Как и сколько варить яйца: всмятку, вкрутую, в мешочек после закипания воды

Как варить яйца
Обновлено:

Сейчас я расскажу, как и сколько варить яйца всмятку, вкрутую, в мешочек после закипания воды, что нужно сделать, чтобы они не треснули и не вытекли во время варки, а также, как сварить яйца, чтобы хорошо чистилась скорлупа. Вы узнаете про калорийность яйца, его состав, а также, что значат буквы С1 или Д0 на штампе на скорлупе магазинных яиц.

Подскажу простой способ, как определить свежесть яйца, а также как, не разбивая, отличить сырое яйцо от варёного, если вдруг вы обнаружили его в холодильнике и не знаете о предыдущей судьбе этого продукта до встречи с вами.

В заметке буду рассказывать, как варить куриные яйца, потому что именно их чаще всего люди едят, хотя в пищу также употребляют перепелиные, утиные, гусиные, индюшачьи, страусиные и даже черепашьи яйца.

Как варить яйца: сперва проверить и промыть

Яйца надо мытьПромыть куриные яйца перед варкой

Прежде чем варить яйца, не лишним будет проверить, а нет ли среди них тухлого. Потому что если этого не сделать, то в процессе приготовления такое испорченное яйцо может лопнуть, в результате испачкаете посуду, а воздух на кухне будет надолго испорчен отнюдь не ароматным запахом.

Для проверки свежести яйцо надо поместить в ёмкость с водой и посмотреть на его поведение:

  • опустилось на дно и лежит там горизонтально - очень свежее;
  • лежит на дне, но немного приподнимается вверх тупым концом, это значит курица снесла его около недели тому назад;
  • стоит на дне вертикально или практически отрывается - из курятника взяли его давненько, яйцу около 3-х недель отроду и срок его годности на грани;
  • ну а если яйцо всплыло, то немедленно выбрасывайте его, оно уже непригодно в еду.

После проверки на свежесть яйца нужно помыть, чтобы удалить грязь, мусор, иногда бывают прилипшие перья. Мыть нужно и те, что вы купили в магазине, и те, что продают частники от домашних курочек.

Зачем такое действие? Поясню, если кто не знает, то яйца выходят из курицы тем же путём, что и помёт, так что лучше всё таки их помыть перед тем, как вы будете готовить их себе в пищу.

Я делаю это так: хозяйственным мылом намыливаю губку и хорошенько мою яйцо, стараясь не выронить его. Затем промываю под струёй воды из крана.

В качестве примера из своей жизни могу привести такую историю. Готовил я как-то в детстве драники из картошки. И когда по рецепту нужно было добавить яйца, я стал разбивать их прямо над посудиной с тестом. Первое яйцо было хорошим, а второе тухлым, и когда я его разбил, то отвратительная жижа вывалилась прямо в миску, испортив все продукты. Естественно всё пришлось выкинуть и начать процесс приготовления блинов из картошки заново. Так что не повторяйте мою ошибку - проверяйте свежесть яиц до готовки!

Как сварить яйца рецепт приготовления

Залить яйца водой

Положите яйца в неширокую, но глубокую металлическую ёмкость, например, небольшую кастрюлю. Размер подберите в зависимости от того количества яиц, которое собираетесь варить. 

Я для варки 5 яиц взял ковшик объёмом 1 литр.

Далее налейте в посудину с яйцами столько воды, чтобы она полностью их закрывала, плюс было 2-3 см на ними.

Насыпать соль

Добавьте в воду соль, на 1 литр - 1 столовую ложку. Солёная вода имеет более высокую плотность и поэтому, когда будете варить яйца они не потрескаются, а если такое всё же случиться, то белок из них не вытечет в воду.

Ставим ёмкость с водой и яйцами на плиту. У меня она газовая, поэтому я зажигаю горелку и выставляю огонь на среднюю мощность, так чтобы пламя полностью обогревало всё дно посудины, не выходя за его пределы.

Зажечь газовую плиту

Если у вас плита электрическая, то поставьте такую мощность, чтобы побыстрее довести воду до кипения, а затем её нужно будет убавить, чтобы кипящая вода не выплёскивалась из посуды наружу.

Теперь начинается самое важное, необходимо довести воду до кипения и засечь время дальнейшей варки. От того, сколько времени будете варить, зависит результат, будет это яйцо всмятку, в мешочек или вкрутую.

Засекать время нужно именно с момента закипания воды, а не тогда, когда начинают появляться и всплывать первые небольшие пузыри воздуха.

Позволю себе небольшое отступление. Помню нам с сестрой в детстве на завтрак мама часто варила яйца. Подразумевалось, что это будут яйца в смятку.

Но по закону подлости мне практически всегда доставалось какое-то недоваренное яйцо. И значит сижу я за столом, ещё толком не проснувшись, настроение пасмурное, в школу идти не охота, беру в руку яйцо, начинаю его чистить, а из него раз и вытекает недоваренный белок.

Все руки в этой противной жиже, настроение окончательно испорчено в хлам, есть уже ничего не хочется. Так что потом, когда я сам стал варить себе яйца, то уже чётко засекал время, чтобы не допустить такого казуса.

Сколько варить яйца вкрутую, всмятку, в мешочек

Варить яйца надо в кипящей водеВарим яйца в кипящей воде

Сколько варить яйца
Степень готовностиВремя варки
Всмятку2-3 минуты
В мешочек4-5 минут
Вкрутую6-10 минут

Почему время указывается не точно, а с допуском? Это зависит от того, какого размера яйца вы варите. 

Куриные яйца по категориям

  • С3 (третья категория) - от 35 до 44,9 гр.;
  • С2 (вторая) - от 45 до 54,9 гр.;
  • С1 (первая) - от 55 до 64,9 гр.;
  • СО (отборная) - от 65 до 74,9 гр.;
  • СВ (высшая) - от 75 гр. и выше.

Буква “С” означает, что яйцо категории столовое, то есть с того момента, когда его снесла курица уже прошло 7 дней. А если перед цифрой, обозначающей размер яйца стоит буква “Д”, то это яйцо диетическое, то есть очень свежее и с момента его “создания” прошло от 0 до 7 дней.

Я купил яйца у своего соседа по поселению Михаила. Когда позвонил ему и спросил есть ли они у него в наличии, то он ответил, что 8 штук точно есть, а ещё пару он сейчас пошлёт дочку посмотреть в курятник. 

Так что яйца мне достались супер свежие, а два из них, можно сказать, вытрясли из курицы буквально перед моим приездом :) Размером и свежестью они подходили под категорию Д1.

Как сварить яйца, чтобы хорошо чистилась скорлупа

Легко очищается скорлупа с яиц

После того, как вы сварили яйца, их нужно остудить. Можно конечно просто слить горячую воду и подождать пока они сами остынут. Но чтобы они хорошо чистились, лучше использовать шоковое охлаждение.

Для этого, сразу, как только закончилось время варки, ложкой быстро и аккуратно переложите их из той посудины в которой они варились, в другую ёмкость с холодной, а ещё лучше ледяной водой.

Можно поставить в раковину глубокую тарелку, включить холодную воду, набрать до краёв, и прям не выключая крана, выкладывать туда, под струю, сваренные яйца.

Куриные яйца калорийность и состав

Трудно встретить человека, который хотя бы раз в жизни не пробовал варёные яйца. Этот продукт практически у всех есть в холодильнике и входит в постоянное меню питания.

В детском садике, в школьной столовой, в других местах общественного питания, в общем яйца “преследуют” нас везде. Например, когда я служил в Армии, нам было по рациону положено 2 яйца в неделю. Поэтому, нелишним будет знать сколько в нём калорий и какие микроэлементы оно содержит.

Итак, посмотрим, что есть в 1 среднем яйце категории С1 и весом около 60 грамм:

Калорийность и БЖУ куриного яйца
СоставКол-во
Белки7,62 гр.
Жиры6,9 гр.
Углеводы0,42 гр.
Калорийность94 калории

Для сравнения я сварил яйцо от домашних кур, купленное у моего соседа Михаила по цене 150 руб. за десяток, и яйцо, купленное в магазине за 70 руб. упаковка на 10 штук.

На фото ниже наглядно видна разница: слева домашнее, справа магазинное. Стоит переплачивать или нет решать конечно вам, но бледноватый желток и синеватый белок магазинного яйца лично у меня не вызывает аппетита и желания съесть его.

Сравнение домашнего яйца и магазинногоВарёное яйцо: домашнее и магазинное

Так как яйцо это по своей сути питательная база для будущей жизни цыплёнка, то в нём есть куча всего полезного. Всё перечислять не буду, дабы не грузить вас такими подробностями, перечислю лишь некоторые полезности.

  • витамины группы В, А, D, Е;
  • лецитин, улучшает кровоснабжение мозга;
  • холин, регулирует кол-во жиров и холестерина в нашем организме;
  • калий, кальций, цинк, селен, магний и т.д.;
  • самые разные жирные кислоты: насыщенные, поли- и мононенасыщенные.

Помню в подростковом возрасте в деревне мы часто пили сырые яйца, так как считали, что от них лучше растёт мышечная масса и бицуха будет что надо :) Но, тем не менее:

Очень не рекомендуется пить сырые яйца, так как можно заразиться достаточно серьёзным заболеванием сальмонеллёзом.

Хоть в яйцах содержится много всяких полезных веществ, есть их нужно в меру, 2-3 штуки в неделю будет достаточно.

Как отличить сваренные куриные яйца от сырых

Если случилось так, что вы открыли холодильник, увидели там яйцо и не знаете, сырое оно или его уже кто-то до вас успел приготовить, то есть простой способ выяснить это.

Надо положить яйцо на ровную поверхность, например, стол и резко крутануть, как волчок.

Если яйцо крутиться быстро и бодро, значит оно варёное, а если вращается медленно и вяло, значит оно ещё сырое и ждёт, когда вы его приготовите :)

На этом заканчиваю свою заметку о том, как и сколько варить яйца вкрутую, всмятку и в мешочек. Надеюсь она была для вас полезной. Напишите, пожалуйста, в комментариях любите ли вы яйца и как часто их едите. А также интересно ваше мнение на извечный вопрос: что появилось раньше, курица или яйцо?

С уважением, автор блога Евгений Чертков.

20 комментариев

Аватар комментатора Елена Автор: Елена

Евгений, делюсь с вами любопытным фактом про яйца. При варке кроме соли добавляют уксус. Скорлупа становится более эластичной и не трескается. Если яйца свежие, диетические, то чистятся они всегда неважно, даже если их сразу опустили в холодную воду. Это мой опыт, поскольку прожила в селе и держала курочек 26 лет.

Аватар комментатора Евгений Чертков Автор: Евгений Чертков

Здравствуйте, Елена!
Благодарю за информацию!
А сейчас уже не держите?

Аватар комментатора Алексей Автор: Алексей

Евгений, прекрасная заметка про яйца. Про степень их свежести не знал.
А насчёт охлаждения, теперь я этого не делаю, чистить правда трудновато, но это я делаю для того, чтоб яйцо внутри обязательно было горячим. Это нужно для приготовления моего любимого рецепта по-французки, в котором присутствует сливочное масло. Горячее яйцо его расплавляет.

Аватар комментатора Евгений Чертков Автор: Евгений Чертков

Здравствуйте, Алексей!
Благодарю за отзыв!

А как это, яйцо по французски?

Аватар комментатора Фед Автор: Фед

Ну правда вкусная статейка! Я даже не знала как определять степень свежести яиц, хотя все детство у нас были куры и ели мы всегда сырые яйца (теперь, конечно, только приготовленные, живя в городе). Спасибо!

Аватар комментатора Евгений Чертков Автор: Евгений Чертков

Благодарю за отзыв!

Аватар комментатора Лилия Автор: Лилия

Заметка не в мешочек, а "вкрутую"! :)
Самые вкусные - в мешочек... Даже жареную глазунью люблю, чтобы желток был в мешочек)). Муж любит, чтобы желток и белок были смешаны, но небрежно, не до однородной массы. Деду делаю омлетик: взбиваю яйцо с ложкой сметаны...

У нас пять куриц на пять человек, ну и относим внуку периодически - на всех хватает)).
Когда молодка начинает нести яйца, она сносит "пробное" яичко - без желтка. Такое прикольное, игрушечное.

И вообще молодкины яички самые вкусные. Когда покупала яйца на рынке - не выбирала большие, а спрашивала: а молодкины есть? Они обязательно некрупные.
После свойских покупные почти безвкусные...
А когда попадет двух-желтковое - к хорошему дню :)

Аватар комментатора Евгений Чертков Автор: Евгений Чертков

Лилия, благодарю за комментарий!
Да, у всех разные вкусы, мне вот тоже нравится, как и Вашему мужу, чтобы белок и желток были слегка перемешаны.

Аватар комментатора Наталья Автор: Наталья

Я уже отправила комментарий в соц сети: ШЕДЕВР, а не статья. Так написать о варке яиц - талант. Ну удивил, ну молодец!

Аватар комментатора Евгений Чертков Автор: Евгений Чертков

Наталья, здравствуйте!
Благодарю за добрый отзыв!

Аватар комментатора Надежда Суслова Автор: Надежда Суслова

Конечно домашние яйца вкуснее, потому что куры на выгуле, кормят их пшеницей и клюют траву. Никаких добавок в кормах.

Аватар комментатора Евгений Чертков Автор: Евгений Чертков

Надежда, с Вами полностью согласен. Благодарю за комментарий!

Аватар комментатора Надежда Суслова Автор: Надежда Суслова

Мы часто варим яйца на завтрак, любим всмятку и варим 4 минуты.

Аватар комментатора Елена Автор: Елена

Прочитала вашу статью и сразу захотелось пойти и сварить себе яйцо! Так у вас вкусно получилось...

Аватар комментатора Виктория Новикова Автор: Виктория Новикова

Евгений, добрый вечер. Заметка очень понравилась. У меня, например, очень редко получаются яйца "в мешочек". Теперь попробую, вооружившись Вашей информацией. Такой вопрос: а в Ваших краях продаются яйца категории Д. Мне в наших магазинах ни разу не попадались.

Аватар комментатора Евгений Чертков Автор: Евгений Чертков

Здравствуйте, Виктория!
У нас также в магазинах не найти категорию "Д", такие яйца можно только у частников купить.
Благодарю за отзыв!

Аватар комментатора Елена Ридель Автор: Елена Ридель

Евгений, я считаю, что яйца нужно есть сырые! Да, сальмонелёз есть, но кроме сальмонелёза есть ещё куча разных бактерий, вирусов и паразитов! Поэтому нужно есть яйца и укреплять свой иммунитет к разным вирусам и бактериям!! Позже наверное напишу статью, как мы с мужем дома делаем диагностику и сами потом с помощью прибора лечимся!

Аватар комментатора Евгений Чертков Автор: Евгений Чертков

Елена Ридель, Благодарю за комментарий!

Оставить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение