Как и сколько варить яйца: всмятку, вкрутую, в мешочек после закипания воды

Варёное яйцо всмятку
Обновлено:

Сейчас я расскажу, как и сколько варить яйца всмятку, вкрутую, в мешочек после закипания воды, что нужно сделать, чтобы они не треснули и не вытекли во время варки, а также, как сварить яйца, чтобы хорошо чистилась скорлупа. Вы узнаете про калорийность яйца, его состав, а также, что значат буквы С1 или Д0 на штампе на скорлупе магазинных яиц.

Подскажу простой способ, как определить свежесть яйца, а также как, не разбивая, отличить сырое яйцо от варёного, если вдруг вы обнаружили его в холодильнике и не знаете о предыдущей судьбе этого продукта до встречи с вами.

В заметке буду рассказывать, как варить куриные яйца, потому что именно их чаще всего люди едят, хотя в пищу также употребляют перепелиные, утиные, гусиные, индюшачьи, страусиные и даже черепашьи яйца.

Как варить яйца: сперва проверить и промыть

Перед варкой яйца надо мыть.Промыть куриные яйца перед варкой

Прежде чем варить яйца, не лишним будет проверить, а нет ли среди них тухлого. Потому что если этого не сделать, то в процессе приготовления такое испорченное яйцо может лопнуть, в результате испачкаете посуду, а воздух на кухне будет надолго испорчен отнюдь не ароматным запахом.

Для проверки свежести яйцо надо поместить в ёмкость с водой и посмотреть на его поведение:

  • опустилось на дно и лежит там горизонтально - очень свежее;
  • лежит на дне, но немного приподнимается вверх тупым концом, это значит курица снесла его около недели тому назад;
  • стоит на дне вертикально или практически отрывается - из курятника взяли его давненько, яйцу около 3-х недель отроду и срок его годности на грани;
  • ну а если яйцо всплыло, то немедленно выбрасывайте его, оно уже непригодно в еду.

После проверки на свежесть яйца нужно помыть, чтобы удалить грязь, мусор, иногда бывают прилипшие перья. Мыть нужно и те, что вы купили в магазине, и те, что продают частники от домашних курочек.

Зачем такое действие? Поясню, если кто не знает, то яйца выходят из курицы тем же путём, что и помёт, так что лучше всё таки их помыть перед тем, как вы будете готовить их себе в пищу.

Я делаю это так: хозяйственным мылом намыливаю губку и хорошенько мою яйцо, стараясь не выронить его. Затем промываю под струёй воды из крана.

В качестве примера из своей жизни могу привести такую историю. Готовил я как-то в детстве драники из картошки. И когда по рецепту нужно было добавить яйца, я стал разбивать их прямо над посудиной с тестом. Первое яйцо было хорошим, а второе тухлым, и когда я его разбил, то отвратительная жижа вывалилась прямо в миску, испортив все продукты. Естественно всё пришлось выкинуть и начать процесс приготовления блинов из картошки заново. Так что не повторяйте мою ошибку - проверяйте свежесть яиц до готовки!

Как сварить яйца рецепт приготовления

Залить яйца водой.Наливаем воды, чтобы варить яйца

Положите яйца в неширокую, но глубокую металлическую ёмкость, например, небольшую кастрюлю. Размер подберите в зависимости от того количества яиц, которое собираетесь варить. 

Я для варки 5 яиц взял ковшик объёмом 1 литр.

Далее налейте в посудину с яйцами столько воды, чтобы она полностью их закрывала, плюс было 2-3 см на ними.

Насыпать соль, чтобы яйца не треснули во время варки.Насыпаем соль, чтобы яйца не потрескались

Добавьте в воду соль, на 1 литр - 1 столовую ложку. Солёная вода имеет более высокую плотность и поэтому, когда будете варить яйца они не потрескаются, а если такое всё же случиться, то белок из них не вытечет в воду.

Ставим ёмкость с водой и яйцами на плиту. У меня она газовая, поэтому я зажигаю горелку и выставляю огонь на среднюю мощность, так чтобы пламя полностью обогревало всё дно посудины, не выходя за его пределы.

Зажечь газовую плиту для варки яиц всмятку или вкрутую.Зажигаю газ, чтобы варить яйца

Если у вас плита электрическая, то поставьте такую мощность, чтобы побыстрее довести воду до кипения, а затем её нужно будет убавить, чтобы кипящая вода не выплёскивалась из посуды наружу.

Теперь начинается самое важное, необходимо довести воду до кипения и засечь время дальнейшей варки. От того, сколько времени будете варить, зависит результат, будет это яйцо всмятку, в мешочек или вкрутую.

Засекать время нужно именно с момента закипания воды, а не тогда, когда начинают появляться и всплывать первые небольшие пузыри воздуха.

Позволю себе небольшое отступление. Помню нам с сестрой в детстве на завтрак мама часто варила яйца. Подразумевалось, что это будут яйца в смятку.

Но по закону подлости мне практически всегда доставалось какое-то недоваренное яйцо. И значит сижу я за столом, ещё толком не проснувшись, настроение пасмурное, в школу идти не охота, беру в руку яйцо, начинаю его чистить, а из него раз и вытекает недоваренный белок.

Все руки в этой противной жиже, настроение окончательно испорчено в хлам, есть уже ничего не хочется. Так что потом, когда я сам стал варить себе яйца, то уже чётко засекал время, чтобы не допустить такого казуса.

Сколько варить яйца вкрутую, всмятку, в мешочек

Как правильно варить яйца.Как варить яйца

Сколько варить яйца
Степень готовностиВремя варки
Всмятку2-3 минуты
В мешочек4-5 минут
Вкрутую6-10 минут

Почему время указывается не точно, а с допуском? Это зависит от того, какого размера яйца вы варите. 

Куриные яйца по категориям

  • С3 (третья категория) - от 35 до 44,9 гр.;
  • С2 (вторая) - от 45 до 54,9 гр.;
  • С1 (первая) - от 55 до 64,9 гр.;
  • СО (отборная) - от 65 до 74,9 гр.;
  • СВ (высшая) - от 75 гр. и выше.

Буква “С” означает, что яйцо категории столовое, то есть с того момента, когда его снесла курица уже прошло 7 дней. А если перед цифрой, обозначающей размер яйца стоит буква “Д”, то это яйцо диетическое, то есть очень свежее и с момента его “создания” прошло от 0 до 7 дней.

Я купил яйца у своего соседа по поселению Михаила. Когда позвонил ему и спросил есть ли они у него в наличии, то он ответил, что 8 штук точно есть, а ещё пару он сейчас пошлёт дочку посмотреть в курятник. 

Так что яйца мне достались супер свежие, а два из них, можно сказать, вытрясли из курицы буквально перед моим приездом :) Размером и свежестью они подходили под категорию Д1.

Как сварить яйца, чтобы хорошо чистилась скорлупа

Скорлупа легко очищается с яиц.Яйца легко чистятся

После того, как вы сварили яйца, их нужно остудить. Можно конечно просто слить горячую воду и подождать пока они сами остынут. Но чтобы они хорошо чистились, лучше использовать шоковое охлаждение.

Для этого, сразу, как только закончилось время варки, ложкой быстро и аккуратно переложите их из той посудины в которой они варились, в другую ёмкость с холодной, а ещё лучше ледяной водой.

Можно поставить в раковину глубокую тарелку, включить холодную воду, набрать до краёв, и прям не выключая крана, выкладывать туда, под струю, сваренные яйца.

Куриные яйца калорийность и состав

Трудно встретить человека, который хотя бы раз в жизни не пробовал варёные яйца. Этот продукт практически у всех есть в холодильнике и входит в постоянное меню питания.

В детском садике, в школьной столовой, в других местах общественного питания, в общем яйца “преследуют” нас везде. Например, когда я служил в Армии, нам было по рациону положено 2 яйца в неделю. Поэтому, нелишним будет знать сколько в нём калорий и какие микроэлементы оно содержит.

Итак, посмотрим, что есть в 1 среднем яйце категории С1 и весом около 60 грамм:

Калорийность и БЖУ куриного яйца
СоставКол-во
Белки7,62 гр.
Жиры6,9 гр.
Углеводы0,42 гр.
Калорийность94 калории

Для сравнения я сварил яйцо от домашних кур, купленное у моего соседа Михаила по цене 150 руб. за десяток, и яйцо, купленное в магазине за 70 руб. упаковка на 10 штук.

На фото ниже наглядно видна разница: слева домашнее, справа магазинное. Стоит переплачивать или нет решать конечно вам, но бледноватый желток и синеватый белок магазинного яйца лично у меня не вызывает аппетита и желания съесть его.

Яйцо вкрутую отличие домашнего от магазинного.Варёное яйцо: домашнее и магазинное

Так как яйцо это по своей сути питательная база для будущей жизни цыплёнка, то в нём есть куча всего полезного. Всё перечислять не буду, дабы не грузить вас такими подробностями, перечислю лишь некоторые полезности.

  • витамины группы В, А, D, Е;
  • лецитин, улучшает кровоснабжение мозга;
  • холин, регулирует кол-во жиров и холестерина в нашем организме;
  • калий, кальций, цинк, селен, магний и т.д.;
  • самые разные жирные кислоты: насыщенные, поли- и мононенасыщенные.

Помню в подростковом возрасте в деревне мы часто пили сырые яйца, так как считали, что от них лучше растёт мышечная масса и бицуха будет что надо :) Но, тем не менее:

Очень не рекомендуется пить сырые яйца, так как можно заразиться достаточно серьёзным заболеванием сальмонеллёзом.

Хоть в яйцах содержится много всяких полезных веществ, есть их нужно в меру, 2-3 штуки в неделю будет достаточно.

Как отличить сваренные куриные яйца от сырых

Если случилось так, что вы открыли холодильник, увидели там яйцо и не знаете, сырое оно или его уже кто-то до вас успел приготовить, то есть простой способ выяснить это.

Надо положить яйцо на ровную поверхность, например, стол и резко крутануть, как волчок.

Если яйцо крутиться быстро и бодро, значит оно варёное, а если вращается медленно и вяло, значит оно ещё сырое и ждёт, когда вы его приготовите :)

На этом заканчиваю свою заметку о том, как и сколько варить яйца вкрутую, всмятку и в мешочек. Надеюсь она была для вас полезной. Напишите, пожалуйста, в комментариях любите ли вы яйца и как часто их едите. А также интересно ваше мнение на извечный вопрос: что появилось раньше, курица или яйцо?

С уважением, автор блога Евгений Чертков.

20 комментариев

Аватар комментатора Елена Автор: Елена

Евгений, делюсь с вами любопытным фактом про яйца. При варке кроме соли добавляют уксус. Скорлупа становится более эластичной и не трескается. Если яйца свежие, диетические, то чистятся они всегда неважно, даже если их сразу опустили в холодную воду. Это мой опыт, поскольку прожила в селе и держала курочек 26 лет.

Аватар комментатора Евгений Чертков Автор: Евгений Чертков

Здравствуйте, Елена!
Благодарю за информацию!
А сейчас уже не держите?

Аватар комментатора Алексей Автор: Алексей

Евгений, прекрасная заметка про яйца. Про степень их свежести не знал.
А насчёт охлаждения, теперь я этого не делаю, чистить правда трудновато, но это я делаю для того, чтоб яйцо внутри обязательно было горячим. Это нужно для приготовления моего любимого рецепта по-французки, в котором присутствует сливочное масло. Горячее яйцо его расплавляет.

Аватар комментатора Евгений Чертков Автор: Евгений Чертков

Здравствуйте, Алексей!
Благодарю за отзыв!

А как это, яйцо по французски?

Аватар комментатора Фед Автор: Фед

Ну правда вкусная статейка! Я даже не знала как определять степень свежести яиц, хотя все детство у нас были куры и ели мы всегда сырые яйца (теперь, конечно, только приготовленные, живя в городе). Спасибо!

Аватар комментатора Евгений Чертков Автор: Евгений Чертков

Благодарю за отзыв!

Аватар комментатора Лилия Автор: Лилия

Заметка не в мешочек, а "вкрутую"! :)
Самые вкусные - в мешочек... Даже жареную глазунью люблю, чтобы желток был в мешочек)). Муж любит, чтобы желток и белок были смешаны, но небрежно, не до однородной массы. Деду делаю омлетик: взбиваю яйцо с ложкой сметаны...

У нас пять куриц на пять человек, ну и относим внуку периодически - на всех хватает)).
Когда молодка начинает нести яйца, она сносит "пробное" яичко - без желтка. Такое прикольное, игрушечное.

И вообще молодкины яички самые вкусные. Когда покупала яйца на рынке - не выбирала большие, а спрашивала: а молодкины есть? Они обязательно некрупные.
После свойских покупные почти безвкусные...
А когда попадет двух-желтковое - к хорошему дню :)

Аватар комментатора Евгений Чертков Автор: Евгений Чертков

Лилия, благодарю за комментарий!
Да, у всех разные вкусы, мне вот тоже нравится, как и Вашему мужу, чтобы белок и желток были слегка перемешаны.

Аватар комментатора Наталья Автор: Наталья

Я уже отправила комментарий в соц сети: ШЕДЕВР, а не статья. Так написать о варке яиц - талант. Ну удивил, ну молодец!

Аватар комментатора Евгений Чертков Автор: Евгений Чертков

Наталья, здравствуйте!
Благодарю за добрый отзыв!

Аватар комментатора Надежда Суслова Автор: Надежда Суслова

Конечно домашние яйца вкуснее, потому что куры на выгуле, кормят их пшеницей и клюют траву. Никаких добавок в кормах.

Аватар комментатора Евгений Чертков Автор: Евгений Чертков

Надежда, с Вами полностью согласен. Благодарю за комментарий!

Аватар комментатора Надежда Суслова Автор: Надежда Суслова

Мы часто варим яйца на завтрак, любим всмятку и варим 4 минуты.

Аватар комментатора Елена Автор: Елена

Прочитала вашу статью и сразу захотелось пойти и сварить себе яйцо! Так у вас вкусно получилось...

Аватар комментатора Виктория Новикова Автор: Виктория Новикова

Евгений, добрый вечер. Заметка очень понравилась. У меня, например, очень редко получаются яйца "в мешочек". Теперь попробую, вооружившись Вашей информацией. Такой вопрос: а в Ваших краях продаются яйца категории Д. Мне в наших магазинах ни разу не попадались.

Аватар комментатора Евгений Чертков Автор: Евгений Чертков

Здравствуйте, Виктория!
У нас также в магазинах не найти категорию "Д", такие яйца можно только у частников купить.
Благодарю за отзыв!

Аватар комментатора Елена Ридель Автор: Елена Ридель

Евгений, я считаю, что яйца нужно есть сырые! Да, сальмонелёз есть, но кроме сальмонелёза есть ещё куча разных бактерий, вирусов и паразитов! Поэтому нужно есть яйца и укреплять свой иммунитет к разным вирусам и бактериям!! Позже наверное напишу статью, как мы с мужем дома делаем диагностику и сами потом с помощью прибора лечимся!

Аватар комментатора Евгений Чертков Автор: Евгений Чертков

Елена Ридель, Благодарю за комментарий!

Оставить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение