Льняная каша: польза и вред, как приготовить (2 вкусных рецепта и отзывы)

льняная каша

Здравствуйте!

В этой заметке я расскажу, как приготовить не только полезный, но и вкусный завтрак, и поделюсь с вами простейшим рецептом сыроедческой каши. Естественно, есть её можно не только сыроедам, но и всем тем, кто заботится о своём здоровье.

Льняная каша - это вкусно и очень полезно!

Речь пойдёт о льняной каше, которая поможет Вам не только утолить голод, но и похудеть.

Потому что льняная каша для похудения (из семян льна) - это отличный вариант, и многие её используют в своих рецептах приготовления (в том числе на воде и на кокосовом молоке), диетах и способах для похудения, и как принимающий :), расскажу как принимать, оставлю свой отзыв и результаты об этом “мероприятии”.

Приближается весна, а там и лето не за горами, так что скинуть пару лишних килограммчиков будет как нельзя кстати!

Узнал я об этом немудрёном рецепте от своих соседей. Попробовал, сделал, результат мне понравился.

Больше всего вызывает симпатию то, что готовится каша из семени льна просто и быстро. Хотя есть и более долгий вариант приготовления.

Расскажу про оба способа. Читайте и пользуйтесь на здоровье! Поэтому начну делиться своим опытом с того, что опишу, какую несёт льняная каша пользу и вред для здоровья человека.

Чем полезна льняная каша? Польза от семян льна

Пищевая ценность и химический состав семян льна

Прежде чем писать о том, как готовить эту чудо-кашу, постараюсь впечатлить вас её полезностью!

  1. Семена льна содержат в себе большое количество пищевых волокон (клетчатки) и гелеобразующих (пектиновых) веществ, а это крайне необходимые «элементы» для нашего организма:
    • улучшают пищеварение;
    • нормализуют стул;
    • замечательно очищают ЖКТ (выводя всё непотребное из кишечника: и токсины, и канцерогены, и паразитов и продукты их жизнедеятельности, и прочий ненужный мусор);
    • Не стоит забывать, что 80% иммунных клеток «проживает» в кишечнике, поэтому чистый кишечник залог сильного иммунитета!
    • также клетчатка - это кормовая база для полезных бактерий, живущих в кишечнике, которые вырабатывают нужные организму витамины, аминокислоты, гормоны и прочее, поэтому нужно холить и лелеять свою симбиотную, полезную микрофлору.
  2. Лён, впитывая воду, образует своеобразное желе, которое обволакивает слизистую оболочку ЖКТ, что способствует её восстановлению после повреждения токсинами или паразитами;
  3. Благодаря большому содержанию пищевых волокон льняная каша даёт ощущение наполненности и сытости, что помогает контролировать аппетит, а значит, Вы сможете более успешно сбросить лишние килограммы;
  4. Лён содержит заветную Омега -3, которая обладает свойством разжижать кровь, что служит хорошей профилактикой атеросклероза, тромбоза, заболеваний сердца и сосудов;
  5. А ещё в семенах льна есть:
    • макроэлементы: натрий, кальций, фосфор, магний, калий;
    • Например, калия во льне больше, чем в бананах, а при его недостатке возникают нарушения сердечного ритма, отёки и проблемы с почками!
    • микроэлементы: селен, медь, цинк и марганец;
    • Селен, кстати, снижает риск сердечнососудистых и онкологических заболеваний - от его недостатка очень часто страдают жители мегаполисов!
    • витамины группы В и лецитин, которые предотвращают развитие психических заболеваний, послеродовой депрессии и подавленных состояний.
  6. Лен несёт большую пользу для прекрасных дам!

Польза льняной каши для женщин заключается в следующем:

  • семена этого злака замедляют процессы старения эпидермиса, делая кожу чистой, ровной и подтянутой;
  • улучшают состояние ногтей и волос;
  • помогают выровнять гормональный фон и облегчить состояние дискомфорта во время процесса угасания репродуктивной функции организма;
  • витамины группы В и минералы (находящиеся в семечках) смягчают и устраняют менструальные боли и дискомфорт при ПМС;
  • содержит лигнины – вещества, которые помогают снизить риск образования злокачественных опухолей, а также обладают антибактериальным, антиоксидантным и противовирусным действием.

В общем, надеюсь я Вас убедил, что лён это классный и полезный во всех отношениях продукт :) что льняная каша - это польза, неоценимая для вашего организма!

Теперь остаётся понять, как приготовить такую полезность таким образом, чтобы получилось вкусно и было желание её употреблять, так как льняная каша детям тоже будет полезна, и их нужно как-то приучать к полезной еде.

Мы же хотим, чтобы наши дети тоже были крепкими и здоровыми, не болели, были веселыми, жизнерадостными детишками, накопили много здоровья к взрослой жизни, сформировали свой иммунитет!

Какие продукты нам понадобятся

Продукты для приготовления льняной каши

Количество ингредиентов указано в расчете на одну порцию:

  1. Семена льна - 50 гр ( 4 столовые ложки)
  2. Вода - 150 мл
  3. Банан - 1 шт.
  4. Финики - 4 шт.

Где купить льняную кашу? Где купить лён? Мы покупаем в обычном продуктовом магазине в отделе сухофруктов!

Также льняную кашу можно купить в “Магните” - семена льна продаются в любых сетевых магазинах, например, в “Пятёрочке”. Отыскать их можно на полках рядом с продуктами “здорового питания”. На крайний случай можно купить в аптеке!

Когда будете покупать семена льна, обратите внимание, чтобы в них по возможности было как можно меньше мусора (в идеале чтобы вообще отсутствовал), потому что мне, например, как-то попался довольно грязный лён и пришлось потратить не меньше 20 минут, чтобы его перебрать.

Мусор в семенах льна

Какие брать финики? Лучше остановить свой выбор на тех, которые более мягкие, я бы даже сказал “сочные”. Мы берём финики сорта “Шейх” из Ирана. Мелкие, твёрдые и скукоженные, я думаю, брать не стоит.

Всего выращивается более 1000 сортов фиников. “Пища, дарованная Аллахом”! Так называют этот продукт в странах Ислама (там эти плоды используют как лекарство, также их разрешается есть во время поста).

Льняная каша рецепт (простой, быстрый)

Этапы приготовления льняной каши

Сейчас я подробно расскажу, как всё приготовить, но перед этим хочу кое о чём предупредить - крайне не рекомендую покупать в магазине готовую льняную муку. Тем более, если она хранится в прозрачной упаковке, да ещё и на свету. А если происходит контакт с воздухом, то вообще беда.

Дело в том, что жирные кислоты, содержащиеся в семени льна, после перемалывания, вступая в контакт с воздухом и светом, начинают окисляться, и тогда полезный продукт очень быстро становится канцерогеном, приносящим один только вред!

Поэтому лучше всего использовать цельные семена льна и самостоятельно измельчать их по мере надобности. Заготавливать впрок самодельную льняную муку по вышеозначенной причине тоже не стоит.

Вкусная ли льняная каша? Итак, рецепт, как приготовить льняную вкусную кашу и для себя и для своих деток :)

Общее время готовки 27 минут. Нужен будет погружной или стационарный блендер и кофемолка.

шаг 1

Семена засыпаем в кофемолку и перемалываем 20 секунд. Главное, чтобы у Вас получилась однородная, хорошо размолотая масса.

Лён перемолотый в кофемолке

шаг 2

Выкладываем получившуюся льняную муку в глубокую тарелку, заливаем горячей, но не кипящей водой (каша как никак сыроедческая :)) Накрываем крышкой и оставляем настаиваться как минимум 20 минут.

Льняная мука заливается водой

шаг 3

Пока лён набирает воду, очищаем и режем банан на кусочки-кругляши толщиной 2 см.

Финики тщательно моем, кладём в отдельную посудину и заливаем их кипятком на 5-7 минут, чтобы они стали более мягкими, затем вытаскиваем из воды и удаляем из них косточку.

Финики без косточки

шаг 4

В тарелку с льняной мукой, разбухшей и набравшей воду, добавляем банан, финики и взбиваем всю эту компанию погружным или стационарным блендером до однородной массы.

Чаще всего мы пользуемся стационарным блендером мощностью 1,5 Квт, но это имеет смысл только если Вы делаете не одну порцию, а объём побольше - на нескольких едоков.

Потому что, если взбивать в блендере одну маленькую порцию, то большая часть каши останется на стенках кувшина.

Мощный блендер очень хорошо взбивает кашу до состояния крема, масса получается “лёгкой и воздушной”, есть её одно удовольствие. А если ещё добавить ягоды, то ммм… словами не описать, надо пробовать!

Так что, пользуясь случаем, позволю себе немного похвастаться - мы добавляем ещё в кашу свою замороженную землянику, которую мы собираем рядом с домом.

Дом мой располагается на двух гектарах земли, веду хозяйство, вокруг природа, в том числе и дикая земляника :)

На тот случай, когда никакой техники под рукой не оказалось или в доме отключили свет, то можно, проявив определенное усилие, хорошенько размешать все компоненты каши обычной вилкой.

Перемешиваем льняную кашу погружным блендером

шаг 5

Если Вы эстет, и просто так слопать получившийся шедевр кулинарного искусства Вам не позволяет чувство прекрасного, то украшаете получившееся блюдо ягодами или кусочками фруктов.

Льняная каша с ягодами и фруктами

В противном случае - не заморачиваетесь, берёте ложку и, усевшись на мягкий стул, не спеша, с чувством, с толком, с расстановкой, поглощаете кремообразную субстанцию, постоянно напоминая себе, какую невообразимую пользу получает сейчас Ваш организм.

Второй способ приготовления (долгий)

Общее время готовки 12 часов. Также для перемешивания понадобится блендер. Кофемолка не нужна.

шаг 1

Вечером, например, в 20.00, насыпаете в глубокую тарелку лён.

Семена льна в тарелке

шаг 2

Заливаете его холодной водой и оставляете в таком состоянии на ночь.

Льняное семя, залитое водой

шаг 3

Утром, спустя 10-12 часов, заливаете финики горячей водой на 5-7 минут, затем вытаскиваете из них косточку. Очищаете банан от кожуры.

шаг 4

Бананы и финики кладёте в тарелку со льном, который за ночь выделил желеобразное вещество похожее на кисель.

Слизь льняного семени

Затем блендером на максимальной скорости взбиваете все ингредиенты до однородной массы.

Всё, можно кушать!

Лично я соль не добавляю: ни морскую, ни гималайскую, никакую другую :) Но Вы тут действуйте в соответствии со своими вкусовыми предпочтениями и пристрастиями.

На мой взгляд, второй способ приготовления более правильный и принесёт больше пользы для организма! Но в этом варианте есть небольшой минус в том, что надо вспомнить и заранее замочить семена.

Калорийность блюда

Калорийность и БЖУ льняной каши

Скушав одну порцию льняной каши (примерно 350 грамм), Вы получите около 470 калорий. В пересчёте же на 100 гр блюда, калорийность составит 135 калорий.

Кстати, банан можно заменить яблоком, а финики - мёдом! Мне так даже больше нравится.

К тому же яблоки - это “местные” фрукты, в отличие от привозных бананов, и по этому поводу я думаю, что по возможности нужно стараться питаться тем, что растёт в месте твоего проживания, а не гоняться за чужеземными экзотами

Стоимость завтрака :)

  • лён 50 гр - 7 руб. (при цене 140 руб./1 кг)
  • банан 1 шт. (200 гр) - 14 руб. (при цене 70 руб./1 кг)
  • финики 4 шт. (60 гр) - 14 руб. (при цене 230 руб./1 кг)
Итого: 1 порция льняной каши обойдётся Вам примерно в 35 рублей.

Льняная каша: польза и вред (отзывы)

Порция льняной каши

Одно из положительных свойств этого продукта состоит в том, что с его помощью можно похудеть. За счёт чего это происходит?

Взрослый человек может “таскать” в себе до 5 кг залежавшихся каловых масс. А каша мягко очищает кишечник от токсинов и шлаков, накопившихся в организме, и поэтому её употребление способствует снижению веса!

Семена, входящие в состав каши, разбухают в кишечнике и долго не перевариваются, а растительная клетчатка создаёт ощущение сытости и уменьшает чувство голода.

То есть покушав низкокалорийную кашу, вы поубавите свой аппетит и не станете набивать живот булочками, бутербродами и макаронами с картошкой - не наберёте лишние килограммы.

По мнению специалистов, регулярное употребление льняной каши может помочь нормализовать уровень инсулина, который тесно связан с лишним весом.

Во всём нужно знать меру, и если употреблять, даже пусть и очень полезный продукт, но фанатично, то можно получить вместо положительного эффекта вполне закономерные вредные последствия!

Лично я не использую приём этой каши именно как средство для похудения - кушаю её скорее по настроению и желанию, чаще всего в осенне-зимний период 2-3 раза в неделю в качестве завтрака.

Диетологи рекомендуют съедать в день не более 2 ст. ложек семян льна (это считается нормой) и обязательно следить за тем, чтобы ваш организм получал достаточное количество воды (до 2 литров в день).

Есть отзывы, что если в течении недели на утренний приём пищи, вместо жирных и высокоуглеводных продуктов есть льняную кашу, то можно легко и непринуждённо скинуть пару килограммов.

В интернете многие делятся личным опытом успешного обретения стройности после её употребления:

Отзывы о похудении на льняной каше

Лично я думаю, что к процессу похудения нужно подходить комплексно! Каша, конечно, может в этом помочь, но относиться к ней как к панацее от ожирения не стоит.

И если вы, скушав её на завтрак, в течение остального дня будете есть жирную и калорийную пищу, а перекусывать фастфудом, да ещё и вести малоподвижный образ жизни, то никакой “чудо-лён” не поможет.

Более того, кушать это диетическое блюдо можно практически всем, но несмотря на всю ту пользу, которую я перечислил выше, и здесь могут быть случаи, когда всё же стоит воздержаться от его употребления:

  1. Это, как выше подсказывал, что не нужно брать готовую муку и тем более каши из льняной муки быстрого приготовления, каша из льняной муки пользы может никакой не дать и нанести ещё вред вашему организму (канцерогены из-за контакта с воздухом и светом).
  2. И в нижеперечисленных случаях:
  • при индивидуальной непереносимости, аллергии на льняное семя;
  • каша содержит много клетчатки, и поэтому начинать “знакомство” с этим кушаньем стоит с небольших порций;
  • если у Вас кишечная непроходимость или есть обострение заболеваний ЖКТ;
  • из-за наличия веществ, оказывающих желчегонный эффект, не рекомендуется этот продукт при диарее, холецистите и колите, при наличии камней в желчном или мочевом пузыре;
  • женщинам лучше воздержаться от употребления каши при наличии поликистоза, эндометрита и фибромы матки;
  • а вот мужчинам противопоказано при наличии рака предстательной железы

Что говорил Гиппократ

Как видите, приготовить кашу из льна совсем не трудно. Не буду лукавить и убеждать Вас, что мы едим её прям каждый день :) это не так.

Но она довольно частый гость на нашем столе (особенно в зимнее время), и я думаю, это блюдо хорошо можно использовать периодически, для разгрузочных дней.

Как говорил “отец медицины”, великий Гиппократ:

Ваша пища должна быть лекарством, а ваше лекарство должно быть пищей!

Для развития моей заметки в интернет, поделитесь, пожалуйста, моим подробным :) пошаговым рецептом приготовления льняной каши с фото и видео с другими людьми. Пусть все будут здоровы!

А также жду Ваших комментариев, понравились ли Вам мой рассказ, опыт и наблюдения, само блюдо в принципе или нет? Было бы интересно изучить Вашу практику!

А также мысли о том, хотели бы Вы в дальнейшем узнавать из моего дневника о моём таком “кулинарном опыте” в теме здорового питания или нет?

P. S. Желаю Вам хорошего аппетита и отменного здоровья!

Понравилась статья? Поделись!

379 комментариев

  • Аватар комментатора Валентина Валентина
    Спасибо, взяла себе на заметку.
    Так же хочется добавить в копилку ещё об одной пользе: паразиты не любят лен
    Ответить
    1. Аватар комментатора Евгений Евгений

      Валентина, здравствуйте!
      Благодарю за отзыв и дополнение!

      Ответить
  • Аватар комментатора Владимир Владимир
    Большое спасибо!
    Ответить
    1. Аватар комментатора Евгений Евгений

      Владимир, благодарю за отзыв!
      Рад, если заметка была для Вас полезной!

      Ответить
  • Аватар комментатора Валерия Валерия
    Кушала льняную кашу в детстве, когда одно время жила у бабушки в деревне. Она готовила её в виде киселя и поливала сверху вареньем из яблок Ранеток. Запомнилось это блюдо, как деликатес. Спасибо, что напомнили об этой каше. Обязательно начну его готовить.
    Ответить
    1. Аватар комментатора Евгений Евгений

      Валерия, здравствуйте!
      Благодарю за отзыв!

      Ответить
  • Аватар комментатора Галина Галина
    Я ни когда не слышала о льняной каше. Рассказ и рецепт о льняной каше мне очень понравился, Спасибо! Надо попробовать, только семя льна у нас продаются только в аптеке.
    Ответить
    1. Аватар комментатора Евгений Евгений

      Галина, здравствуйте!
      Благодарю за отзыв и желаю Вам удачного приготовления!

      Ответить
  • Аватар комментатора Сергей Сергей
    Спасибо Евгений за рецепт! Спасибо за напоминание о правильной пище! Но каши я терпеть не могу,я предпочитаю просто смеси семян и орехов размолотые в порошок есть сухими,либо смешивать с мёдом.
    Ответить
    1. Аватар комментатора Евгений Евгений

      Здравствуйте, Сергей!
      Благодарю за отзыв!
      А когда едите порошок из семян и орехов, ничем не запиваете? например, чаем. А то всухомятку, мне думается, тяжеловато будет...

      Ответить
  • Аватар комментатора Борис Перминов Борис Перминов
    Надо купить семян и по пробовать!! У меня в рационе овсянка, можно постную сделать, а можно по жирнее!! Съел тарелочку и до обеда свободен!! ;))
    Ответить
    1. Аватар комментатора Евгений Евгений

      Борис, здравствуйте!
      Благодарю за комментарий!
      А Вы какую овсянку покупаете? смотрел недавно упаковку, она там вроде различается по степени обработки - плющения, чем меньше обработки, тем дольше варить, но пользы вроде как больше сохраняется.

      Ответить
  • Аватар комментатора Ольга Ольга
    Благодарю за рецепт. Очень понравилось оформление. Вспомнила, что когда болел живот, запаривала семя льна, помогло. А вот льняное масло горькое.
    Ответить
    1. Аватар комментатора Евгений Евгений

      Ольга, здравствуйте!
      Благодарю за отзыв!
      По поводу масла есть противоречивые мнения: кто-то говорит, что оно и должно чуть горчить, ну а те, кто сами делают льняное масло, говорят, что горчить оно не должно.

      Ответить
  • Аватар комментатора Татьяна Николаевна Татьяна Николаевна
    Предпочитаю второй способ готовки с добавлением клубники и малины, может не так полезно, зато вкусно. Спасибо за рецепт, все емко и по делу!
    Ответить
    1. Аватар комментатора Евгений Евгений

      Здравствуйте,Татьяна Николаевна!
      Благодарю за отзыв!
      Клубнику и малину свои выращиваете?

      Ответить
      1. Аватар комментатора Татьяна Николаевна Татьяна Николаевна
        Евгений Чертков, да, все свое. Даже в уголочке есть паслен, на банку варенья всегда собираю.
        Ответить
        1. Аватар комментатора Евгений Евгений

          Татьяна Николаевна, благодарю за ответ!
          Недавно жена вспоминала, что у неё в деревне в Омской области выращивали паслён, но я так и не понял что это за растение такое, подумал, что она так физалис называет.
          Разбираться и искать информацию в интернете не стал, а вот после Вашего сообщения, в котором Вы пишете, что выращиваете паслён, стало интересно посмотреть что это за "фрукт" такой.

          Ответить
          1. Аватар комментатора Татьяна Николаевна Татьяна Николаевна
            Евгений Чертков, если есть в вашем районе поля с помидорами, посмотрите рядом с ними, они "родственники". А вареники с пасленом ни с чем не сравнимы, вкус у него необычный, сорванный с куста он совсем не впечатляет, но после обработки хорош!
            Ответить
            1. Аватар комментатора Евгений Евгений

              Татьяна Николаевна, здравствуйте!
              Благодарю за ответ! Полей с томатами у нас нет, но думаю, если поинтересоваться, то вполне может быть, что кто-то из наших соседей выращивает его.
              Посмотрел в интернете - в основном картинки с чёрным паслёном, у Вас такой или он бывает ещё и других расцветок?

              Ответить
              1. Аватар комментатора Татьяна Николаевна Татьяна Николаевна
                Евгений Чертков, сначала он зеленый,а поспевая становится черно-фиолетовый. В пору моего детства его было очень много,а сейчас он, как и степные тюльпаны, кавыль, стал редкостью.
                Ответить
                1. Аватар комментатора Евгений Евгений

                  Татьяна Николаевна, благодарю за пояснение! теперь буду знать :)

                  Ответить
  • Аватар комментатора Татьяна Татьяна
    Евгений, спасибо за табличку с калорийностью описанного рецепта. Я по такому же принципу составляю описание своих блюд, которые потом включаю в свой рацион питания. Льняной каши у меня пока нет. Обязательно воспользуюсь вашим рецептом! Удачи!
    Ответить
    1. Аватар комментатора Евгений Евгений

      Татьяна, здравствуйте!
      Пожалуйста, хорошо, что она Вам пригодилась :)
      Удачи и Вам!

      Ответить
  • Аватар комментатора Ирина Ирина
    Здравствуйте, Евгений! Статья интересная и полезная, понравилось, что подробно описали состав льна и про вред упомянули. Я предпочитаю добавлять сырые молотые семена в еду, т.к. не нравится слизистая консистенция. если готовить с водой. А в сыром виде они имеют приятный ореховый привкус. который идет даже к омлету)). Но все-таки попробую и ваши рецепты как-нибудь под настроение.
    Ответить
    1. Аватар комментатора Евгений Евгений

      Ирина, здравствуйте!
      Благодарю за отзыв!
      А мне вот не то чтобы сама слизь не нравилась, а время от времени сам лён просто не хочется есть. Каким бы полезным он ни был, а не лезет и всё тут :)

      А Вы любите готовить по новым рецептам, экспериментировать или предпочитаете придерживаться проверенных временем блюд?

      Ответить
      1. Аватар комментатора Ирина Ирина
        Доброго дня, Евгений! Если честно, готовить не люблю вообще: вырастила троих детей, наготовилась за тот период всяких вкусностей из ничего (в 80-е тотальный дефицит был в нашем северном поселке), и теперь отношусь к еде, как к необходимой процедуре типа чистки зубов, поэтому предпочитаю простые и полезные блюда, минимально обработанные. Сейчас перебралась в Сочи, так что налегаю на фрукты и омлеты с добавками. Мне 62 скоро, пришлось восстанавливать здоровье самостоятельно после раннего провала в старость и немощность (в 48 лет), так что теперь предпочитаю использовать время и энергию на изучение новых возможностей для самосовершенствования, и есть большое желание делиться наработками. Поэтому в Одну Семью и пришла))
        Ответить
        1. Аватар комментатора Евгений Евгений

          Ирина, здравствуйте!
          Благодарю за ответ!

          Ответить
▼ Показать еще комментарии ▼

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение