Как варить яйца: всмятку, в мешочек, вкрутую, сколько нужно времени| Как легко очистить

Как варить яйца
Обновлено:

Здравствуйте!

Сейчас я расскажу, как сварить яйцо всмятку, в мешочек, вкрутую, сколько времени варить, как варить яйца так, чтобы они не треснули и не вытекли во время варки. 

Вы узнаете про калорийность яйца, его состав, а также, что значат буквы С1 или Д0 на штампе на скорлупе магазинных яиц.

Подскажу простой способ, как определить свежесть яйца, а также как, не разбивая, отличить сырое яйцо от варёного, если вдруг вы обнаружили его в холодильнике и не знаете о предыдущей судьбе этого продукта до встречи с вами.

В заметке буду рассказывать, как варить куриные яйца, потому что именно их чаще всего люди едят, хотя в пищу также употребляют перепелиные, утиные, гусиные, индюшачьи, страусиные и даже черепашьи яйца.

Что надо сделать перед варкой

Яйца надо мыть

Прежде чем варить яйца, не лишним будет проверить, а нет ли среди них тухлого. Потому что если этого не сделать, то в процессе приготовления такое испорченное яйцо может лопнуть, в результате испачкаете посуду, а воздух на кухне будет надолго испорчен отнюдь не ароматным запахом.

Для проверки свежести яйцо надо поместить в ёмкость с водой и посмотреть на его поведение:

  • опустилось на дно и лежит там горизонтально - очень свежее;
  • лежит на дне, но немного приподнимается вверх тупым концом, это значит курица снесла его около недели тому назад;
  • стоит на дне вертикально или практически отрывается - из курятника взяли его давненько, яйцу около 3-х недель отроду и срок его годности на грани;
  • ну а если яйцо всплыло, то немедленно выбрасывайте его, оно уже непригодно в еду.

В качестве примера из своей жизни могу привести такую историю. Готовил я как-то в детстве драники из картошки. И когда по рецепту нужно было добавить яйца, я стал разбивать их прямо над посудиной с тестом. Первое яйцо было хорошим, а второе тухлым.

Когда я его разбил, то отвратительная жижа вывалилась прямо в миску, испортив все продукты. Естественно всё пришлось выкинуть и начать процесс приготовления блинов из картошки заново.

После проверки на свежесть яйца нужно помыть, чтобы удалить грязь, мусор, иногда бывают прилипшие перья. Мыть нужно и те, что вы купили в магазине, и те, что продают частники от домашних курочек.

Зачем такое действие? Поясню, если кто не знает, то яйца выходят из курицы тем же путём, что и помёт, так что лучше всё таки их помыть перед тем, как Вы будете готовить их себе в пищу.

Я делаю это так: хозяйственным мылом намыливаю губку и хорошенько мою яйцо, стараясь не выронить его. Затем промываю под струёй воды из крана.

Как варить яйца, пошаговый рецепт

Залить яйца водой

Положите яйца в неширокую, но глубокую металлическую ёмкость, например, небольшую кастрюлю. Размер подберите в зависимости от того количества яиц, которое собираетесь варить. 

Я для варки 5 яиц взял ковшик объёмом 1 литр.

Далее налейте в посудину с яйцами столько воды, чтобы она полностью их закрывала, плюс было 2-3 см на ними.

Насыпать соль

Добавьте в воду соль, на 1 литр - 1 столовую ложку. Солёная вода имеет более высокую плотность и поэтому, когда будете варить яйца они не потрескаются, а если такое всё же случиться, то белок из них не вытечет в воду.

Ставим ёмкость с водой и яйцами на плиту. У меня она газовая, поэтому я зажигаю горелку и выставляю огонь на среднюю мощность, так чтобы пламя полностью обогревало всё дно посудины, не выходя за его пределы.

Зажечь газовую плиту

Если у Вас плита электрическая, то поставьте такую мощность, чтобы побыстрее довести воду до кипения, а затем её нужно будет убавить, чтобы кипящая вода не выплёскивалась из посуды наружу.

Теперь начинается самое важное, необходимо довести воду до кипения и засечь время дальнейшей варки. От того, сколько времени будете варить, зависит результат, будет это яйцо всмятку, в мешочек или вкрутую.

Засекать время нужно именно с момента закипания воды, а не тогда, когда начинают появляться и всплывать первые небольшие пузыри воздуха.

Позволю себе небольшое отступление. Помню нам с сестрой в детстве на завтрак мама часто варила яйца. Подразумевалось, что это будут яйца в смятку.

Но по закону подлости мне практически всегда доставалось какое-то недоваренное яйцо. И значит сижу я за столом, ещё толком не проснувшись, настроение пасмурное, в школу идти не охота, беру в руку яйцо, начинаю его чистить, а из него раз и вытекает недоваренный белок.

Все руки в этой противной жиже, настроение окончательно испорчено в хлам, есть уже ничего не хочется. Так что потом, когда я сам стал варить себе яйца, то уже чётко засекал время, чтобы не допустить такого казуса.

Время варки яиц

Варить яйца в кипящей воде

  • всмятку 2-3 минуты.
  • в мешочек 4-5 минут.
  • вкрутую 6-10 минут.

Почему время указывается не точно, а с допуском? Это зависит от того, какого размера яйца Вы варите. 

Весовые категории куриных яиц

С3 (третья категория) - от 35 до 44,9 гр;

С2 (вторая) - от 45 до 54,9 гр;

С1 (первая) - от 55 до 64,9 гр;

СО (отборная) - от 65 до 74,9 гр;

СВ (высшая) - от 75 гр и выше.

Буква “С” означает, что яйцо категории столовое, то есть с того момента, когда его снесла курица уже прошло 7 дней. А если перед цифрой, обозначающей размер яйца стоит буква “Д”, то это яйцо диетическое, то есть очень свежее и с момента его “создания” прошло от 0 до 7 дней.

Я купил яйца у своего соседа по поселению Михаила. Когда позвонил ему и спросил есть ли они у него в наличии, то он ответил, что 8 штук точно есть, а ещё пару он сейчас пошлёт дочку посмотреть в курятник. 

Так что яйца мне достались супер свежие, а два из них, можно сказать, вытрясли из курицы буквально перед моим приездом :) Размером и свежестью они подходили под категорию Д1.

Чтобы легко очищалась скорлупа

Легко очищается скорлупа с яиц

После того, как Вы сварили яйца, их нужно остудить. Можно конечно просто слить горячую воду и подождать пока они сами остынут. Но чтобы они хорошо чистились, лучше использовать шоковое охлаждение.

Для этого, сразу, как только закончилось время варки, ложкой быстро и аккуратно переложите их из той посудины в которой они варились, в другую ёмкость с холодной, а ещё лучше ледяной водой.

Можно поставить в раковину глубокую тарелку, включить холодную воду, набрать до краёв, и прям не выключая крана, выкладывать туда, под струю, сваренные яйца.

Калорийность и состав куриного яйца

Трудно встретить человека, который хотя бы раз в жизни не пробовал варёные яйца. Этот продукт практически у всех есть в холодильнике и входит в постоянное меню питания.

В детском садике, в школьной столовой, в других местах общественного питания, в общем яйца “преследуют” нас везде. 

Например, когда я служил в Армии, нам было по рациону положено 2 яйца в неделю. Поэтому нелишним будет знать сколько в нём калорий и какие микроэлементы оно содержит.

Итак, посмотрим, что есть в 1 среднем яйце категории С1 и весом около 60 грамм:

  • 94 калории;
  • 7,62 гр. белков;
  • 6,9 гр. жиров;
  • 0,42 гр. углеводов.

Сравнение домашнего яйца и магазинного

Для сравнения я сварил яйцо от домашних кур, купленное у моего соседа Михаила по цене 150 руб. за десяток, и яйцо, купленное в магазине за 70 руб. упаковка на 10 штук.

На фото выше наглядно видна разница: слева домашнее, справа магазинное. Стоит переплачивать или нет решать конечно Вам, но бледноватый желток и синеватый белок магазинного яйца лично у меня не вызывает аппетита и желания съесть его.

Так как яйцо это по своей сути питательная база для будущей жизни цыплёнка, то в нём есть куча всего полезного. Всё перечислять не буду, дабы не грузить Вас такими подробностями, перечислю лишь некоторые полезности.

  • витамины группы В, А, D, Е;
  • лецитин, улучшает кровоснабжение мозга;
  • холин, регулирует кол-во жиров и холестерина в нашем организме;
  • калий, кальций, цинк, селен, магний и т.д.;
  • самые разные жирные кислоты: насыщенные, поли- и мононенасыщенные.

Помню в подростковом возрасте в деревне мы часто пили сырые яйца, так как считали, что от них лучше растёт мышечная масса и бицуха будет что надо :) Но, тем не менее:

Очень не рекомендуется пить сырые яйца, так как можно заразиться достаточно серьёзным заболеванием сальмонеллёзом.

Хоть в яйцах содержится много всяких полезных веществ, есть их нужно в меру, 2-3 штуки в неделю будет достаточно.

Как отличить варёное яйцо от сырого

Если случилось так, что Вы открыли холодильник, увидели там яйцо и не знаете, сырое оно или его уже кто-то до Вас успел приготовить, то есть простой способ выяснить это.

Надо положить яйцо на ровную поверхность, например, стол и резко крутануть, как волчок.

Если яйцо крутиться быстро и бодро, значит оно варёное, а если вращается медленно и вяло, значит оно ещё сырое и ждёт, когда Вы его приготовите :)

На этом заканчиваю свою заметку о том, как варить яйца. Надеюсь она была для Вас полезной, напишите, пожалуйста в комментариях любите ли Вы яйца и как часто их едите. А также интересно Ваше мнение на извечный вопрос: что появилось раньше, курица или яйцо?

С уважением, автор блога Евгений Чертков.

20 комментариев

  1. Аватар комментатора Елена
    Евгений, делюсь с вами любопытным фактом про яйца. При варке кроме соли добавляют уксус. Скорлупа становится более эластичной и не трескается. Если яйца свежие, диетические, то чистятся они всегда неважно, даже если их сразу опустили в холодную воду. Это мой опыт, поскольку прожила в селе и держала курочек 26 лет.
    Ответить
    1. Аватар комментатора Евгений Чертков

      Здравствуйте, Елена!
      Благодарю за информацию!
      А сейчас уже не держите?

      Ответить
  2. Аватар комментатора Алексей
    Евгений, прекрасная заметка про яйца. Про степень их свежести не знал.
    А насчёт охлаждения, теперь я этого не делаю, чистить правда трудновато, но это я делаю для того, чтоб яйцо внутри обязательно было горячим. Это нужно для приготовления моего любимого рецепта по-французки, в котором присутствует сливочное масло. Горячее яйцо его расплавляет.
    Ответить
    1. Аватар комментатора Евгений Чертков

      Здравствуйте, Алексей!
      Благодарю за отзыв!

      А как это, яйцо по французски?

      Ответить
  3. Аватар комментатора Фед
    Ну правда вкусная статейка! Я даже не знала как определять степень свежести яиц, хотя все детство у нас были куры и ели мы всегда сырые яйца (теперь, конечно, только приготовленные, живя в городе). Спасибо!
    Ответить
    1. Аватар комментатора Евгений Чертков

      Благодарю за отзыв!

      Ответить
  4. Аватар комментатора Лилия
    Заметка не в мешочек, а "вкрутую"! :)
    Самые вкусные - в мешочек... Даже жареную глазунью люблю, чтобы желток был в мешочек)). Муж любит, чтобы желток и белок были смешаны, но небрежно, не до однородной массы. Деду делаю омлетик: взбиваю яйцо с ложкой сметаны...

    У нас пять куриц на пять человек, ну и относим внуку периодически - на всех хватает)).
    Когда молодка начинает нести яйца, она сносит "пробное" яичко - без желтка. Такое прикольное, игрушечное.

    И вообще молодкины яички самые вкусные. Когда покупала яйца на рынке - не выбирала большие, а спрашивала: а молодкины есть? Они обязательно некрупные.
    После свойских покупные почти безвкусные...
    А когда попадет двух-желтковое - к хорошему дню :)
    Ответить
    1. Аватар комментатора Евгений Чертков

      Лилия, благодарю за комментарий!
      Да, у всех разные вкусы, мне вот тоже нравится, как и Вашему мужу, чтобы белок и желток были слегка перемешаны.

      Ответить
  5. Аватар комментатора Наталья
    Я уже отправила комментарий в соц сети: ШЕДЕВР, а не статья. Так написать о варке яиц - талант. Ну удивил, ну молодец!
    Ответить
    1. Аватар комментатора Евгений Чертков

      Наталья, здравствуйте!
      Благодарю за добрый отзыв!

      Ответить
  6. Аватар комментатора Надежда Суслова
    Конечно домашние яйца вкуснее, потому что куры на выгуле, кормят их пшеницей и клюют траву. Никаких добавок в кормах.
    Ответить
    1. Аватар комментатора Евгений Чертков

      Надежда, с Вами полностью согласен. Благодарю за комментарий!

      Ответить
  7. Аватар комментатора Надежда Суслова
    Мы часто варим яйца на завтрак, любим всмятку и варим 4 минуты.
    Ответить
  8. Аватар комментатора Елена
    Прочитала вашу статью и сразу захотелось пойти и сварить себе яйцо! Так у вас вкусно получилось...
    Ответить
  9. Аватар комментатора Виктория Новикова
    Евгений, добрый вечер. Заметка очень понравилась. У меня, например, очень редко получаются яйца "в мешочек". Теперь попробую, вооружившись Вашей информацией. Такой вопрос: а в Ваших краях продаются яйца категории Д. Мне в наших магазинах ни разу не попадались.
    Ответить
    1. Аватар комментатора Евгений Чертков

      Здравствуйте, Виктория!
      У нас также в магазинах не найти категорию "Д", такие яйца можно только у частников купить.
      Благодарю за отзыв!

      Ответить
  10. Аватар комментатора Елена Ридель
    Евгений, я считаю, что яйца нужно есть сырые! Да, сальмонелёз есть, но кроме сальмонелёза есть ещё куча разных бактерий, вирусов и паразитов! Поэтому нужно есть яйца и укреплять свой иммунитет к разным вирусам и бактериям!! Позже наверное напишу статью, как мы с мужем дома делаем диагностику и сами потом с помощью прибора лечимся!
    Ответить
    1. Аватар комментатора Евгений Чертков

      Елена Ридель, Благодарю за комментарий!

      Ответить
▼ Показать еще комментарии ▼

Оставить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение