Сейчас расскажу, как и сколько варить яйца всмятку, вкрутую, в мешочек после закипания воды, что нужно сделать, чтобы они не треснули и не вытекли во время варки, а также, как сварить яйца, чтобы хорошо чистилась скорлупа. Вы узнаете про калорийность яйца, его состав, а также, что значат буквы С1 или Д0 на штампе на скорлупе магазинных яиц.
Подскажу простой способ, как определить свежесть яйца, а также, как не разбивая, отличить сырое яйцо от варёного, если вдруг вы обнаружили его в холодильнике и не знаете о предыдущей судьбе этого продукта до встречи с вами.
В заметке буду рассказывать, как варить куриные яйца, потому что именно их чаще всего люди едят, хотя в пищу также употребляют перепелиные, утиные, гусиные, индюшачьи, страусиные и даже черепашьи яйца.
Как варить яйца: сперва проверить и промыть
Перед варкой куриные яйца необходимо помыть
Прежде чем варить яйца, не лишним будет проверить, а нет ли среди них тухлого. Потому что если этого не сделать, то в процессе приготовления такое испорченное яйцо может лопнуть, в результате испачкаете посуду, а воздух на кухне будет надолго испорчен отнюдь не ароматным запахом.
Для проверки свежести яйцо надо поместить в ёмкость с водой и посмотреть на его поведение:
- опустилось на дно и лежит там горизонтально - очень свежее;
- лежит на дне, но немного приподнимается вверх тупым концом, это значит курица снесла его около недели тому назад;
- стоит на дне вертикально или практически отрывается - из курятника взяли его давненько, яйцу около 3-х недель отроду и срок его годности на грани;
- ну а если яйцо всплыло, то немедленно выбрасывайте его, оно уже непригодно в еду.
После проверки на свежесть яйца нужно помыть, чтобы удалить грязь, мусор, иногда бывают прилипшие перья. Мыть нужно и те, что вы купили в магазине, и те, что продают частники от домашних курочек.
Зачем такое действие? Поясню, если кто не знает, то яйца выходят из курицы тем же путём, что и помёт, так что лучше всё таки их помыть перед тем, как вы будете готовить их себе в пищу.
Я делаю это так: хозяйственным мылом намыливаю губку и хорошенько мою яйцо, стараясь не выронить его. Затем промываю под струёй воды из крана.
Первое яйцо было хорошим, а второе тухлым, и когда я его разбил, то отвратительная жижа вывалилась прямо в миску, испортив все продукты. Естественно всё пришлось выкинуть и начать процесс приготовления блинов из картошки заново. Так что не повторяйте мою ошибку - проверяйте свежесть яиц до готовки!
Как сварить яйца рецепт приготовления
Наливаю воду, чтобы варить яйца
Положите яйца в неширокую, но глубокую металлическую ёмкость, например, небольшую кастрюлю. Размер подберите в зависимости от того количества яиц, которое собираетесь варить.
Я для варки 5 яиц взял ковшик объёмом 1 литр.
Далее налейте в посудину с яйцами столько воды, чтобы она полностью их закрывала, плюс было 2-3 см на ними.
Насыпаем соль, чтобы яйца не потрескались
Добавьте в воду соль, на 1 литр - 1 столовую ложку. Солёная вода имеет более высокую плотность и поэтому, когда будете варить яйца они не потрескаются, а если такое всё же случиться, то белок из них не вытечет в воду.
Ставим ёмкость с водой и яйцами на плиту. У меня она газовая, поэтому я зажигаю горелку и выставляю огонь на среднюю мощность, так чтобы пламя полностью обогревало всё дно посудины, не выходя за его пределы.
Зажигаю газ, чтобы варить яйца
Если у вас плита электрическая, то поставьте такую мощность, чтобы побыстрее довести воду до кипения, а затем её нужно будет убавить, чтобы кипяток не выплёскивался из посуды наружу.
Теперь начинается самое важное, необходимо засечь время дальнейшей варки. От того, сколько времени яйцо будет вариться, зависит будет оно в всмятку, в мешочек или вкрутую.
Позволю себе небольшое отступление. Помню нам с сестрой в детстве на завтрак мама часто варила яйца. Подразумевалось, что это будут яйца всмятку.
Но по закону подлости мне практически всегда доставалось какое-то недоваренное яйцо. И значит сижу я за столом, ещё толком не проснувшись, настроение пасмурное, в школу идти не охота, беру в руку яйцо, начинаю его чистить, а из него раз и вытекает недоваренный белок.
Все руки в этой противной жиже, настроение окончательно испорчено в хлам, есть уже ничего не хочется. Так что потом, когда я сам стал варить себе яйца, то уже чётко засекал время, чтобы не допустить такого казуса.
Сколько варятся яйца вкрутую, всмятку, в мешочек
Засекаем время с момента закипания воды
Степень готовности | Время варки |
---|---|
Всмятку | 2-3 минуты |
В мешочек | 4-5 минут |
Вкрутую | 6-10 минут |
Почему время указывается не точно, а с допуском? Это зависит от того, какого размера яйца варят.
Куриные яйца по категориям
- С3 (третья категория) - от 35 до 44,9 гр.;
- С2 (вторая) - от 45 до 54,9 гр.;
- С1 (первая) - от 55 до 64,9 гр.;
- СО (отборная) - от 65 до 74,9 гр.;
- СВ (высшая) - от 75 гр. и выше.
Буква “С” означает, что яйцо категории столовое, то есть с того момента, когда его снесла курица уже прошло 7 дней. А если перед цифрой, обозначающей размер яйца стоит буква “Д”, то это яйцо диетическое, то есть очень свежее и с момента его “создания” прошло от 0 до 7 дней.
Я купил яйца у своего соседа по поселению Михаила. Когда позвонил ему и спросил есть ли они у него в наличии, то он ответил, что 8 штук точно есть, а ещё пару он сейчас пошлёт дочку посмотреть в курятник.
Так что яйца мне достались супер свежие, а два из них, можно сказать, вытрясли из курицы буквально перед моим приездом :) Размером и свежестью они подходили под категорию Д1.
Как сварить яйца, чтобы хорошо чистилась скорлупа
После того, как сваришь яйца, их нужно остудить. Можно конечно просто слить горячую воду и подождать пока они сами остынут. Но чтобы они хорошо чистились, лучше использовать шоковое охлаждение.
Для этого, сразу, как только закончилось варка яиц, ложкой быстро и аккуратно переложите их из той посудины в которой они варились, в другую ёмкость с холодной, а ещё лучше ледяной водой.
Можно поставить в раковину глубокую тарелку, включить холодную воду, набрать до краёв, и прям не выключая крана, выкладывать туда, под струю, сваренные яйца, тогда будет легко очистить их от скорлупы.
Куриные яйца калорийность и состав
Трудно встретить человека, который хотя бы раз в жизни не пробовал вареных куриных яиц. Этот продукт практически у всех есть в холодильнике и входит в постоянное меню питания.
В детском садике, в школьной столовой, в других местах общественного питания, в общем яйца “преследуют” нас везде. Например, когда я служил в Армии, нам было по рациону положено 2 яйца в неделю. Поэтому, нелишним будет знать сколько в нём калорий и какие микроэлементы оно содержит.
Итак, посмотрим, что есть в 1 среднем яйце категории С1 и весом около 60 грамм:
Состав | Кол-во |
---|---|
Белки | 7,62 гр. |
Жиры | 6,9 гр. |
Углеводы | 0,42 гр. |
Калорийность | 94 калории |
Для сравнения я сварил яйцо от домашних кур, купленное у моего соседа Михаила по цене 150 руб. за десяток, и яйцо, купленное в магазине за 70 руб. упаковка на 10 штук.
На фото ниже наглядно видна разница: слева домашнее, справа магазинное. Стоит переплачивать или нет решать конечно вам, но бледноватый желток и синеватый белок магазинного яйца лично у меня не вызывает аппетита и желания съесть его.
Варёное яйцо: домашнее и магазинное
Так как яйцо это по своей сути питательная база для будущей жизни цыплёнка, то в нём есть куча всего полезного. Всё перечислять не буду, дабы не грузить вас такими подробностями, перечислю лишь некоторые полезности.
- витамины группы В, А, D, Е.
- лецитин, улучшает кровоснабжение мозга.
- холин, регулирует кол-во жиров и холестерина в нашем организме.
- калий, кальций, цинк, селен, магний и т.д.
- самые разные жирные кислоты: насыщенные, поли- и мононенасыщенные.
Помню в подростковом возрасте в деревне мы часто пили сырые яйца, так как считали, что от них лучше растёт мышечная масса и бицуха будет что надо :) Но, тем не менее:
Хоть в яйцах содержится много всяких полезных веществ, есть их нужно в меру, 2-3 штуки в неделю будет достаточно.
Как отличить сваренные куриные яйца от сырых
Если случилось так, что вы открыли холодильник, увидели там яйцо и не знаете, сырое оно или его уже кто-то до вас успел приготовить, то есть простой способ выяснить это.
Надо положить яйцо на ровную поверхность, например, стол и резко крутануть, как волчок.
Если яйцо крутиться быстро и бодро, значит оно варёное, а если вращается медленно и вяло, значит оно ещё сырое и ждёт, когда вы его приготовите :)
На этом заканчиваю свою заметку о том, как и сколько варить яйца вкрутую, всмятку и в мешочек. Надеюсь она была для вас полезной. Напишите, пожалуйста, в комментариях любите ли вы яйца и как часто их едите. А также интересно ваше мнение на извечный вопрос: что появилось раньше, курица или яйцо?
С уважением, автор блога Евгений Чертков.
Оставить комментарий