Как варить яйца: всмятку, в мешочек, вкрутую, сколько нужно времени| Как легко очистить

Как варить яйца
Обновлено:

Здравствуйте!

Сейчас я расскажу, как сварить яйцо всмятку, в мешочек, вкрутую, сколько времени варить, как варить яйца так, чтобы они не треснули и не вытекли во время варки. 

Вы узнаете про калорийность яйца, его состав, а также, что значат буквы С1 или Д0 на штампе на скорлупе магазинных яиц.

Подскажу простой способ, как определить свежесть яйца, а также как, не разбивая, отличить сырое яйцо от варёного, если вдруг вы обнаружили его в холодильнике и не знаете о предыдущей судьбе этого продукта до встречи с вами.

В заметке буду рассказывать, как варить куриные яйца, потому что именно их чаще всего люди едят, хотя в пищу также употребляют перепелиные, утиные, гусиные, индюшачьи, страусиные и даже черепашьи яйца.

Что надо сделать перед варкой

Яйца надо мыть

Прежде чем варить яйца, не лишним будет проверить, а нет ли среди них тухлого. Потому что если этого не сделать, то в процессе приготовления такое испорченное яйцо может лопнуть, в результате испачкаете посуду, а воздух на кухне будет надолго испорчен отнюдь не ароматным запахом.

Для проверки свежести яйцо надо поместить в ёмкость с водой и посмотреть на его поведение:

  • опустилось на дно и лежит там горизонтально - очень свежее;
  • лежит на дне, но немного приподнимается вверх тупым концом, это значит курица снесла его около недели тому назад;
  • стоит на дне вертикально или практически отрывается - из курятника взяли его давненько, яйцу около 3-х недель отроду и срок его годности на грани;
  • ну а если яйцо всплыло, то немедленно выбрасывайте его, оно уже непригодно в еду.
В качестве примера из своей жизни могу привести такую историю. Готовил я как-то в детстве драники из картошки. И когда по рецепту нужно было добавить яйца, я стал разбивать их прямо над посудиной с тестом. Первое яйцо было хорошим, а второе тухлым. Когда я его разбил, то отвратительная жижа вывалилась прямо в миску, испортив все продукты. Естественно всё пришлось выкинуть и начать процесс приготовления блинов из картошки заново.

После проверки на свежесть яйца нужно помыть, чтобы удалить грязь, мусор, иногда бывают прилипшие перья. Мыть нужно и те, что вы купили в магазине, и те, что продают частники от домашних курочек.

Зачем такое действие? Поясню, если кто не знает, то яйца выходят из курицы тем же путём, что и помёт, так что лучше всё таки их помыть перед тем, как Вы будете готовить их себе в пищу.

Я делаю это так: хозяйственным мылом намыливаю губку и хорошенько мою яйцо, стараясь не выронить его. Затем промываю под струёй воды из крана.

Как варить яйца, пошаговый рецепт

Залить яйца водой

Положите яйца в неширокую, но глубокую металлическую ёмкость, например, небольшую кастрюлю. Размер подберите в зависимости от того количества яиц, которое собираетесь варить. 

Я для варки 5 яиц взял ковшик объёмом 1 литр.

Далее налейте в посудину с яйцами столько воды, чтобы она полностью их закрывала, плюс было 2-3 см на ними.

Насыпать соль

Добавьте в воду соль, на 1 литр - 1 столовую ложку. Солёная вода имеет более высокую плотность и поэтому, когда будете варить яйца они не потрескаются, а если такое всё же случиться, то белок из них не вытечет в воду.

Ставим ёмкость с водой и яйцами на плиту. У меня она газовая, поэтому я зажигаю горелку и выставляю огонь на среднюю мощность, так чтобы пламя полностью обогревало всё дно посудины, не выходя за его пределы.

Зажечь газовую плиту

Если у Вас плита электрическая, то поставьте такую мощность, чтобы побыстрее довести воду до кипения, а затем её нужно будет убавить, чтобы кипящая вода не выплёскивалась из посуды наружу.

Теперь начинается самое важное, необходимо довести воду до кипения и засечь время дальнейшей варки. От того, сколько времени будете варить, зависит результат, будет это яйцо всмятку, в мешочек или вкрутую.

Засекать время нужно именно с момента закипания воды, а не тогда, когда начинают появляться и всплывать первые небольшие пузыри воздуха.

Позволю себе небольшое отступление. Помню нам с сестрой в детстве на завтрак мама часто варила яйца. Подразумевалось, что это будут яйца в смятку.

Но по закону подлости мне практически всегда доставалось какое-то недоваренное яйцо. И значит сижу я за столом, ещё толком не проснувшись, настроение пасмурное, в школу идти не охота, беру в руку яйцо, начинаю его чистить, а из него раз и вытекает недоваренный белок.

Все руки в этой противной жиже, настроение окончательно испорчено в хлам, есть уже ничего не хочется. Так что потом, когда я сам стал варить себе яйца, то уже чётко засекал время, чтобы не допустить такого казуса.

Время варки яиц

Варить яйца в кипящей воде

  • всмятку 2-3 минуты.
  • в мешочек 4-5 минут.
  • вкрутую 6-10 минут.

Почему время указывается не точно, а с допуском? Это зависит от того, какого размера яйца Вы варите. 

Весовые категории куриных яиц

С3 (третья категория) - от 35 до 44,9 гр;

С2 (вторая) - от 45 до 54,9 гр;

С1 (первая) - от 55 до 64,9 гр;

СО (отборная) - от 65 до 74,9 гр;

СВ (высшая) - от 75 гр и выше.

Буква “С” означает, что яйцо категории столовое, то есть с того момента, когда его снесла курица уже прошло 7 дней. А если перед цифрой, обозначающей размер яйца стоит буква “Д”, то это яйцо диетическое, то есть очень свежее и с момента его “создания” прошло от 0 до 7 дней.

Я купил яйца у своего соседа по поселению Михаила. Когда позвонил ему и спросил есть ли они у него в наличии, то он ответил, что 8 штук точно есть, а ещё пару он сейчас пошлёт дочку посмотреть в курятник. 

Так что яйца мне достались супер свежие, а два из них, можно сказать, вытрясли из курицы буквально перед моим приездом :) Размером и свежестью они подходили под категорию Д1.

Чтобы легко очищалась скорлупа

Легко очищается скорлупа с яиц

После того, как Вы сварили яйца, их нужно остудить. Можно конечно просто слить горячую воду и подождать пока они сами остынут. Но чтобы они хорошо чистились, лучше использовать шоковое охлаждение.

Для этого, сразу, как только закончилось время варки, ложкой быстро и аккуратно переложите их из той посудины в которой они варились, в другую ёмкость с холодной, а ещё лучше ледяной водой.

Можно поставить в раковину глубокую тарелку, включить холодную воду, набрать до краёв, и прям не выключая крана, выкладывать туда, под струю, сваренные яйца.

Калорийность, состав

Трудно встретить человека, который хотя бы раз в жизни не пробовал варёные яйца. Этот продукт практически у всех есть в холодильнике и входит в постоянное меню питания.

В детском садике, в школьной столовой, в других местах общественного питания, в общем яйца “преследуют” нас везде. 

Например, когда я служил в Армии, нам было по рациону положено 2 яйца в неделю. Поэтому нелишним будет знать сколько в нём калорий и какие микроэлементы оно содержит.

Итак, посмотрим, что есть в 1 среднем яйце категории С1 и весом около 60 грамм:

  • 94 калории;
  • 7,62 гр белков;
  • 6,9 гр жиров;
  • 0,42 гр углеводов.

Что полезного есть в яйце

Сравнение домашнего яйца и магазинного

Для сравнения я сварил яйцо от домашних кур, купленное у моего соседа Михаила по цене 150 руб. за десяток, и яйцо, купленное в магазине за 70 руб. упаковка на 10 штук.

На фото выше наглядно видна разница: слева домашнее, справа магазинное. Стоит переплачивать или нет решать конечно Вам, но бледноватый желток и синеватый белок магазинного яйца лично у меня не вызывает аппетита и желания съесть его.

Так как яйцо это по своей сути питательная база для будущей жизни цыплёнка, то в нём есть куча всего полезного. Всё перечислять не буду, дабы не грузить Вас такими подробностями, перечислю лишь некоторые полезности.

  • витамины группы В, А, D, Е;
  • лецитин, улучшает кровоснабжение мозга;
  • холин, регулирует кол-во жиров и холестерина в нашем организме;
  • калий, кальций, цинк, селен, магний и т.д.;
  • самые разные жирные кислоты: насыщенные, поли- и мононенасыщенные.

Помню в подростковом возрасте в деревне мы часто пили сырые яйца, так как считали, что от них лучше растёт мышечная масса и бицуха будет что надо :) Но, тем не менее:

Очень не рекомендуется пить сырые яйца, так как можно заразиться достаточно серьёзным заболеванием сальмонеллёзом.

Хоть в яйцах содержится много всяких полезных веществ, есть их нужно в меру, 2-3 штуки в неделю будет достаточно.

Как отличить варёное яйцо от сырого

Если случилось так, что Вы открыли холодильник, увидели там яйцо и не знаете, сырое оно или его уже кто-то до Вас успел приготовить, то есть простой способ выяснить это.

Надо положить яйцо на ровную поверхность, например, стол и резко крутануть, как волчок.

Если яйцо крутиться быстро и бодро, значит оно варёное, а если вращается медленно и вяло, значит оно ещё сырое и ждёт, когда Вы его приготовите :)

На этом заканчиваю свою заметку о том, как варить яйца. Надеюсь она была для Вас полезной, напишите, пожалуйста в комментариях любите ли Вы яйца и как часто их едите. А также интересно Ваше мнение на извечный вопрос: что появилось раньше, курица или яйцо?

С уважением, автор блога Евгений Чертков.

Сделай репост – выиграй ноутбук!

Каждый месяц 1 числа iBook.pro разыгрывает подарки.

  • Нажми на одну из кнопок соц. сетей
  • Получи персональный купон
  • Выиграй ноутбук LENOVO или HP

Смотреть отзывы

LENOVO или HP от 40-50 т.р., 8-16ГБ DDR4, SSD, экран 15.6", Windows 10

16 комментариев

  • Аватар комментатора Фед Фед
    Ну правда вкусная статейка! Я даже не знала как определять степень свежести яиц, хотя все детство у нас были куры и ели мы всегда сырые яйца (теперь, конечно, только приготовленные, живя в городе). Спасибо!
    Ответить
    1. Аватар комментатора Евгений Чертков Евгений Чертков

      Благодарю за отзыв!

      Ответить
  • Аватар комментатора Лилия Лилия
    Заметка не в мешочек, а "вкрутую"! :)
    Самые вкусные - в мешочек... Даже жареную глазунью люблю, чтобы желток был в мешочек)). Муж любит, чтобы желток и белок были смешаны, но небрежно, не до однородной массы. Деду делаю омлетик: взбиваю яйцо с ложкой сметаны...

    У нас пять куриц на пять человек, ну и относим внуку периодически - на всех хватает)).
    Когда молодка начинает нести яйца, она сносит "пробное" яичко - без желтка. Такое прикольное, игрушечное.

    И вообще молодкины яички самые вкусные. Когда покупала яйца на рынке - не выбирала большие, а спрашивала: а молодкины есть? Они обязательно некрупные.
    После свойских покупные почти безвкусные...
    А когда попадет двух-желтковое - к хорошему дню :)
    Ответить
    1. Аватар комментатора Евгений Чертков Евгений Чертков

      Лилия, благодарю за комментарий!
      Да, у всех разные вкусы, мне вот тоже нравится, как и Вашему мужу, чтобы белок и желток были слегка перемешаны.

      Ответить
  • Аватар комментатора Наталья Наталья
    Я уже отправила комментарий в соц сети: ШЕДЕВР, а не статья. Так написать о варке яиц - талант. Ну удивил, ну молодец!
    Ответить
    1. Аватар комментатора Евгений Чертков Евгений Чертков

      Наталья, здравствуйте!
      Благодарю за добрый отзыв!

      Ответить
  • Аватар комментатора Надежда Суслова Надежда Суслова
    Конечно домашние яйца вкуснее, потому что куры на выгуле, кормят их пшеницей и клюют траву. Никаких добавок в кормах.
    Ответить
    1. Аватар комментатора Евгений Чертков Евгений Чертков

      Надежда, с Вами полностью согласен. Благодарю за комментарий!

      Ответить
  • Аватар комментатора Надежда Суслова Надежда Суслова
    Мы часто варим яйца на завтрак, любим всмятку и варим 4 минуты.
    Ответить
  • Аватар комментатора Елена Елена
    Прочитала вашу статью и сразу захотелось пойти и сварить себе яйцо! Так у вас вкусно получилось...
    Ответить
  • Аватар комментатора Виктория Новикова Виктория Новикова
    Евгений, добрый вечер. Заметка очень понравилась. У меня, например, очень редко получаются яйца "в мешочек". Теперь попробую, вооружившись Вашей информацией. Такой вопрос: а в Ваших краях продаются яйца категории Д. Мне в наших магазинах ни разу не попадались.
    Ответить
    1. Аватар комментатора Евгений Чертков Евгений Чертков

      Здравствуйте, Виктория!
      У нас также в магазинах не найти категорию "Д", такие яйца можно только у частников купить.
      Благодарю за отзыв!

      Ответить
  • Аватар комментатора Елена Ридель Елена Ридель
    Евгений, я считаю, что яйца нужно есть сырые! Да, сальмонелёз есть, но кроме сальмонелёза есть ещё куча разных бактерий, вирусов и паразитов! Поэтому нужно есть яйца и укреплять свой иммунитет к разным вирусам и бактериям!! Позже наверное напишу статью, как мы с мужем дома делаем диагностику и сами потом с помощью прибора лечимся!
    Ответить
    1. Аватар комментатора Евгений Чертков Евгений Чертков

      Елена Ридель, Благодарю за комментарий!

      Ответить
  • Аватар комментатора Елена Бучина Елена Бучина
    Евгений, так легко и просто описали весь процесс и сопутствующие явления. Заметка получилась просто воздушной. Ну и, конечно, век живи - век учись. Я всегда думала, что категории, по которым различают яйца, означают их степень свежести. Спасибо за науку.
    Ответить
    1. Аватар комментатора Евгений Чертков Евгений Чертков

      Елена Бучина, признаюсь честно, на счёт маркировки яиц по категориям, я тоже только при подготовке заметки разобрался что к чему.
      Благодарю за комментарий!

      Ответить

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение