Как и почему перешел на сыроедение! Моя история, опыт и результаты

После того, как я получил свой личный опыт вегетарианства (история), я продолжил эксперименты в изменении своего стиля питания.

Следующим этапом стало получение опыта сыроедения. И сейчас я вам расскажу свою историю перехода на сыроедение. Зачем, как и почему, расскажу о своем опыте и результатах.

Что такое сыроедение? Сыроедение не в том смысле, что нужно питаться одним сыром, а в том, что есть нужно сырую, термически не обработанную пищу.

Причём в моём понимании сырую именно растительную пищу. А то есть товарищи, которые едят сырое мясо с рыбой и гордо называют себя сыроедами. Ничего не имею против такого экстрима, но лично я на такие подвиги пока не готов

Первым материалом, прочитанным мной на эту тему, стала книга «Исповедь сыроеда». Автор Александр Елисеев, более известный на просторах Интернета под ником «Изюм».

Его доводы убедили меня в том, что сыроедение, а ещё лучше моносыроедение это естественный стиль питания для гомо сапиенса, а варить, жарить, парить, есть мясо это уже отклонение.

Тогда я узнал о существовании энзимов. О том, что они участвуют в процессе переваривания еды. Что если съесть, к примеру, сырое яблоко, то энзимы, содержащиеся в нём, помогают это яблоко переварить.

А если его испечь, то собственные энзимы яблока под действием высокой температуры «погибают». И тогда организм человека тратит уже свои собственные энзимы для переваривания этого самого яблока.

Узнал о том, что бывает симбиотная микрофлора, полезная для человека и патогенная, гнилостная микрофлора, наносящая вред.

Узнал, что организм хищников приспособлен для питания мясом: клыки, короткий кишечник и кислая среда.

А у травоядных организм устроен по другому: жевательные зубы, чтобы пережёвывать – перетирать растительную еду, длинный кишечник и щелочная среда.

Человек же по строению своего организма ближе к травоядным, но является плодоядным. То есть его видовое питание помимо зелени это различные плоды: фрукты, ягоды, орехи.

В общем, тема сыроедения меня заинтересовала, и я начал больше читать и разбираться в том, что это такое, как работает и зачем люди начинают сыроедить.

Посещал форумы сыроедов, знакомился с опытом других людей. Смотрел видео тех, кто практикует такой стиль питания. Например, П.Себастьяновича. В том числе прочитал его книгу «Почему корова хищник».

И по всему выходило, что сыроедение даёт массу плюсов и бонусов: не нужно заморачиваться с готовкой – помыл, нарезал и ешь, нет проблем с лишним весом, отменное здоровье, физическая выносливость и много чего другого!

Особенно мне симпатизировало то, что на сыроедении увеличивается количество энергии и уменьшается время на сон.

Потому как временами, мне надоедало такое положение вещей, что, сколько бы я ни спал, а всё не мог выспаться. Самочувствие было как у варёного овоща, сил ни на что не хватало, временами накатывала такая апатия, что ничего не хотелось делать, и было одно желание, завалиться на кровать и лежать.

Естественно, узнав про то, каким «энерджайзером» становиться человек на сыроедении, мне захотелось ощутить на себе все эти прелести и почувствовать себя таким супер-человеком, которому и болячки все ни по чём и энергия прёт через край.

Как перешел на сыроедение

Терпения на постепенное изменение своего питания у меня не было. Ждать, методично отказываясь от одного блюда за другим, плавно переходя на сыроедение, я не мог.

Мне хотелось всего и сразу. Поэтому сыроедом я решил стать как можно быстрее, сразу, в один день. Решил, что вот с сегодняшнего дня я начну есть всё только в сыром виде.

Возможно такой резкий переход не самый лучший вариант. Тем более для людей, которые уже в возрасте, имеют солидный список болезней и запас прочности их организма уже ослаблен.

В таком случае лучше не рисковать и аккуратно подходить к нововведениям в своём питании. Поберечь свой организм и от революционной деятельности воздержаться.

Но мне на тот момент проще было резко отказаться от поедания жареной картошки и перейти к жеванию салатов ))

Что я ел

Вот салаты как раз таки и стали моей основной едой на сыроедке.
Чаще всего это был салат из помидор, огурцов и зелени. Нарезал и поедал я такие салаты буквально тазиками.

 

Мандарины или апельсины мог съедать по 3-4 кг за раз. Яблоки в таких количествах не шли, появлялась оскомина на зубах. Ел виноград и другие фрукты. Орехами особо не злоупотреблял.

Сыроедить я начал в конце лета, как раз подошёл сезон арбузов. После того, как я стал покупать за один раз по 5-6 штук десяти килограммовых арбузов, продавец армянин начал меня узнавать и с улыбкой приветствовал при каждой встрече такого замечательного оптового покупателя. Одно из моих любимых «блюд» — это пророщенные бобы Маш.

Какие ощущения

Если после вареной еды нападала сонливость, то после сыроедческого обеда никакой расслабленности и желания подремать не наблюдалось.

Поел, и никакой тяжести в животе нет. Ты чувствуешь себя бодрым и подтянутым. Готов так сказать к активным действиям. С одной стороны это плюс. Но в этом кроется один небольшой подвох.

Вот это самое отсутствие тяжести в животе после еды и сбивало первое время с толку. Я привык ассоциировать чувство насыщения с плотно набитым животом. А после салатов или фруктов этого долгоиграющего чувства наполненности нет.

Сырая еда переваривается быстро. Ты вроде недавно поел, чувствуешь себя сытым, но уже через пару часов после трапезы тебя снова тянет чего нибудь пожевать.

Но зато на сыроедении случилось чудо: я наконец-то избавился от изжоги и забыл что это такое!

В каких бы количествах и чтобы я ни съел, изжога забыла про меня и не появлялась. После того, как она мучила меня всю мою сознательную жизнь и тут вдруг исчезла, я был несказанно рад и просто счастлив. Уже за одно только это избавление я оценил сыроедение.

Какие же ещё изменения я заметил в своём состоянии?

  • Пропали сопли и заложенность носа. Совсем. По утрам нос дышал легко и свободно.
  • Запахи, исходящие от тела и из тела, стали нейтральными.
  • И да простят меня эстеты за такую подробность, походы в туалет стали лёгкими и непринужденными. Не могу сказать, что я раньше краснел от натуги, посещая ватерклозет, но на сыроедке данное мероприятие заметно сократилось по времени и трудозатратам.
  • Похудел. Сам я этого особенно не заметил, но друзья говорили, что я схуднул на лицо. Решил встать на весы и увидел, что при росте 174 см мой вес составлял 75 кг. До этого я весил примерно 83-85 кг.
Так что на заметку желающим сбросить десяток килограмм, посидите на сырых овощах и фруктах месяц другой. Не возьмусь утверждать, всё таки мы все разные, но думаю результат в виде похудения непременно будет.

Многие сыроеды пишут о кризисах и приступах недомогания, которые появляются после перехода на сыроедение. Такое происходит в те моменты, когда организм принимается за «уборку» и начинает выкидывать из себя всю дрянь, что человек умудрился напихать в себя за время питания непотребной едой  (шлаки, токсины и прочее).

У меня таких серьёзных чисток не было, так, иногда появлялась слабость, но не более. Может быть потому, что я не долго пробыл на «чистом» сыроедении и не дождался очистительных кризисов.

По поводу энергии и сна

Я не заметил, чтобы я начал высыпаться за пару часов и с кровати после сна не вскакивал как ужаленный. Но неожиданно для самого себя начал бегать по утрам!

Причём произошло это не из-за умственной деятельности, что вот мол надо. Просто однажды утром захотелось помимо обычной зарядки ещё как-то размяться.

Я вышел с утра пораньше и, оглядываясь по сторонам, побежал. Редкие прохожие провожали меня удивлёнными, косыми взглядами.

У нас всё же рабочий посёлок, и люди если бегут, то только когда на автобус опаздывают, либо что-то украли. А таких товарищей, которые для здоровья бегают, особо не наблюдается.

Как реагировали родные, друзья и знакомые

Реакция на мой новый стиль питания в основном это было непонимание. Самый популярный вопрос, если культурно выражаться, то «зачем?», а если ближе к оригиналу, то «на фига?!»

Зачем тебе отказываться от разных вкусностей, мучиться и ограничивать себя, если у тебя всё в порядке со здоровьем?!

Говорю, что сыроедение нужно, чтобы организм здоровым поддерживать. Отвечают, так ты и так вроде не хворый и не болезненный.

Говорю, что это не нормально, когда у мужика в 30 лет пузо висит, как у беременной женщины. В ответ: «Пивной живот? Так он мне не мешает, наоборот, даже солидности придаёт. И вообще я с понедельника (с начала месяца, года, после праздников) начну спортом заниматься».

В общем, понял я через какое-то время, что если считаешь что-то правильным, то не надо никому ничего доказывать! Бери и сам в первую очередь делай. И если ты прав, то положительный результат будет лучшим подтверждением, а люди увидев его, сами спросят, а как это у тебя такое получилось

Хотя поначалу было и такое…

Однажды я зашёл к брату в гости. Он в это время только приехал с рейса и его жена Евгения начала кормить обедом своего благоверного. Заодно и мне предложила тарелку наваристого борща.

Тут я гордо заявляю: «я теперь сыроед!». Евгения, ничтоже сумняшеся, достала из холодильника кусок сыра, положила его передо мной и сказала: «ну на тогда, ешь»

Тогда я встал, и, размахивая руками, с блеском в глазах и пеной у рта, как настоящий фанатик, прочитал целую лекцию о том, что такое сыроедение.

Долго доказывал, что именно так нужно питаться, а они все питаются не правильно и только травят себя варёной едой. В общем все умрут, а я останусь

Так как это были люди хорошо меня знавшие, то они только посмеялись над моей причудой и махнули рукой…В общем, спустя какое-то время, я успокоился и тихо мирно жевал салаты, никому и ничего не навязывая. А если спрашивали, то и объяснять было не охота.

Про срывы

Хотелось ли мне бросит сыроедческую диету и налопаться, например, пельменей? Конечно! И не раз. Особенно, когда был дома у мамы, и она начинала что-нибудь готовить и соблазнительные запахи из кухни, распространялись по всей квартире.

Приходилось проявлять силу воли и терпеть, хорошо помогал принцип «глаза не видят, сердце не болит».

Хотя поначалу я сыроедил с энтузиазмом и удержаться от соблазна мне помогала эйфория от нового стиля питания. Но к хорошему быстро привыкаешь.

Я привык к более лёгкому самочувствию, привык, что изжога забыла ко мне дорогу и начал забывать, что это всё благодаря сыроедению.
Вот тут уже не вернуться к прежнему образу питания помогала сила воли.

Также добавляло мотивации чтение сыроедческих форумов и других материалов по этой теме. Всё шло хорошо и в один прекрасный день я решил внести ещё одно изменение в свою диету. О чем расскажу в отдельной статье >> Чтобы не перемешивать информацию!

Спасибо за то, что дочитали статью до конца! Если есть ко мне вопросы или мнения, то буду рад с вами познакомиться и все обсудить! Пишите комментарии.

Понравилась статья? Поделись!

8 комментариев

  • Аватар комментатора Александр Александр
    Вся литература по сыроедению, утверждает что кризисный переход длится 8 месяцев и он проходит у всех, а у вас нету, что это волшебство, или у вас секрет.
    Ответить
    1. Аватар комментатора Евгений Евгений

      Александр, здравствуйте!
      На счёт 8 месяцев не уверен, что это именно так.
      Ведь все люди разные и состояние организма у всех разное, поэтому у каждого будет своя история перехода и его продолжительность.

      Не совсем понял, что Вы имели ввиду спрашивая про секрет...

      Ответить
  • Аватар комментатора Татьяна Татьяна
    Евгений, здравствуйте!
    С большим интересом прочитала Вашу статью.Мне много лет и тоже перепробовала многое. Была и вегетарианкой и на раздельном питании сидела, и голодала неделю. Скажу, что это не дешевое удовольствие тоже, да и нитратов могут натыкать, если покупать в магазине. Хотя согласна, что только растения могут нам представить всю таблицу Менделеева, из которой мы и состоим. Например- изжога- это нехватка кальция и магния в желудке, именно в таком состоянии, которое могут дать только живые растения. Я люблю мясо, оно мне дает силы и настроение, но ем его очень редко, по причине, какую Вы указали выше. В мою молодость таких девочек , чтобы ноги "от ушей"росли, " кукол Барби",не было, потому что что в мясе не было гормонов роста. Да и мода была другая: женщина должна была быть сильной, работящей, поддерживать домашний очаг.
    Печально, что при таком изобилии продуктов люди голодают не получая пользы от нее. Поэтому стараюсь есть больше зелени( всякой травки с огорода), корнеплоды варю целиком в малой воде, делаю свой майонез и учусь делать хлеб на собственной закваске из диких дрожжей. И не переедать : две трети желудка себе, а остальное - Святому Духу. Буду следить за Вашими публикациями и рецептами. Спасибо за статью.
    С уважением Татьяна.
    Ответить
    1. Аватар комментатора Евгений Евгений

      Татьяна, здравствуйте!
      Благодарю Вас за отзыв на заметку, за Ваш опыт!

      Ответить
  • Аватар комментатора Татьяна Татьяна
    Евгений, отличная статья! Самое главное очень легко читается.
    Ответить
    1. Аватар комментатора Евгений Евгений
      Татьяна, благодарю за позитивный отзыв! Рад, что вам понравилось!
      Ответить
  • Аватар комментатора Яна Яна
    Хорошая статья, читать интересно и невольно улыбаешься, сочувствуя автору в определенных моментах. Теперь хочется узнать побольше об этом стиле питания, может, вы и рецепты сыроедческие здесь опубликуете вскоре?
    Ответить
    1. Аватар комментатора Евгений Евгений
      Яна, благодарю за отзыв :) Возможно вскоре на страницах блога появятся и рецепты.
      Ответить

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение