Сейчас расскажу, как приготовить полезный и вкусный завтрак, и это будет льняная каша, рецепт как приготовить её очень простой. Она поможет вам не только утолить голод, но и похудеть. Потому что льняная каша для похудения (из семян льна) - это отличный вариант, и многие её используют в своих рецептах приготовления (в том числе на воде и на кокосовом молоке), диетах и способах для похудения, расскажу как принимать, оставлю свой отзыв и результаты об этом “мероприятии”.
Узнал я об этом немудрёном рецепте от своих соседей, сделал, попробовал, результат мне понравился. Больше всего вызывает симпатию то, что готовится каша из семени льна просто и быстро. Хотя есть и более долгий вариант приготовления. Расскажу про оба способа, читайте и пользуйтесь на здоровье! Начну делиться своим опытом с того, что опишу, какую несёт льняная каша пользу и вред для здоровья человека.
Льняная каша польза
Прежде чем писать о том, как готовить эту чудо-кашу, постараюсь впечатлить вас её полезностью! Семена льна содержат в себе большое количество пищевых волокон (клетчатки) и гелеобразующих (пектиновых) веществ, а это крайне необходимые «элементы» для нашего организма, потому что они:
- улучшают пищеварение;
- нормализуют стул;
- замечательно очищают ЖКТ, выводя всё непотребное из кишечника: токсины, канцерогены, паразитов и продукты их жизнедеятельности, прочий ненужный мусор (не стоит забывать, что 80% иммунных клеток «проживает» в кишечнике, поэтому чистый кишечник залог сильного иммунитета);
- также клетчатка - это кормовая база для полезных бактерий, живущих в кишечнике, которые вырабатывают нужные организму витамины, аминокислоты, гормоны и прочее, поэтому нужно холить и лелеять свою симбиотную, полезную микрофлору.
Лён, впитывая воду, образует своеобразное желе, которое обволакивает слизистую оболочку ЖКТ, что способствует её восстановлению после повреждения токсинами или паразитами.
Благодаря большому содержанию пищевых волокон льняная каша даёт ощущение наполненности и сытости, что помогает контролировать аппетит, а значит, вы сможете более успешно сбросить лишние килограммы.
Лён содержит заветную Омега -3, которая обладает свойством разжижать кровь, что служит хорошей профилактикой атеросклероза, тромбоза, заболеваний сердца и сосудов.
Льняная каша химический состав и БЖУ
Макроэлементы | Микроэлементы |
---|---|
Кальций - 255 мг | Железо - 5,73 мг |
Магний - 392 мг | Цинк - 4,34 мг |
Натрий - 30 мг | Медь - 1220 мкг |
Калий - 813 мг | Марганец - 2,482 мг |
Фосфор - 642 мг | Селен - 25,4 мкг |
Калия во льне больше, чем в бананах, при его недостатке возникают нарушения сердечного ритма, отёки и проблемы с почками. А селен снижает риск сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний - от его недостатка очень часто страдают жители мегаполисов!
Также лён содержит витамины группы В и лецитин, которые предотвращают развитие психических заболеваний, послеродовой депрессии и подавленных состояний.
Калорийность | 534 кКал |
---|---|
Белки | 18,29 гр. |
Жиры | 42,16 гр. |
Углеводы | 1,58 гр. |
Пищевые волокна | 27,3 гр. |
Зола | 3,72 гр. |
Воды | 6,96 гр. |
Моно- и дисахариды | 1,55 гр. |
Насыщенные жирные кислоты | 3,663 гр. |
Витамин | Кол-во |
---|---|
В1 (тиамин) | 1,644 мг |
В2 (рибофлавин) | 0,161 мг |
В3 (пантотеновая) | 0,985 мг |
В6 (пиридоксин) | 0,473 мг |
В9 (фолиевая) | 87 мкг |
С | 0,6 мг |
Е (ТЭ) | 0,31 мг |
К (филлохинон) | 4,3 мкг |
РР (Ниациновый эквивалент) | 3,08 мг |
Холин | 78,7 мг |
Льняная каша для похудения и другая польза для женщин
Польза льняной каши для женщин заключается в следующем:
- помогает наладить пищеварение и скинуть лишний вес за счёт того, что набухшие семена льна создают в желудке ощущение сытости и притупляют чувство голода
- семена этого злака замедляют процессы старения эпидермиса, делая кожу чистой, ровной и подтянутой;
- улучшают состояние ногтей и волос;
- помогают выровнять гормональный фон и облегчить состояние дискомфорта во время процесса угасания репродуктивной функции организма;
- витамины группы В и минералы (находящиеся в семечках) смягчают и устраняют менструальные боли и дискомфорт при ПМС;
- содержит лигнины – вещества, которые помогают снизить риск образования злокачественных опухолей, а также обладают антибактериальным, антиоксидантным и противовирусным действием.
Льняная каша для похудения
За счёт чего льняная каша помогает скинуть лишний вес? За счёт того
В общем, надеюсь я вас убедил, что лён это классный и полезный во всех отношениях продукт :), что льняная каша - это польза, неоценимая для вашего организма!
Теперь остаётся понять, как приготовить такую полезность таким образом, чтобы получилось вкусно и было желание её употреблять, так как льняная каша детям тоже будет полезна, и их нужно как-то приучать к полезной еде. Мы же хотим, чтобы наши дети тоже были крепкими и здоровыми, не болели, были веселыми, жизнерадостными детишками, накопили много здоровья к взрослой жизни, сформировали свой иммунитет!
Каша из льна, банана и фиников
Продукты для приготовления льняной каши: лён, банан, вода, финики
Чтобы приготовить кашу из льна, нам понадобятся следующие продукты (количество ингредиентов указано в расчете на одну порцию):
- Семена льна - 50 гр ( 4 столовые ложки)
- Вода - 150 мл
- Банан - 1 шт.
- Финики - 4 шт.
Где купить льняную кашу? Где купить лён? Мы покупаем в обычном продуктовом магазине в отделе сухофруктов. Также льняную кашу можно купить в “Магните” или "Пятёрочке" - семена льна продаются во многих сетевых магазина. Отыскать их можно на полках рядом с продуктами “здорового питания”. На крайний случай можно купить в аптеке.
Когда будете покупать семена льна, обратите внимание, чтобы в них по возможности было как можно меньше мусора (в идеале чтобы вообще отсутствовал), потому что мне, например, как-то попался довольно грязный лён и пришлось потратить не меньше 20 минут, чтобы его перебрать.
Какие брать финики? Лучше остановить свой выбор на тех, которые более мягкие, я бы даже сказал “сочные”. Мы берём финики сорта “Шейх” из Ирана. Мелкие, твёрдые и скукоженные, я думаю, брать не стоит.
Льняная каша рецепт (простой и быстрый)
Льняная каша как приготовить пошаговый рецепт
Сейчас я подробно расскажу, как всё приготовить, но перед этим хочу кое о чём предупредить - крайне не рекомендую покупать в магазине готовую льняную муку. Тем более, если она хранится в прозрачной упаковке, да ещё и на свету. А если происходит контакт с воздухом, то вообще беда.
Дело в том, что жирные кислоты, содержащиеся в семени льна, после перемалывания, вступая в контакт с воздухом и светом, начинают окисляться, и тогда полезный продукт очень быстро становится канцерогеном, приносящим один только вред!
Поэтому лучше всего использовать цельные семена льна и самостоятельно измельчать их по мере надобности. Заготавливать впрок самодельную льняную муку по вышеозначенной причине тоже не стоит.
Итак, рецепт, как приготовить льняную вкусную кашу и для себя и для своих деток. Общее время готовки 27 минут. Нужен будет погружной или стационарный блендер и кофемолка.
Шаг 1
Семена льна перемолотые в кофемолке
Семена засыпаем в кофемолку и перемалываем 20 секунд. Главное, чтобы у Вас получилась однородная, хорошо размолотая масса.
Шаг 2
Выкладываем получившуюся льняную муку в глубокую тарелку, заливаем горячей, но не кипящей водой. Накрываем крышкой и оставляем настаиваться как минимум 20 минут.
Шаг 3
В льняную кашу нужны финики без косточки
Пока лён набирает воду, очищаем и режем банан на кусочки-кругляши толщиной 2 см. Финики тщательно моем, кладём в отдельную посудину и заливаем их кипятком на 5-7 минут, чтобы они стали более мягкими, затем вытаскиваем из воды и удаляем из них косточку.
Шаг 4
Перемешиваем блендером лён и фрукты
В тарелку с льняной мукой, разбухшей и набравшей воду, добавляем банан, финики и взбиваем всю эту компанию погружным или стационарным блендером до однородной массы. Чаще всего мы пользуемся стационарным блендером мощностью 1,5 Квт, но это имеет смысл только если вы делаете не одну порцию, а объём побольше - на нескольких едоков. Потому что, если взбивать в блендере одну маленькую порцию, то большая часть каши останется на стенках кувшина.
Мощный блендер очень хорошо взбивает кашу до состояния крема, масса получается “лёгкой и воздушной”, есть её одно удовольствие. А если ещё добавить ягоды, то ммм… словами не описать, надо пробовать! Так что, пользуясь случаем, позволю себе немного похвастаться - мы добавляем ещё в кашу свою замороженную землянику, которую мы собираем рядом с домом. Дом мой располагается на двух гектарах земли, веду хозяйство, вокруг природа, в том числе и дикая земляника :).
На тот случай, когда никакой техники под рукой не оказалось или в доме отключили электричество, то можно, проявив определенное усилие, хорошенько размешать все компоненты каши обычной вилкой.
Шаг 5
Льняная каша украшенная фруктами и ягодами
Если вы эстет, и просто так слопать получившийся шедевр кулинарного искусства вам не позволяет чувство прекрасного, то украшаете получившееся блюдо ягодами или кусочками фруктов.
В противном случае - не заморачиваетесь, берёте ложку и, усевшись на мягкий стул, не спеша, с чувством, с толком, с расстановкой, поглощаете кремообразную субстанцию, постоянно напоминая себе, какую невообразимую пользу получает сейчас ваш организм.
Льняная каша как приготовить видео
Как приготовить льняную кашу, второй способ (долгий)
Общее время готовки 12 часов. Для перемешивания, также, как и в первом рецепте, понадобится блендер, а вот кофемолка уже будет не нужна.
Шаг 1
Насыпаем семена льна в тарелку
Вечером, например, в 20.00, насыпаете в глубокую тарелку лён.
Шаг 2
Заливаете его холодной водой и оставляете в таком состоянии на ночь.
Шаг 3
Утром, спустя 10-12 часов, заливаете финики горячей водой на 5-7 минут, затем вытаскиваете из них косточку. Очищаете банан от кожуры.
Шаг 4
Бананы и финики кладёте в тарелку со льном, который за ночь выделил желеобразное вещество похожее на кисель. Затем блендером на максимальной скорости взбиваете все ингредиенты до однородной массы. Всё, можно кушать!
На мой взгляд, второй способ приготовления более правильный и принесёт больше пользы для организма! Но в этом варианте есть небольшой минус в том, что надо вспомнить и заранее замочить семена.
Льняная каша калорийность и гликемический индекс
Продукт | Мера | Вес, гр. | Бел, гр. | Жир, гр. | Угл, гр. | Кал, ккал |
---|---|---|---|---|---|---|
Семена льна | 50 гр. | 50 | 9,15 | 21,1 | 14,45 | 267 |
Банан | 1 шт. | 110 | 1,65 | 0,22 | 23.98 | 104,5 |
Финики | 4 шт. | 36 | 0,9 | 0,18 | 24,91 | 98,64 |
Вода | 150 мл. | 150 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Итого | - | 346 | 11,7 | 21,5 | 63,34 | 470,14 |
На 100 грамм | - | 100 | 3,38 | 6,21 | 18,31 | 135,88 |
Скушав одну порцию льняной каши (примерно 350 грамм), Вы получите около 470 калорий. В пересчёте же на 100 гр. блюда, калорийность составит 135 калорий. Кстати, банан можно заменить яблоком, а финики - мёдом! Мне так даже больше нравится.
К тому же яблоки - это “местные” фрукты, в отличие от привозных бананов, и по этому поводу я думаю, что по возможности нужно стараться питаться тем, что растёт в месте твоего проживания, а не гоняться за чужеземными экзотами.
Гликемический индекс льняной муки низкий и составляет 35.
Стоимость завтрака из льняной каши :)
- лён 50 гр - 7 руб. (при цене 140 руб./1 кг)
- банан 1 шт. (200 гр) - 14 руб. (при цене 70 руб./1 кг)
- финики 4 шт. (60 гр) - 14 руб. (при цене 230 руб./1 кг)
Итого: 1 порция льняной каши обойдётся вам примерно в 35 рублей.
Льняная каша польза
Одно из положительных свойств этого продукта состоит в том, что с его помощью можно похудеть. За счёт чего это происходит? Взрослый человек может “таскать” в себе до 5 кг залежавшихся каловых масс. А каша мягко очищает кишечник от токсинов и шлаков, накопившихся в организме, и поэтому её употребление способствует снижению веса!
Семена, входящие в состав каши, разбухают в кишечнике и долго не перевариваются, а растительная клетчатка создаёт ощущение сытости и уменьшает чувство голода. То есть покушав низкокалорийную кашу, вы поубавите свой аппетит и не станете набивать живот булочками, бутербродами и макаронами с картошкой - не наберёте лишние килограммы.
По мнению специалистов, регулярное употребление льняной каши может помочь нормализовать уровень инсулина, который тесно связан с лишним весом.
Лично я не использую приём этой каши именно как средство для похудения - кушаю её скорее по настроению и желанию, чаще всего в осенне-зимний период 2-3 раза в неделю в качестве завтрака.
Можно ли есть льняную кашу каждый день? Диетологи рекомендуют съедать в день не более 2 ст. ложек семян льна (это считается нормой) и обязательно следить за тем, чтобы ваш организм получал достаточное количество воды (до 2 литров в день).
Льняная каша отзывы
Льняная каша для похудения отзывы
Есть отзывы, что если в течении недели на утренний приём пищи, вместо жирных и высокоуглеводных продуктов есть льняную кашу, то можно легко и непринуждённо скинуть пару килограммов. В интернете многие делятся личным опытом успешного обретения стройности после её употребления.
Лично я думаю, что к процессу похудения нужно подходить комплексно! Каша, конечно, может в этом помочь, но относиться к ней как к панацее от ожирения не стоит. И если вы, скушав её на завтрак, в течение остального дня будете есть жирную и калорийную пищу, а перекусывать фастфудом, да ещё и вести малоподвижный образ жизни, то никакой “чудо-лён” не поможет.
Более того, кушать это диетическое блюдо можно практически всем, но несмотря на всю ту пользу, которую я перечислил выше, и здесь могут быть случаи, когда всё же стоит воздержаться от его употребления.
Во первых, как выше подсказывал, не нужно брать готовую муку и тем более каши из льняной муки быстрого приготовления, каша из льняной муки пользы может никакой не дать и нанести ещё вред вашему организму (канцерогены из-за контакта с воздухом и светом). Далее будут основные противопоказания.
Льняная каша противопоказания
- при индивидуальной непереносимости, аллергии на льняное семя;
- каша содержит много клетчатки, и поэтому начинать “знакомство” с этим кушаньем стоит с небольших порций;
- если у вас кишечная непроходимость или есть обострение заболеваний ЖКТ;
- из-за наличия веществ, оказывающих желчегонный эффект, не рекомендуется этот продукт при диарее, холецистите и колите, при наличии камней в желчном или мочевом пузыре;
- женщинам лучше воздержаться от употребления каши при наличии поликистоза, эндометрита и фибромы матки;
- мужчинам противопоказано при наличии рака предстательной железы.
Основные выводы
Как видите, льняная каша рецепт приготовления имеет очень простой, но пользу при этому приносит большую. Не буду лукавить и убеждать вас, что мы едим её прям каждый день, это не так. Но она довольно частый гость на нашем столе (особенно в зимнее время), и я думаю, это блюдо хорошо можно использовать периодически, для разгрузочных дней.
Как говорил “отец медицины”, великий Гиппократ:
Ваша пища должна быть лекарством, а ваше лекарство должно быть пищей!
Гиппократ
Для развития моей заметки в интернет, поделитесь, пожалуйста, моими пошаговыми рецептами приготовления льняной каши с фото и видео с другими людьми, пусть все будут здоровы!
Жду ваших комментариев, понравились ли вам мой рассказ, опыт и наблюдения, само блюдо в принципе или нет? Было бы интересно изучить вашу практику, а также мысли о том, хотели бы вы в дальнейшем узнавать из моего дневника о “кулинарном опыте” в теме здорового питания или нет?
P. S. Желаю вам хорошего аппетита и отменного здоровья!
Оставить комментарий