругляши.

Поэтому мы, обычно утром, часов в восемь, выйдя на поляну возле дома, собираем нужное количество цветков. Я это делаю сразу в кувшин от блендера, и готовим вкусный коктейль на завтрак.

Думаю, Вы догадываетесь, что в дождь собирать цветы - это не вариант! Если нет, рад буду поговорить на эту тему в комментариях :)

При сборе выбирайте самые “сочные”, здоровые экземпляры, чтобы лечебные свойства цветков одуванчика проявили себя в полной мере, благо выбор будет большим, потому что этот ярко-жёлтый товарищ цветёт обильно, целыми полянами и даже полями.

Так как он хороший медонос, то возможно, что у Вас будут “конкуренты” в виде пчёл, которые будут деловито ползать по цветам, не бойтесь их, они заняты своим делом, и бросаться кусать Вас не будут.

Просто дуньте на пчелу, и она спокойно отлетит в сторону и уступит приглянувшийся Вам цветок.

Старайтесь срывать головку цветка без стебля, так как содержащийся в нём белый, молочный сок будет давать больше горечи в коктейле.

Хотя эта горечь и полезна, я её оставляю для других вариантов приготовления напитка из этого растения, например, из листьев одуванчика, о чем расскажу в следующем материале, пока цветет одуванчик, и мы им обильно питаемся :)

Вопрос к Вам и заключение

В этой заметке я не стал углубляться и рассказывать обо всех способах применения цветков одуванчика, а их достаточно много, например, из них делают своеобразный одуванчиковый мёд- варенье, и думаю, многие скорее всего не дочитали бы столь длинную статью, поэтому, если вы хотите знать больше, пишите в комментарии ваши запросы, будем работать :)

Очень надеюсь, что мой труд по передачи своего опыта, был не напрасен, полезен для вас, и вы не только используете информацию, но и поделитесь ею со своими друзьями.

Подскажите, пожалуйста, я смог оправдать название своего материала - “Лечебные свойства и противопоказания одуванчика | Рецепт волшебного коктейля и польза!” и удовлетворить ваш интерес по этой теме или Вам чего-то не хватило?

P. S. Это важно для меня! Заранее Вам буду благодарен за ответ и спасибо, что посетили мой дневник.

Также мне будет очень интересно узнать, а используете ли Вы какие-либо цветы в пищу, например в салаты?

Интересно ли Вам будет узнать о том, какие ещё дикоросы мы используем в своём меню и рецепты других зелёных коктейлей, которые мы готовим?

На этом у меня всё, желаю Вам здоровья и бодрого настроения! С уважением, Евгений Чертков.

Понравилась статья? Поделись!

43 комментария

  • Аватар комментатора Татьяна Татьяна
    Благодарю за интересный материал, каждую весну ем цветки одуванчиков по 5-7 штук утром натощак, лет пять, как использую данный способ оздоровления, теперь буду делать коктейль.
    Ответить
    1. Аватар комментатора Евгений Евгений
      Татьяна, здравствуйте! Благодарю за отзыв! Замечательно, что Вы оздоравливаетесь цветками одуванчика, заметили изменения, есть результат?
      Ответить
  • Аватар комментатора Валентина Валентина
    Евгений спасибо за статью, порадовали ! Одуванчики не пробовала , а вот крапиву люблю, использую чистотел, ромашку, мяту, иванчай, шиповник, особо любимый боярышник, зверобой. Пользуюсь настойкой чеснока раз в 5 лет. Причтно читать ваши статьи. Успехов в творчестве.
    Ответить
  • Аватар комментатора Ольга Ольга
    интересная статья. спасибо)
    Ответить
    1. Аватар комментатора Евгений Евгений
      Ольга, благодарю за отзыв! Рад, что Вам понравилось, есть желание попробовать такой коктейль?
      Ответить
      1. Аватар комментатора Ольга Ольга
        Да, пожалуй попробую)
        Ответить
        1. Аватар комментатора Евгений Евгений
          Ольга, 👍
          Ответить
  • Аватар комментатора Владимэр Владимэр
    Много слышал и читал, но пробовал только "кофе" из корней одуванчика.
    Ответить
    1. Аватар комментатора Евгений Евгений
      Владимэр, а кофе сами делали или кто-то угощал?
      Ответить
  • Аватар комментатора Ирина Ирина
    Добрый день! И снова не могу не сказать спасибо за статью! Своевременно, очень подробно и очень осторожно ( в смысле применения ) написано. Хотя нам , жителям мегаполисов ( я живу в Питере ), да еще и дачи не имеющим, такая роскошь, к сожалению, недоступна! Остается только порадоваться за вас! Я так и вижу эту картину - солнечное весеннее утро и вы с женой собираете солнечные цветки, едва просохшие от росы. Красота! Дай бог вам здоровья и удачи в вашем бизнесе!
    Ответить
    1. Аватар комментатора Евгений Евгений
      Ирина, здравствуйте! Благодарю Вас за отзыв и добрые пожелания, очень приятно! Ваше представление не далеко от истины, почти так всё и бывает, только чаще жена с дочкой выходят цветы собрать :) А Вы всю жизнь жили в Питере, с самого детства?
      Ответить
  • Аватар комментатора Татьяна Татьяна
    Да, традиции чтят в Брянске. Хотелось бы ездить на родину чаще.Кстати, можем познакомиться ближе, я уже опубликовала свою первую статью на сайте "Об авторе", посмотрите своим зорким оком tanya-gor.ru
    Ответить
    1. Аватар комментатора Евгений Евгений
      Татьяна, прочитал Вашу заметку, очень интересно, пишите ещё! Да, вы по праву гордитесь Вашим папой! Вы не делали записей о своих родителях, не ведёте свою родословную? На каком Вы сейчас шаге?
      Ответить
      1. Аватар комментатора Татьяна Татьяна
        Евгений Чертков, благодарю за отзыв. К сожалению отец не любил рассказывать о войне. Теперь жалею, что не смогла узнать о том тяжелом периоде жизни больше. Я сейчас на 22 шаге, надо уже опубликовывать статью, а я никак не настроюсь, чтобы её дописать.
        Ответить
        1. Аватар комментатора Евгений Евгений
          Татьяна, Вы знаете, на счёт написания статьи, у меня редко бывает прям бурный порыв начать писать, чаще наоборот :) Но я заметил, что главное начать, а там втянешься. Конечно, если не идёт, бывает и такое, то лучше отложить, но попробовать начать всё же стоит, например сказать себе: "сейчас я поработаю 20 минут, если пойдёт, то продолжу, если нет, то перестану". Мне помогает, может и Вам поможет такая "хитрость".
          Ответить
  • Аватар комментатора Евгения Касьянова Евгения Касьянова
    Отлично, что ещё сказать. Учусь у Вас, Евгений.
    Ответить
    1. Аватар комментатора Евгений Евгений
      Евгения Касьянова, благодарю за оценку! Рад, что Вы так высоко оценили наши труды :)
      Ответить
  • Аватар комментатора Наталия Наталия
    Добрый день, Евгений! Слежу за Вашим дневником. Сама не "потянула" тренинг Игоря финансово (имею в виду вложения). Поэтому Ваш дневник интересен мне и как образец в учёбе. По поводу одуванчика... Статья написана подробно и, главное, доступно, понятно людям разных профессий, хоть чуть-чуть прилагающих усилия к сохранению или улучшению своего здоровья. Наша семья живёт в городе и, к сожалению, море одуванчиков радует глаз, но... Когда цветки только начинают появляться, мы едем в лесопарк и собираем молодые листья для салатов. Корни используем для лечебных настоев и настоек. А вот с цветками как-то не подружились. Так что "Спасибо!" за рецепт. А из других цветков в пищу (а не с лечебной целью) мы используем для салата акцию. Жаль, что она быстро отцветает. Впрочем, это даже к лучшему: у неё тоже есть противопоказания к применению. А из роз варим варенье. Хотя кондитеры рекомендуют особые сорта, нам и "простые" нравятся. Здесь, конечно, не приходится говорить о значительной пользе этой сладости, но ведь и положительные эмоции нужны. Так что, Женечка, продолжайте дневник! "Здорово!" во всех смыслах.
    Ответить
    1. Аватар комментатора Евгений Евгений
      Наталия, благодарю Вас за такой положительный отзыв! А цветы какой акации вы используете для салата: жёлтой, белой или розовой? Или это не принципиально важно? На счёт "пользы" от варений из цветов, согласен с Вами :) Учитывая Ваши пожелания, обязательно будем продолжать!
      Ответить
  • Аватар комментатора Галина Галина
    Спасибо, Евгений, за полезную информацию! Обязательно попробую сделать такой коктейль. Жду Ваши новые публикации. Успехов Вам!
    Ответить
    1. Аватар комментатора Евгений Евгений
      Галина, благодарю за Ваш отзыв и пожелание! А Вы используете в своём меню какие-либо дикорастущие травы?
      Ответить
      1. Аватар комментатора Галина Галина
        Доброго времени суток, Евгений! Нет, не использую, как-то не приходилось. То, что выращиваю на огороде, да, а на остальное время не хватает. На себя всегда не хватает времени!
        Ответить
        1. Аватар комментатора Евгений Евгений
          Галина, благодарю за ответ! Желаю Вам всё же научиться выделять время для себя, думаю, это очень важно!
          Ответить
  • Аватар комментатора Виктор Виктор
    Евгений, привет. Салат из одуванчиков пробовать приходилось, а вот коктейль, да ещё с финиками - это экзотика. По возможности попробую сделать. У нас в Крыму они уже отцвели. Будем ждать дождей и второго пришествия))) Спасибо за полезную информацию!
    Ответить
    1. Аватар комментатора Евгений Евгений
      Виктор, приветствую! Благодарю за отзыв!
      Ответить
▼ Показать еще комментарии ▼

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение