Здравствуйте!
Сейчас я расскажу, как сварить яйцо всмятку, в мешочек, вкрутую, сколько времени варить, как варить яйца так, чтобы они не треснули и не вытекли во время варки.
Вы узнаете про калорийность яйца, его состав, а также, что значат буквы С1 или Д0 на штампе на скорлупе магазинных яиц.
Подскажу простой способ, как определить свежесть яйца, а также как, не разбивая, отличить сырое яйцо от варёного, если вдруг вы обнаружили его в холодильнике и не знаете о предыдущей судьбе этого продукта до встречи с вами.
В заметке буду рассказывать, как варить куриные яйца, потому что именно их чаще всего люди едят, хотя в пищу также употребляют перепелиные, утиные, гусиные, индюшачьи, страусиные и даже черепашьи яйца.
Что надо сделать перед варкой
Прежде чем варить яйца, не лишним будет проверить, а нет ли среди них тухлого. Потому что если этого не сделать, то в процессе приготовления такое испорченное яйцо может лопнуть, в результате испачкаете посуду, а воздух на кухне будет надолго испорчен отнюдь не ароматным запахом.
Для проверки свежести яйцо надо поместить в ёмкость с водой и посмотреть на его поведение:
- опустилось на дно и лежит там горизонтально - очень свежее;
- лежит на дне, но немного приподнимается вверх тупым концом, это значит курица снесла его около недели тому назад;
- стоит на дне вертикально или практически отрывается - из курятника взяли его давненько, яйцу около 3-х недель отроду и срок его годности на грани;
- ну а если яйцо всплыло, то немедленно выбрасывайте его, оно уже непригодно в еду.
В качестве примера из своей жизни могу привести такую историю. Готовил я как-то в детстве драники из картошки. И когда по рецепту нужно было добавить яйца, я стал разбивать их прямо над посудиной с тестом. Первое яйцо было хорошим, а второе тухлым.
Когда я его разбил, то отвратительная жижа вывалилась прямо в миску, испортив все продукты. Естественно всё пришлось выкинуть и начать процесс приготовления блинов из картошки заново.
После проверки на свежесть яйца нужно помыть, чтобы удалить грязь, мусор, иногда бывают прилипшие перья. Мыть нужно и те, что вы купили в магазине, и те, что продают частники от домашних курочек.
Зачем такое действие? Поясню, если кто не знает, то яйца выходят из курицы тем же путём, что и помёт, так что лучше всё таки их помыть перед тем, как Вы будете готовить их себе в пищу.
Я делаю это так: хозяйственным мылом намыливаю губку и хорошенько мою яйцо, стараясь не выронить его. Затем промываю под струёй воды из крана.
Как варить яйца, пошаговый рецепт
Положите яйца в неширокую, но глубокую металлическую ёмкость, например, небольшую кастрюлю. Размер подберите в зависимости от того количества яиц, которое собираетесь варить.
Я для варки 5 яиц взял ковшик объёмом 1 литр.
Далее налейте в посудину с яйцами столько воды, чтобы она полностью их закрывала, плюс было 2-3 см на ними.
Добавьте в воду соль, на 1 литр - 1 столовую ложку. Солёная вода имеет более высокую плотность и поэтому, когда будете варить яйца они не потрескаются, а если такое всё же случиться, то белок из них не вытечет в воду.
Ставим ёмкость с водой и яйцами на плиту. У меня она газовая, поэтому я зажигаю горелку и выставляю огонь на среднюю мощность, так чтобы пламя полностью обогревало всё дно посудины, не выходя за его пределы.
Если у Вас плита электрическая, то поставьте такую мощность, чтобы побыстрее довести воду до кипения, а затем её нужно будет убавить, чтобы кипящая вода не выплёскивалась из посуды наружу.
Теперь начинается самое важное, необходимо довести воду до кипения и засечь время дальнейшей варки. От того, сколько времени будете варить, зависит результат, будет это яйцо всмятку, в мешочек или вкрутую.
Позволю себе небольшое отступление. Помню нам с сестрой в детстве на завтрак мама часто варила яйца. Подразумевалось, что это будут яйца в смятку.
Но по закону подлости мне практически всегда доставалось какое-то недоваренное яйцо. И значит сижу я за столом, ещё толком не проснувшись, настроение пасмурное, в школу идти не охота, беру в руку яйцо, начинаю его чистить, а из него раз и вытекает недоваренный белок.
Все руки в этой противной жиже, настроение окончательно испорчено в хлам, есть уже ничего не хочется. Так что потом, когда я сам стал варить себе яйца, то уже чётко засекал время, чтобы не допустить такого казуса.
Время варки яиц
- всмятку 2-3 минуты.
- в мешочек 4-5 минут.
- вкрутую 6-10 минут.
Почему время указывается не точно, а с допуском? Это зависит от того, какого размера яйца Вы варите.
Весовые категории куриных яиц
С3 (третья категория) - от 35 до 44,9 гр;
С2 (вторая) - от 45 до 54,9 гр;
С1 (первая) - от 55 до 64,9 гр;
СО (отборная) - от 65 до 74,9 гр;
СВ (высшая) - от 75 гр и выше.
Буква “С” означает, что яйцо категории столовое, то есть с того момента, когда его снесла курица уже прошло 7 дней. А если перед цифрой, обозначающей размер яйца стоит буква “Д”, то это яйцо диетическое, то есть очень свежее и с момента его “создания” прошло от 0 до 7 дней.
Я купил яйца у своего соседа по поселению Михаила. Когда позвонил ему и спросил есть ли они у него в наличии, то он ответил, что 8 штук точно есть, а ещё пару он сейчас пошлёт дочку посмотреть в курятник.
Так что яйца мне достались супер свежие, а два из них, можно сказать, вытрясли из курицы буквально перед моим приездом :) Размером и свежестью они подходили под категорию Д1.
Чтобы легко очищалась скорлупа
После того, как Вы сварили яйца, их нужно остудить. Можно конечно просто слить горячую воду и подождать пока они сами остынут. Но чтобы они хорошо чистились, лучше использовать шоковое охлаждение.
Для этого, сразу, как только закончилось время варки, ложкой быстро и аккуратно переложите их из той посудины в которой они варились, в другую ёмкость с холодной, а ещё лучше ледяной водой.
Можно поставить в раковину глубокую тарелку, включить холодную воду, набрать до краёв, и прям не выключая крана, выкладывать туда, под струю, сваренные яйца.
Калорийность и состав куриного яйца
Трудно встретить человека, который хотя бы раз в жизни не пробовал варёные яйца. Этот продукт практически у всех есть в холодильнике и входит в постоянное меню питания.
В детском садике, в школьной столовой, в других местах общественного питания, в общем яйца “преследуют” нас везде.
Например, когда я служил в Армии, нам было по рациону положено 2 яйца в неделю. Поэтому нелишним будет знать сколько в нём калорий и какие микроэлементы оно содержит.
Итак, посмотрим, что есть в 1 среднем яйце категории С1 и весом около 60 грамм:
- 94 калории;
- 7,62 гр. белков;
- 6,9 гр. жиров;
- 0,42 гр. углеводов.
Для сравнения я сварил яйцо от домашних кур, купленное у моего соседа Михаила по цене 150 руб. за десяток, и яйцо, купленное в магазине за 70 руб. упаковка на 10 штук.
На фото выше наглядно видна разница: слева домашнее, справа магазинное. Стоит переплачивать или нет решать конечно Вам, но бледноватый желток и синеватый белок магазинного яйца лично у меня не вызывает аппетита и желания съесть его.
Так как яйцо это по своей сути питательная база для будущей жизни цыплёнка, то в нём есть куча всего полезного. Всё перечислять не буду, дабы не грузить Вас такими подробностями, перечислю лишь некоторые полезности.
- витамины группы В, А, D, Е;
- лецитин, улучшает кровоснабжение мозга;
- холин, регулирует кол-во жиров и холестерина в нашем организме;
- калий, кальций, цинк, селен, магний и т.д.;
- самые разные жирные кислоты: насыщенные, поли- и мононенасыщенные.
Помню в подростковом возрасте в деревне мы часто пили сырые яйца, так как считали, что от них лучше растёт мышечная масса и бицуха будет что надо :) Но, тем не менее:
Хоть в яйцах содержится много всяких полезных веществ, есть их нужно в меру, 2-3 штуки в неделю будет достаточно.
Как отличить варёное яйцо от сырого
Если случилось так, что Вы открыли холодильник, увидели там яйцо и не знаете, сырое оно или его уже кто-то до Вас успел приготовить, то есть простой способ выяснить это.
Надо положить яйцо на ровную поверхность, например, стол и резко крутануть, как волчок.
Если яйцо крутиться быстро и бодро, значит оно варёное, а если вращается медленно и вяло, значит оно ещё сырое и ждёт, когда Вы его приготовите :)
На этом заканчиваю свою заметку о том, как варить яйца. Надеюсь она была для Вас полезной, напишите, пожалуйста в комментариях любите ли Вы яйца и как часто их едите. А также интересно Ваше мнение на извечный вопрос: что появилось раньше, курица или яйцо?
С уважением, автор блога Евгений Чертков.
18 комментариев
А насчёт охлаждения, теперь я этого не делаю, чистить правда трудновато, но это я делаю для того, чтоб яйцо внутри обязательно было горячим. Это нужно для приготовления моего любимого рецепта по-французки, в котором присутствует сливочное масло. Горячее яйцо его расплавляет.
Здравствуйте, Алексей!
Благодарю за отзыв!
А как это, яйцо по французски?
Благодарю за отзыв!
Самые вкусные - в мешочек... Даже жареную глазунью люблю, чтобы желток был в мешочек)). Муж любит, чтобы желток и белок были смешаны, но небрежно, не до однородной массы. Деду делаю омлетик: взбиваю яйцо с ложкой сметаны...
У нас пять куриц на пять человек, ну и относим внуку периодически - на всех хватает)).
Когда молодка начинает нести яйца, она сносит "пробное" яичко - без желтка. Такое прикольное, игрушечное.
И вообще молодкины яички самые вкусные. Когда покупала яйца на рынке - не выбирала большие, а спрашивала: а молодкины есть? Они обязательно некрупные.
После свойских покупные почти безвкусные...
А когда попадет двух-желтковое - к хорошему дню :)
Лилия, благодарю за комментарий!
Да, у всех разные вкусы, мне вот тоже нравится, как и Вашему мужу, чтобы белок и желток были слегка перемешаны.
Наталья, здравствуйте!
Благодарю за добрый отзыв!
Надежда, с Вами полностью согласен. Благодарю за комментарий!
Здравствуйте, Виктория!
У нас также в магазинах не найти категорию "Д", такие яйца можно только у частников купить.
Благодарю за отзыв!
Елена Ридель, Благодарю за комментарий!
Елена Бучина, признаюсь честно, на счёт маркировки яиц по категориям, я тоже только при подготовке заметки разобрался что к чему.
Благодарю за комментарий!