Льняная каша: польза и вред, как приготовить (2 вкусных рецепта и отзывы)

льняная каша
Обновлено:

Здравствуйте!

В этой заметке я расскажу, как приготовить не только полезный, но и вкусный завтрак, и поделюсь с вами простейшим рецептом сыроедческой каши. Естественно, есть её можно не только сыроедам, но и всем тем, кто заботится о своём здоровье.

Льняная каша - это вкусно и очень полезно!

Речь пойдёт о льняной каше, которая поможет Вам не только утолить голод, но и похудеть.

Потому что льняная каша для похудения (из семян льна) - это отличный вариант, и многие её используют в своих рецептах приготовления (в том числе на воде и на кокосовом молоке), диетах и способах для похудения, и как принимающий :), расскажу как принимать, оставлю свой отзыв и результаты об этом “мероприятии”.

Приближается весна, а там и лето не за горами, так что скинуть пару лишних килограммчиков будет как нельзя кстати!

Узнал я об этом немудрёном рецепте от своих соседей. Попробовал, сделал, результат мне понравился.

Больше всего вызывает симпатию то, что готовится каша из семени льна просто и быстро. Хотя есть и более долгий вариант приготовления.

Расскажу про оба способа. Читайте и пользуйтесь на здоровье! Поэтому начну делиться своим опытом с того, что опишу, какую несёт льняная каша пользу и вред для здоровья человека.

Чем полезна льняная каша? Польза от семян льна

Состав семян льна

Прежде чем писать о том, как готовить эту чудо-кашу, постараюсь впечатлить вас её полезностью!

  1. Семена льна содержат в себе большое количество пищевых волокон (клетчатки) и гелеобразующих (пектиновых) веществ, а это крайне необходимые «элементы» для нашего организма:
    • улучшают пищеварение;
    • нормализуют стул;
    • замечательно очищают ЖКТ (выводя всё непотребное из кишечника: и токсины, и канцерогены, и паразитов и продукты их жизнедеятельности, и прочий ненужный мусор);
    • Не стоит забывать, что 80% иммунных клеток «проживает» в кишечнике, поэтому чистый кишечник залог сильного иммунитета!
    • также клетчатка - это кормовая база для полезных бактерий, живущих в кишечнике, которые вырабатывают нужные организму витамины, аминокислоты, гормоны и прочее, поэтому нужно холить и лелеять свою симбиотную, полезную микрофлору.
  2. Лён, впитывая воду, образует своеобразное желе, которое обволакивает слизистую оболочку ЖКТ, что способствует её восстановлению после повреждения токсинами или паразитами;
  3. Благодаря большому содержанию пищевых волокон льняная каша даёт ощущение наполненности и сытости, что помогает контролировать аппетит, а значит, Вы сможете более успешно сбросить лишние килограммы;
  4. Лён содержит заветную Омега -3, которая обладает свойством разжижать кровь, что служит хорошей профилактикой атеросклероза, тромбоза, заболеваний сердца и сосудов;
  5. А ещё в семенах льна есть:
    • макроэлементы: натрий, кальций, фосфор, магний, калий;
    • Например, калия во льне больше, чем в бананах, а при его недостатке возникают нарушения сердечного ритма, отёки и проблемы с почками!
    • микроэлементы: селен, медь, цинк и марганец;
    • Селен, кстати, снижает риск сердечнососудистых и онкологических заболеваний - от его недостатка очень часто страдают жители мегаполисов!
    • витамины группы В и лецитин, которые предотвращают развитие психических заболеваний, послеродовой депрессии и подавленных состояний.
  6. Лен несёт большую пользу для прекрасных дам!

Польза льняной каши для женщин заключается в следующем:

  • семена этого злака замедляют процессы старения эпидермиса, делая кожу чистой, ровной и подтянутой;
  • улучшают состояние ногтей и волос;
  • помогают выровнять гормональный фон и облегчить состояние дискомфорта во время процесса угасания репродуктивной функции организма;
  • витамины группы В и минералы (находящиеся в семечках) смягчают и устраняют менструальные боли и дискомфорт при ПМС;
  • содержит лигнины – вещества, которые помогают снизить риск образования злокачественных опухолей, а также обладают антибактериальным, антиоксидантным и противовирусным действием.

В общем, надеюсь я Вас убедил, что лён это классный и полезный во всех отношениях продукт :) что льняная каша - это польза, неоценимая для вашего организма!

Теперь остаётся понять, как приготовить такую полезность таким образом, чтобы получилось вкусно и было желание её употреблять, так как льняная каша детям тоже будет полезна, и их нужно как-то приучать к полезной еде.

Мы же хотим, чтобы наши дети тоже были крепкими и здоровыми, не болели, были веселыми, жизнерадостными детишками, накопили много здоровья к взрослой жизни, сформировали свой иммунитет!

Какие продукты нам понадобятся

Продукты для приготовления льняной каши

Количество ингредиентов указано в расчете на одну порцию:

  1. Семена льна - 50 гр ( 4 столовые ложки)
  2. Вода - 150 мл
  3. Банан - 1 шт.
  4. Финики - 4 шт.

Где купить льняную кашу? Где купить лён? Мы покупаем в обычном продуктовом магазине в отделе сухофруктов!

Также льняную кашу можно купить в “Магните” - семена льна продаются в любых сетевых магазинах, например, в “Пятёрочке”. Отыскать их можно на полках рядом с продуктами “здорового питания”. На крайний случай можно купить в аптеке!

Когда будете покупать семена льна, обратите внимание, чтобы в них по возможности было как можно меньше мусора (в идеале чтобы вообще отсутствовал), потому что мне, например, как-то попался довольно грязный лён и пришлось потратить не меньше 20 минут, чтобы его перебрать.

Мусор в семенах льна

Какие брать финики? Лучше остановить свой выбор на тех, которые более мягкие, я бы даже сказал “сочные”. Мы берём финики сорта “Шейх” из Ирана. Мелкие, твёрдые и скукоженные, я думаю, брать не стоит.

Всего выращивается более 1000 сортов фиников. “Пища, дарованная Аллахом”! Так называют этот продукт в странах Ислама (там эти плоды используют как лекарство, также их разрешается есть во время поста).

Льняная каша рецепт (простой, быстрый)

Этапы приготовления льняной каши

Сейчас я подробно расскажу, как всё приготовить, но перед этим хочу кое о чём предупредить - крайне не рекомендую покупать в магазине готовую льняную муку. Тем более, если она хранится в прозрачной упаковке, да ещё и на свету. А если происходит контакт с воздухом, то вообще беда.

Дело в том, что жирные кислоты, содержащиеся в семени льна, после перемалывания, вступая в контакт с воздухом и светом, начинают окисляться, и тогда полезный продукт очень быстро становится канцерогеном, приносящим один только вред!

Поэтому лучше всего использовать цельные семена льна и самостоятельно измельчать их по мере надобности. Заготавливать впрок самодельную льняную муку по вышеозначенной причине тоже не стоит.

Вкусная ли льняная каша? Итак, рецепт, как приготовить льняную вкусную кашу и для себя и для своих деток :)

Общее время готовки 27 минут. Нужен будет погружной или стационарный блендер и кофемолка.

шаг 1

Семена засыпаем в кофемолку и перемалываем 20 секунд. Главное, чтобы у Вас получилась однородная, хорошо размолотая масса.

Лён перемолотый в кофемолке

шаг 2

Выкладываем получившуюся льняную муку в глубокую тарелку, заливаем горячей, но не кипящей водой (каша как никак сыроедческая :)) Накрываем крышкой и оставляем настаиваться как минимум 20 минут.

Льняная мука заливается водой

шаг 3

Пока лён набирает воду, очищаем и режем банан на кусочки-кругляши толщиной 2 см.

Финики тщательно моем, кладём в отдельную посудину и заливаем их кипятком на 5-7 минут, чтобы они стали более мягкими, затем вытаскиваем из воды и удаляем из них косточку.

Финики без косточки

шаг 4

В тарелку с льняной мукой, разбухшей и набравшей воду, добавляем банан, финики и взбиваем всю эту компанию погружным или стационарным блендером до однородной массы.

Чаще всего мы пользуемся стационарным блендером мощностью 1,5 Квт, но это имеет смысл только если Вы делаете не одну порцию, а объём побольше - на нескольких едоков.

Потому что, если взбивать в блендере одну маленькую порцию, то большая часть каши останется на стенках кувшина.

Мощный блендер очень хорошо взбивает кашу до состояния крема, масса получается “лёгкой и воздушной”, есть её одно удовольствие. А если ещё добавить ягоды, то ммм… словами не описать, надо пробовать!

Так что, пользуясь случаем, позволю себе немного похвастаться - мы добавляем ещё в кашу свою замороженную землянику, которую мы собираем рядом с домом.

Дом мой располагается на двух гектарах земли, веду хозяйство, вокруг природа, в том числе и дикая земляника :)

На тот случай, когда никакой техники под рукой не оказалось или в доме отключили свет, то можно, проявив определенное усилие, хорошенько размешать все компоненты каши обычной вилкой.

Перемешиваем льняную кашу погружным блендером

шаг 5

Если Вы эстет, и просто так слопать получившийся шедевр кулинарного искусства Вам не позволяет чувство прекрасного, то украшаете получившееся блюдо ягодами или кусочками фруктов.

Льняная каша с ягодами и фруктами

В противном случае - не заморачиваетесь, берёте ложку и, усевшись на мягкий стул, не спеша, с чувством, с толком, с расстановкой, поглощаете кремообразную субстанцию, постоянно напоминая себе, какую невообразимую пользу получает сейчас Ваш организм.

Второй способ приготовления (долгий)

Общее время готовки 12 часов. Также для перемешивания понадобится блендер. Кофемолка не нужна.

шаг 1

Вечером, например, в 20.00, насыпаете в глубокую тарелку лён.

Семена льна в тарелке

шаг 2

Заливаете его холодной водой и оставляете в таком состоянии на ночь.

Льняное семя, залитое водой

шаг 3

Утром, спустя 10-12 часов, заливаете финики горячей водой на 5-7 минут, затем вытаскиваете из них косточку. Очищаете банан от кожуры.

шаг 4

Бананы и финики кладёте в тарелку со льном, который за ночь выделил желеобразное вещество похожее на кисель.

Слизь льняного семени

Затем блендером на максимальной скорости взбиваете все ингредиенты до однородной массы.

Всё, можно кушать!

Лично я соль не добавляю: ни морскую, ни гималайскую, никакую другую :) Но Вы тут действуйте в соответствии со своими вкусовыми предпочтениями и пристрастиями.

На мой взгляд, второй способ приготовления более правильный и принесёт больше пользы для организма! Но в этом варианте есть небольшой минус в том, что надо вспомнить и заранее замочить семена.

Калорийность блюда

Калорийность льняной каши

Скушав одну порцию льняной каши (примерно 350 грамм), Вы получите около 470 калорий. В пересчёте же на 100 гр блюда, калорийность составит 135 калорий.

Кстати, банан можно заменить яблоком, а финики - мёдом! Мне так даже больше нравится.

К тому же яблоки - это “местные” фрукты, в отличие от привозных бананов, и по этому поводу я думаю, что по возможности нужно стараться питаться тем, что растёт в месте твоего проживания, а не гоняться за чужеземными экзотами

Стоимость завтрака :)

  • лён 50 гр - 7 руб. (при цене 140 руб./1 кг)
  • банан 1 шт. (200 гр) - 14 руб. (при цене 70 руб./1 кг)
  • финики 4 шт. (60 гр) - 14 руб. (при цене 230 руб./1 кг)
Итого: 1 порция льняной каши обойдётся Вам примерно в 35 рублей.

Льняная каша: польза и вред (отзывы)

Порция льняной каши

Одно из положительных свойств этого продукта состоит в том, что с его помощью можно похудеть. За счёт чего это происходит?

Взрослый человек может “таскать” в себе до 5 кг залежавшихся каловых масс. А каша мягко очищает кишечник от токсинов и шлаков, накопившихся в организме, и поэтому её употребление способствует снижению веса!

Семена, входящие в состав каши, разбухают в кишечнике и долго не перевариваются, а растительная клетчатка создаёт ощущение сытости и уменьшает чувство голода.

То есть покушав низкокалорийную кашу, вы поубавите свой аппетит и не станете набивать живот булочками, бутербродами и макаронами с картошкой - не наберёте лишние килограммы.

По мнению специалистов, регулярное употребление льняной каши может помочь нормализовать уровень инсулина, который тесно связан с лишним весом.

Во всём нужно знать меру, и если употреблять, даже пусть и очень полезный продукт, но фанатично, то можно получить вместо положительного эффекта вполне закономерные вредные последствия!

Лично я не использую приём этой каши именно как средство для похудения - кушаю её скорее по настроению и желанию, чаще всего в осенне-зимний период 2-3 раза в неделю в качестве завтрака.

Диетологи рекомендуют съедать в день не более 2 ст. ложек семян льна (это считается нормой) и обязательно следить за тем, чтобы ваш организм получал достаточное количество воды (до 2 литров в день).

Есть отзывы, что если в течении недели на утренний приём пищи, вместо жирных и высокоуглеводных продуктов есть льняную кашу, то можно легко и непринуждённо скинуть пару килограммов.

В интернете многие делятся личным опытом успешного обретения стройности после её употребления:

Отзывы о похудении на льняной каше

Лично я думаю, что к процессу похудения нужно подходить комплексно! Каша, конечно, может в этом помочь, но относиться к ней как к панацее от ожирения не стоит.

И если вы, скушав её на завтрак, в течение остального дня будете есть жирную и калорийную пищу, а перекусывать фастфудом, да ещё и вести малоподвижный образ жизни, то никакой “чудо-лён” не поможет.

Более того, кушать это диетическое блюдо можно практически всем, но несмотря на всю ту пользу, которую я перечислил выше, и здесь могут быть случаи, когда всё же стоит воздержаться от его употребления:

  1. Это, как выше подсказывал, что не нужно брать готовую муку и тем более каши из льняной муки быстрого приготовления, каша из льняной муки пользы может никакой не дать и нанести ещё вред вашему организму (канцерогены из-за контакта с воздухом и светом).
  2. И в нижеперечисленных случаях:
  • при индивидуальной непереносимости, аллергии на льняное семя;
  • каша содержит много клетчатки, и поэтому начинать “знакомство” с этим кушаньем стоит с небольших порций;
  • если у Вас кишечная непроходимость или есть обострение заболеваний ЖКТ;
  • из-за наличия веществ, оказывающих желчегонный эффект, не рекомендуется этот продукт при диарее, холецистите и колите, при наличии камней в желчном или мочевом пузыре;
  • женщинам лучше воздержаться от употребления каши при наличии поликистоза, эндометрита и фибромы матки;
  • а вот мужчинам противопоказано при наличии рака предстательной железы

Что говорил Гиппократ

Как видите, приготовить кашу из льна совсем не трудно. Не буду лукавить и убеждать Вас, что мы едим её прям каждый день :) это не так.

Но она довольно частый гость на нашем столе (особенно в зимнее время), и я думаю, это блюдо хорошо можно использовать периодически, для разгрузочных дней.

Как говорил “отец медицины”, великий Гиппократ:

Ваша пища должна быть лекарством, а ваше лекарство должно быть пищей!

Для развития моей заметки в интернет, поделитесь, пожалуйста, моим подробным :) пошаговым рецептом приготовления льняной каши с фото и видео с другими людьми. Пусть все будут здоровы!

А также жду Ваших комментариев, понравились ли Вам мой рассказ, опыт и наблюдения, само блюдо в принципе или нет? Было бы интересно изучить Вашу практику!

А также мысли о том, хотели бы Вы в дальнейшем узнавать из моего дневника о моём таком “кулинарном опыте” в теме здорового питания или нет?

P. S. Желаю Вам хорошего аппетита и отменного здоровья!

Сделай репост – выиграй ноутбук!

Каждого 1 и 15 числа iBook.pro разыгрывает подарки.

  • Нажми на одну из кнопок соц. сетей
  • Получи персональный купон
  • Выиграй ноутбук LENOVO IdeaPad

Подробно: ibook.pro/konkurs

LENOVO IdeaPad Intel Core i5, 8ГБ DDR4, SSD, Windows 10

402 комментария

  • Аватар комментатора Марина Марина
    Здорово! Мне очень понравилась Ваша статья! Вы молодцы. Немного молодых людей так увлеченно ведут свое натуральное хозяйство. Успехов и здоровья вам!
    Ответить
    1. Аватар комментатора Евгений Евгений

      Марина, здравствуйте!
      Благодарю, и Вам всех благ!

      Ответить
  • Аватар комментатора Наталья Наталья
    Добрый вечер! Евгений, у меня просто нет слов- попробую приготовить по вашему рецепту.А вот для другой Натальи я бы хотела предложить мой рецепт. Я недавно обратила внимание на льняное семя, которое продавалось в магазине, раньше или его не было, или я просто не обращала внимание на него.Первый опыт-выкипела вода, каша пригорела, дыма полон дом. А потом я решила просто: на 1 стакан гречневой крупы я добавляю 1 столовую ложку льна, заливаю холодной водой 1,5 стакана, сразу ставлю на слабый огонь(именно сразу на СЛАБЫЙ огонь), где-то через 30 минут проверяю, чтобы пена не залила огонь. В общем, даю закипеть потихоньку, когда сверху не будет видно воды, выключаю, укутываю(эффект печи или духовки). Обычно я такую кашу готовлю на выходные, когда никуда спешить не нужно. Сочетание гречки с льном сглаживает неприятный для кого-то эффект киселя. Я очень люблю овсянку, поэтому для домочадцев я поэкспериментировала с двумя кашами-всем понравилось. Принципиально не кладу никакие приправы(ни соль, ни сахар), уже на столе кто-то заливает молоком, кто-то добавляет сгущенку, кто-то сливочное масло-на вкус и цвет... Попробуйте-не пожалеете. Приятного аппетита!
    Ответить
    1. Аватар комментатора Евгений Евгений

      Наталья, здравствуйте!
      Благодарю за отзыв и Ваш рецепт!

      Ответить
  • Аватар комментатора Светлана Светлана
    Евгений, спасибо, замечательная статья! Все так просто и доступно описано, столько полезной информации... Читать, одно удовольствие Еще раз спасибо.
    Ответить
    1. Аватар комментатора Евгений Евгений

      Светлана, здравствуйте!
      Рад что Вам понравилось :)
      Благодарю за отзыв!

      Ответить
  • Аватар комментатора Ольга Ольга
    Круто!!! Статья просто супер!!! Маленький рецепт каши и столько всего полезного!!! Прямо сразу захотелось поесть такой каши. Лен часто употребляю в пищу, он мне очень нравится. Благодарю, очень полезно!!
    Ответить
    1. Аватар комментатора Евгений Евгений

      Ольга, здравствуйте!
      Благодарю за отзыв!

      Ответить
  • Аватар комментатора Наталья Наталья
    Здравствуйте, Спасибо! Сама статья отличная! Прочитала и сразу захотелось приготовить, о пользе льна знала, но пока не довелось применять в рационе. А тут сразу купила, приготовила и печалька, не прочитала сразу комментарии что консистенция льняной каши как кисель, а я такое не могу есть, совсем. Пыталась перебороть себя с овсянкой, у неё меньше "клейковины", но не получилось, а кисель вообще не могу, НО ничего страшного, главное что теперь есть семена и буду активно добавлять в любимые салаты, я ведь правильно понимаю что семена не молотые тоже можно кушать и получать всю полезность?
    Ответить
    1. Аватар комментатора Евгений Евгений

      Наталья, здравствуйте!
      Быстро Вы, прочитали и тут же не откладывая "в долгий ящик", сразу приготовили :)
      Да, конечно можно и просто семена добавлять в салаты.
      Только я думаю было бы неплохо, чтобы хотя бы какая-то часть семян попадала "на зубок" и была разжёвана, а то так транзитом льняное семя и пройдёт :)
      А Вы какого типа питания придерживаетесь?

      Ответить
      1. Аватар комментатора Наталья Наталья
        Евгений, для меня эта тема очень сложная и неоднозначная, не могу сказать что придерживаюсь какого-то определенного типа питания. Просто постепенно изучая и вникая в составы (у меня это все началось после получения образования по товароведению и экспертизе качества) начала отказываться от конкретных продуктов. Сначала самые вредные в которых консерванты, тех масла (я так называю пальмовое и рапсовое) и прочее, потом от жареного, потом от сахара, жив. молока, теперь вот уже готова отказываться от регулярного мясного
        Ответить
        1. Аватар комментатора Евгений Евгений

          А заметили какие либо изменения в своём самочувствии после отказа от указанных продуктов?
          От чего сложнее всего было отказаться?

          Ответить
          1. Аватар комментатора Наталья Наталья
            Евгений, изменения конечно есть, смена питания в паре с физ. активностью помогли убрать 10 кг. Сложно было на каждом этапе, с каждым продуктом, ведь пищевые привычки вырабатываются с самого детства, это непростая работа над собой. Год назад не представляла что не буду покупать сахар, а теперь даже и не думаю, но правда стевия всегда есть на всякий )) а вот сейчас также трудно бороться с мясом и глютеном. А вы с детства так питаетесь или пришли осознано?
            Ответить
            1. Аватар комментатора Евгений Евгений

              Наталья, благодарю за ответ!
              С детства я ел то, что дают родители :) то есть это было общепринятое меню: с мучным, молочным, мясом и т.д.
              Только после 25 лет, начал понимать, что в питании надо что-то менять.

              Ответить
              1. Аватар комментатора Наталья Наталья
                Евгений, поняла, спасибо за ответ, буду следить за дальнейшим Вашим развитием в питании)
                Ответить
  • Аватар комментатора Лидия Лидия
    Спасибо, Евгений! Как всегда добротно, основательно, интересно и полезно. С уважением. Лидия
    Ответить
    1. Аватар комментатора Евгений Евгений

      Лидия, здравствуйте!
      Благодарю за высокую оценку!

      Ответить
  • Аватар комментатора Христина Христина
    Евгений! Доброго здравия Вам и всей Вашей семье!!!
    Каждый раз не статья, а диво-дивное ))) У Вас талант - умение писать красиво, интересно, наполнено, вдохновляюще )))
    Ответить
    1. Аватар комментатора Евгений Евгений

      Христина, здравствуйте!
      На счёт таланта это Вы меня переоцениваете, хотя не скрою, приятно читать такие слова :)
      Пробовали делать льняную кашу? не по моему рецепту, а вообще.

      Ответить
  • Аватар комментатора валентина валентина
    Евгений у вас просто талант!!!! спасибо большое за прекрасный рецепт ,перетащила его к себя на страницу в ок, обязательно приготовлю и мужа накормлю,если что интересного придумаете шлите!!!!!!!!!!!!!!
    Ответить
    1. Аватар комментатора Евгений Евгений

      Валентина, здравствуйте!
      Рад, что Вам понравилось :) если будут новые рецепты, обязательно поделюсь.
      Благодарю за отзыв!

      Ответить
  • Аватар комментатора Елена Глазкова Елена Глазкова
    Да, шедевр вы Евгений создали! Смотрю статью после прохождения урока, достойный пример раскрытия темы, впечатлили! Елена Дмитриевна.
    Ответить
    1. Аватар комментатора Евгений Евгений

      Елена, здравствуйте!
      Благодарю на добром слове!

      Ответить
  • Аватар комментатора Валентина Валентина
    Спасибо, взяла себе на заметку.
    Так же хочется добавить в копилку ещё об одной пользе: паразиты не любят лен
    Ответить
    1. Аватар комментатора Евгений Евгений

      Валентина, здравствуйте!
      Благодарю за отзыв и дополнение!

      Ответить
▼ Показать еще комментарии ▼

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение