Здравствуйте!
В этой заметке расскажу вам о поселении Родовых поместий “Милёнки”, где оно находится, цель и историю его создания, об основных правилах поселения, а также о том, какие люди здесь живут, чем занимаются и к чему стремятся.
На данный момент наша семья живёт здесь уже несколько лет, а впервые я приехал сюда ещё в 2009 году, тогда ещё один, вдохновлённый книгами Владимира Мегре из серии “Звенящие кедры России”.
Взял 2 Га земли, зарастающих молодым лесом, и начал создавать здесь своё Родовое поместье, обустраивать свою малую Родину, то место, где буду жить я, моя семья, мои дети, внуки, правнуки и дальнейшие поколения моего рода, рода Чертковых, начал воплощать свою мечту в реальность.
Более подробно мою историю вы можете узнать из этой заметки, ну а сейчас самое время перейти к рассказу о нашем поселении “Милёнки”.
Где находится
Поселение Родовых поместий “Милёнки” находится в Калужской области Дзержинского района. Ближайшие к поселению деревни это Лужное, Сени и Потапово.
Расстояние до районного центра города Кондрово - 25 км., до областного города Калуга - 70 км, до столицы - 210 км. Дорога от райцентра до Милёнок традиционная для Российской глубинки, то есть типа “стиральная доска”, но главное, что проездная круглый год.
Так как я родом из посёлка Товарково, то чаще всего езжу именно туда, маму навестить, продуктов, по хозяйству что-то закупить, дела какие-то сделать, и наматываю при этом 40 км в одну сторону.
Места у нас заповедные, экологически чистые, так как поселение граничит с территорией национального парка “Угра”. Рядом, в 2-х км, протекает одноимённая речка, которую после победы над Золотой Ордой в 1480 году в народе стали называть “поясом Пречистой Богородицы”.
Цель и история создания
Поселение начала создавать весной 2006 года инициативная группа людей из Калуги и Калужской области. Их всех объединяла мечта о создании своих Родовых поместий, образ, идею и суть которой, описал в своих книгах Владимир Мегре.
Зарегистрировали некоммерческое партнёрство “Светлодар”, сперва оформили 150 Га земли в аренду, а через три года выкупили её в общественную собственность.
Я как раз в это время вступил в поселение и выбирал место для своего будущего поместья. На тот момент территория Милёнок располагалась на трёх полях, разделённых между собой небольшими перелесками.
На первом поле уже практически не было свободных участков, оно было обжитым и можно сказать цивилизованным. А вот второе и третье представляли из себя территорию сплошняком заросшую молодым лесом, без какого-либо намёка на дороги, просеки и естественно никакого деления на отдельные участки.
На тот момент в составе поселения было, если не ошибаюсь, примерно 34 семьи, кто-то уже жил на постоянной основе, а кто-то только начинал обживать свой участок.
Практически каждые выходные устраивались общественные субботники, на которых сперва прорубали просеки для создания основных дорог, а затем отсыпали их песчано-гравийной смесью. В эти самые дороги было вложено очень много времени, сил и средств!
Постепенно жителей в поселении становилось всё больше, люди приезжали не только из самых разных городов нашей страны, но и из других стран, например, Греции, Германии, Украины.
Совместными усилиями был построен общий дом, в котором проводились собрания, посиделки, обучающие мероприятия и праздники, была обустроена общая территория.
Пару лет назад было выкуплено 4-е поле и территория поселения увеличилась до 214 Га. Свободные участки ещё есть, но их становиться всё меньше, так как постоянно приезжают новые люди, семьи, которые хотят стать нашими соседями и поселиться здесь.
Главная цель создания поселения, на мой взгляд, это объединить единомышленников, всех тех, кто стремится на своём участке земли, теплом своих рук, вниманием, энергией, в порыве вдохновения, вложением всех светлых чувств и мыслей создать прекрасное пространство для жизни.
Не только для того, чтобы самому здесь и сейчас в гармонии с природой жить, творить, трудиться, отдыхать, но в первую очередь обустроить это пространство для своих потомков и в память о своих предках, чтобы возродить связь поколений, восстановить родовую память.
А так как человек, прикасаясь к земле с заботой и душевной теплотой, высаживая различные плодовые и декоративные растения, обустраивая своё место обитания, своё поместье, находится в умиротворённом состоянии, в состоянии творца, испытывает позитивные эмоции, то и всё пространство вокруг него “пропитывается” положительной энергетикой.
Таким образом создатель Родового поместья сотворяет живое пространство Любви.
Основные правила
Главное на чём строятся взаимоотношения в поселении, это взаимное уважение, доверие, взаимовыручка. На каждый случаи в жизни невозможно придумать специальное правило, поэтому главное мерило твоих поступков здесь - это твоя совесть, относись к соседу так, как хочешь, чтобы он относился к тебе.
Старая, простая истина, но здесь люди стараются следовать ей в своих поступках, чтобы выстроить и поддерживать добрососедские отношения.
Здесь нет каких-либо требований в плане религии, питания, одежде, по внешнему виду, как говорить, ходить, думать, каких-то других ограничений в образе жизни.
Например, у меня борода не потому что меня заставляют здесь её отращивать и запрещают бриться, или как мне говорили некоторые знакомые, у вас там “староверы” живут :)) нет, бороду я отрастил потому, что сам так захотел.
Тем не менее есть некоторые моменты, которые в поселении находятся под запретом, а именно:
- алкоголь, сигареты, наркотики и прочая дрянь;
- мат;
- выращивание животных на убой;
- пестициды, гербициды и прочая химия для выращивания растений;
Перечислю ещё несколько правил, которые необходимо соблюдать проживая в поселении “Милёнки”:
- для получения воды на своём участке нельзя бурить скважину, для этих целей выкапывается колодец;
- с 8 вечера и до 9 утра действует режим тишины, чтобы люди могли спокойно отдыхать, то есть заводить генератор, работать бензопилой, триммером или ещё как-то шуметь в этот промежуток времени не допускается;
- вместо забора сажают живую изгородь;
- минимум четверть участка нужно оставить под дикорастущие растения;
- максимальная высота строений 9 метров;
- собак выгуливать в общественных местах только на поводке;
- нельзя организовывать шумные, вредные производства, загрязняющие окружающую природу;
- бытовой мусор, такой как органика, дерево, бумага утилизируется в поместье, а всякая химия, пластик, синтетика, стекло - вывозить туда, где их могут переработать;
- максимальная скорость передвижения на авто по территории поселения 20 км/час.;
- для того, чтобы сохранить дороги в рабочем состоянии, на время весенне-осенней распутицы их закрывают для проезда;
- пригласил гостя в поселение - отвечаешь за его поведение и соблюдение им правил поселения.
Как видите, ничего сверхъестественного или трудно выполнимого, вполне понятные и доступные для любого адекватного человека нормы поведения и жизни.
Организационная форма
Как я уже упоминал выше по тексту, вначале было организовано некоммерческое партнёрство, земля была оформлена в аренду, а затем выкуплена в общественную собственность.
То есть я пришёл в поселение, заплатил вступительный взнос и получил в пользование участок земли. Права собственности у меня на него нет, но есть право пожизненной аренды с правом передачи поместья по наследству.
Если вдруг я захочу уйти из поселения, то земельный участок возвращается обратно некоммерческому партнёрству, а мне частично вступительный взнос. Частично, потому как деньги вносятся в бюджет поселения, из которого оплачиваются текущие расходы на общественные нужды, и мои в том числе, например, чистка дорог зимой.
Такой отказ от частной собственности был сделан для того, чтобы исключить возможность спекуляции земельными участками.
Чтобы не получилось так, что человек пожил-пожил в поселении, потом решил уйти, ну всякое бывает, может передумал или ещё какие жизненные обстоятельства у него сложились, а землю взял да и продал кому ни попадя, главное подороже.
А этот новый владелец участка плевать хотел на все наши правила, и начнёт вытворять здесь всё, что только ему в голову в дурном настроении придёт. И тогда не избежать конфликтов и выяснения отношений.
Стать жителем поселения может далеко не любой желающий имеющий деньги на вступительный взнос.
Для того, чтобы стать полноправным участником поселения и получить участок земли для создания своего поместья, тебе сперва нужно познакомится со всеми его жителями, рассказать о себе, своих планах и целях, зачем ты пришёл в поселение. Заодно и сам лучше узнаешь своих возможных будущих соседей.
Только после этого, на очередном общем собрании будет голосование, на котором жители поселения будут решать, принять тебя или нет.
Положительный результат возможен только если все 100% жителей проголосуют “за”.
Когда я принимался в 2009 году, то знакомился с 34 семьями, а сейчас их 90, так что новеньким всё труднее пройти этот жёсткий отбор. Кстати, по моей кандидатуре собрание дважды голосовало против, возможно потому, что я был "одиночка", то есть без пары, а предпочтение, что тогда, что сейчас, отдаётся молодым семьям с детьми.
Общественно важные решения по самым разным вопросам жизнеустройства поселения принимаются на общем собрании всех жителей, которое проходит каждый месяц.
Природа вокруг
Земли, на которых находится поселение Милёнки это бывшие колхозные поля, которые были заброшены и не обрабатывались пару десятков лет. За это время на них начал расти молодой лес, в основном из берёз, сосен, ёлок и осин.
Рядом находится большой, можно сказать, дикий лес, поэтому у нас частые гости зайцы, лисы, кабаны, косули, олени. Однажды, когда я ездил в лес повесить ловушку для пчёл, то столкнулся практически нос к носу с внушительных размеров лосём.
Наше поместье своей южной границей вплотную примыкает к этому лесу, и поэтому косули заходят к нам в сад, как к себе домой. Помогают проводить обрезку и формировку крон яблонь, груш, черешен и других плодовых деревьев, правда делают это на своё усмотрение :)
Пришлось огораживать посадки забором из жердей, а то урожай ещё долго будем ждать с такими “гостями”.
В первые годы картошку мне “помогали” выкапывать кабаны, правда сейчас они пореже стали нас навещать, но совсем не забывают, например, этой зимой основательно перепахали кусок земли буквально в 50 метрах от дома.
Экология у нас замечательная и с одной стороны это очень даже хорошо, казалось бы, что здесь может не устраивать? Но дело в том, что такие шикарные природные условия для жизни нравятся не только нам, но и самой разной летающей братии из числа насекомых.
Поэтому наши назойливые “соседи” это комары, овода, слепни и прочая мошка. Эх, хорошо зимой, никаких кусающихся “товарищей” нет, правда холодно…
Да, забыл сказать, ягоды и грибы растут в достаточном количестве не только в окружающих лесах, но и прямо на территории поместья. Например, однажды на нашем участке в особо урожайный год, моя мама за несколько дней собрала 52 литра земляники!
Жители Милёнок
Люди у нас живут самые разные, по характеру, темпераменту, национальности, религиозным, политическим взглядам и т.д. Часто бывают совершенно противоположные мнения по обсуждаемым вопросам.
Но, что характерно, в поселении стараются всегда, посредством общения, услышать друг друга, по возможности понять, затем найти устраивающее всех решение, прийти к компромиссу.
По материальному достатку люди живут тоже совершенно разные, есть и “работяги” и владельцы собственных бизнесов. Соответственно финансовые возможности тоже разняться, поэтому скорость и качество освоения участков, дома и пр. у всех отличные друг от друга.
Кто-то живёт на постоянной основе, кто-то только в тёплое время года, некоторые, имея постоянную работу в городе, находят возможность приехать только на выходные, таких условно называют “дачниками” :)
По поводу возраста, есть и пожилые жители, и молодёжь, но в среднем, если так можно выразиться, это молодые семьи от 30 до 45 лет с детьми. Кстати, на счёт детей это отдельный разговор.
Интересное наблюдение, женщины переехавшие жить из города на свой участок земли, в поместье, в свой дом, начинают больше рожать детей. Совпадение? Не думаю :)
Дети в поселении
Детей в поселении около 150, причём из них примерно 30 родились в самом поселении, то есть дома, и Милёнки для них, это буквально Родина, то место, где они появились на свет.
В нашем поселении есть молодая семья, в которой папа и мама с самого раннего детства росли в поселении, и теперь уже у них самих родились двое детишек.
Обучаются дети в школе, которая расположена в ближайшей деревне Лужное. Интересно, что половина учеников в этой школе, это дети из нашего поселения. Так что можно с уверенностью сказать, что наша детвора “спасает” деревенскую школу от закрытия, что сейчас не редкость, когда в целях “оптимизации” общеобразовательного процесса закрывают малокомплектные сельские школы.
Так же есть примеры и семейного образования, когда дети изучают школьную программу на дому, а затем проходят проверку знаний, промежуточную и итоговую аттестацию.
С детьми дошкольного возраста в поселении проводят самые разные развивающие занятия родители-энтузиасты. Ходят в походы, изучают природу вживую, как она есть, а не по картинкам в книжках.
Кто, как и на чём зарабатывает
Сразу скажу, что социологический опрос по этой теме я не проводил, с вопросом “сколько ты зарабатываешь и как?” к своим соседям не приставал, и в бюджет каждой семьи нос не совал. Поэтому могу поделиться лишь своими наблюдениями со стороны.
Какого-то общего проекта или производства, на котором бы зарабатывали жители поселения, нет. Поэтому каждый зарабатывает как может, по своему.
У кого-то есть налаженный бизнес в городе, кто-то начинает и развивает своё дело с нуля в своём поместье, например, питомник растений организует, кто-то зарабатывает строительными работами в поселении, например, я до недавнего времени именно этим и занимался.
Кому-то профессия позволяет работать удалённо через интернет. Лично я для себя решил пойти именно этим путём, научиться вести свой блог и зарабатывать на этом.
Потому что я сам пробовал зарабатывать на стройке и одновременно обустраивать поместье, какое-то время можно вытянуть, но на долгую перспективу абсолютно не вариант, не хватит ни времени, ни сил.
А когда ведёшь блог, то ты и самую разную работу по своему поместью делаешь, строишь что-то или сажаешь, и параллельно рассказываешь об этом своему зрителю-читателю.
Для него это полезная информация и проверенный практический опыт, а для тебя возможность заработать на трафике и дополнительно накапливается аудитория, из которой кто-то, возможно, в будущем станет покупателем твоей продукции.
Так же есть примеры, когда муж работает неделю в городе, а жена с детьми живёт в поселении, или вся семья живёт в городе, а в поместье приезжает на выходные.
Некоторые получают доход сдавая квартиру. Другие пробуют свои силы в различных ремёслах, принимают туристов и сдают гостевые домики, проводят мастер классы на выставках и семинарах.
В общем, каждый ищет свой вариант, и дальше я расскажу, какую продукцию производят жители нашего поселения и какие услуги предоставляют гостям.
Товары и услуги поселения
- чаи и сборы целебных трав;
- гончарные изделия;
- натуральное мыло ручной работы;
- саженцы декоративных и плодово-ягодных культур;
- саженцы сортовых морозостойких орехов;
- куриные яйца;
- варенье из шишек;
- мука цельнозерновая;
- продукты пчеловодства (обычный и сотовый мёд, маточное молочко, воск, забрус, прополис);
- грибы сушёные;
- масло сыродавленное;
- приправы и специи;
- заживляющие мази для кожи на настоях трав и природных маслах;
- зубной порошок;
- детские игрушки;
- восковые свечи;
- мужская и женская одежда;
- резная мебель;
- приём туристов, предоставление гостевых домиков;
- прогулка на лошадях;
- мастер-класс по выпечке бездрожжевого хлеба;
- мастер-класс гончарного дела;
- мастер-класс у кузнеца;
- семинар по травам;
- массаж;
- и многое другое, интересное и полезное для вас!
Общественная жизнь
Естественно, что люди живущие в поселении не только работают, но и отдыхают, занимаются саморазвитием, учатся новому, отмечают праздники и знаменательные даты.
Например, 9 мая, день рождения Милёнок, день Земли (23 июля), дни летнего и зимнего солнцестояния, осеннего и весеннего равноденствия, проводятся и просто посиделки для душевного общения и совместного времяпрепровождения.
В поселение с лекциями приезжают интересные люди с самым разнообразными навыками и опытом, например, Марва Оганян, Николай Пейчев, доктор с.х. наук Б.Н. Агеев.
Любители погонять мяч играют в футбол на общей территории, или там же играют в волейбол. Не так давно прошёл первый турнир по шахматам в Милёнках. Были и спортивные соревнования с бегом, отжиманиями и упражнениями на пресс.
В общем в Милёнках для культурного и здорового отдыха есть масса вариантов, было бы желание и время посетить эти занятия и мероприятия.
На этом я пожалуй буду заканчивать свой рассказ о поселении Родовых поместий “Милёнки”, потому что рассказывать можно ещё много чего, а для первого знакомства заметка и так уже получилась довольно длинная. Надеюсь вы не устали, пока дочитали до конца? :)
Задавайте свои вопросы в комментариях, постараюсь на них ответить, а если вы хотите и дальше быть в курсе того, что происходит в нашем поселении, то обязательно подписывайтесь на мой онлайн-дневник.
Жизнь у нас насыщенная и очень интересная, чего и вам желаю, с уважением, Евгений Чертков.
Получать уведомления о новых заметках
Оставить комментарий