Иван-чай: полезные, лечебные свойства и противопоказания, как собирать, как заваривать. Фото и отзывы

Иван-чай листья и цветы

Здравствуйте!

А знаете ли вы, что чёрный чай уже через 10 минут становится не очень полезным для нашего организма, а через два часа уже может нанести вред, а через сутки уже становится настоящим ядом…

Например, в Японии по этой причине говорят, что вчерашний чай хуже укуса змеи, а в Китае, что перестоявший чай подобен яду.

Зато про наш вкусный иван-чай заведомо известно, что заварка из него не только мега полезна, но и чем дольше она настаивается, тем целебнее для нас становится!

Поэтому моя заметка сегодня про иван-чай, полезные свойства и противопоказания, лечебные свойства, пользу и вред, который также еще называют кипрей узколистный и копорский чай.

Но обо всём по порядку, и советую начать с видео, а потом воспользоваться меню статьи и изучать всё, что вас заинтересовало.

Так как я расскажу всё об этом волшебном растении: и где растёт, и как собирать, сушить, хранить, и как заваривать иван-чай правильно, пить, покажу, собственноручно сделанные для вас фото кипрея узколистного, растущего от меня неподалеку.

Иван-чай видео, вся информация в видеопотоке

Для визуалов специально записал видео про иван-чай, статья является его более детальной версией, поэтому все нюансы и детали сейчас расскажу текстом, как меня обучают в соц.проекте одна семья, чтобы максимально передать свои знания и раскрыть вам все карты про кипрей узколистный. Для удобства можете воспользоваться меню ниже.

Содержание:

  1. Иван-чай история и легенды

  2. Легенда 1 - Александр Невский

  3. Легенда 2 - Китайский след

  4. Легенда 3 - Немцы уничтожили лабораторию Иван-чая

  5. Трава Иван-чай: где растёт, как выглядит, описание растения

  6. Иван-чай узколистный химический состав

  7. Иван-чай полезные, лечебные свойства и противопоказания

  8. Полезные и лечебные свойства

  9. Показания к применению

  10. Иван-чай польза для мужчин

  11. Иван-чай полезные свойства для женщин

  12. Иван-чай детям

  13. Иван-чай противопоказания к применению

  14. Где, когда и как собирать Иван-чай

  15. Как приготовить Иван-чай в домашних условиях пошагово

  16. Подвяливание

  17. Разрушение клетки

  18. Ферментация Иван-чая

  19. Как сушить Иван-чай в домашних условиях

  20. Ещё варианты приготовление Копорского чая в домашних условиях

  21. Как хранить Иван-чай

  22. Как правильно заваривать Иван-чай

  23. Лечение Иван-чаем, мои соображения

  24. Другие области применения

  25. Иван-чай отзывы и фото

Иван-чай история и легенды

Каждое лето, вот уже на протяжении последних нескольких лет, мы в нашей семье заготавливаем кипрей узколистный, завариваем, пьём его, получаем пользу, и по вкусу он нам пришёлся по душе.

Это, скажем так, история иван-чая нашей семьи, но история на самом деле далеко уходит в прошлое и в настоящий момент гуляет уже много легенд и слухов, которые думаю Вам стоит услышать, так как они подчеркивают некую “особую” пользу этого напитка.

Легенда 1 - Александр Невский

Начну с того, что Иван-чай, или, как назвал бы его виртуозно владеющий латынью Epilobium или Chamaenérion angustifolium, упоминается аж в 12 словарях!

Грамматический словарь Зализняка, большой энциклопедический словарь, толковый словарь Ефремовой, толковый словарь Кузнецова, толковый словарь Ушакова, кулинарный словарь, энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона, биологический энциклопедический словарь, этимологический словарь Макса Фасмера, словарь синонимов русского языка, орфографический словарь Лопатина, малый академический словарь и в двух энциклопедиях (Большая советская энциклопедия и Биология. Современная энциклопедия).

Видимо в этой травке всё-таки что-то такое есть, раз уж ей уделили внимание все эти солидные издания, и сейчас разберём, чем именно кипрей узколистный заслужил популярность в народе и внимание в научном мире.

Первое упоминание про копорский чай встречается ещё в новгородских летописях XIII века, описывающих ратные дела князя Александра Невского, который в 1241 году, отбил деревянную крепость Копорье у ливонских рыцарей, а его сын, Дмитрий Александрович, построил в крепости каменные стены, башни и возвёл церковь.

Монахи, пришедшие в эту церковь, распробовали чай из кипрея, который в изобилии произрастал в округе, и наладили его производство.

По другой вариации этой истории, жители Копорья и до прихода монахов, что называется, “были в теме”, знали про полезные свойства иван-чая, заваривали, сами употребляли, порошком из его листьев раны лечили, да поили этим славным чайком бойцов из дружины Невского, чтобы восстановить их силы.

Ведь иванов чай тот ещё энергетик, но подробнее об этом чуть позже.

Легенда 2 - Китайский след

Есть и другая, согласно которой, был у помещика Савелова, некий дворовый человек, и он, побывав при Русском посольстве в Поднебесной, детально и подробно познакомился с процессом чайного производства, а когда вернулся на родину, то рассказал обо всём увиденном своему хозяину.

В то время китайский чай стоил в России очень дорого, и предприимчивый помещик решил наладить производство собственного чая, заменить им заморский напиток, а в качестве сырья использовать вместо чайного листа, листья иван-чая.

Собирали его в округе села Копорье, которое находится в нынешней Ленинградской области, и таким образом русский чай получил название “копорский чай”.

Был он весьма популярен в нашей земле, пили его и стар и млад, а моряки Крузенштерна, отправляясь в кругосветку, всенепременно брали с собой этот чаёк, чтобы и самим в пути попить, да и в иноземном порту было чем козырнуть или презент сделать.

А невестка же короля французов, Людовика XIV, в открытую хаяла продукт Поднебесной, и наоборот, восхваляла наш русский иван-чай в своём письме от 1720 года.

Невестка Людовика XIV про иван-чай

Муссируются слухи о том, что сотни пудов “Русского чая” экспортировали за рубеж, пользовался он там огромной популярностью, да такой, что был на втором месте по объёмам экспорта из нашей державы после ревеня, обгоняя пеньку и даже золото с мехами.

Кстати, недавно, на днях, жевал я этот ревень, кислючий такой, и не думал, что когда-то он был на первом месте по экспорту, видимо тоже обладает какими-то чудодейственными свойствами, надо будет к нему повнимательнее приглядеться, вдруг он тоже “суперфуд” какой :)

И всё бы шло хорошо, но зловредные англосаксы решили устранить конкурента на мировом чайном рынке, запустили “чёрный пиар” и нагло оклеветали наших чаепроизводителей, мол они белой глиной свой копорский чай перетирают, а она жутко вредная для здоровья.

Спрос упал, продажи тоже, а там и революция началась, опять же не без помощи “западных друзей”, якобы ещё и Ленину лично приплатили, чтобы именитый иван-чай перестали массово производить, таким образом закатилась звезда популярного бренда и он надолго был забыт.

Легенда 3 - Немцы уничтожили лабораторию Иван-чая

В конце восемнадцатого, начале девятнадцатого века, среди светской публики Петербурга, наряду с Григорием Распутиным, был очень известен врач тибетской медицины Пётр Александрович Бадмаев (настоящее имя Жамсаран).

В своей практике Пётр Александрович использовал травы и порошки на их основе собственного производства, и особое его внимание занимала трава Иван-чай, он создал на её основе целебный эликсир, который сам употребял и благодаря этому отличался отменным здоровьем, став отцом в 100 лет!

Он был настолько уверен, что свойства иван-чая полезны для здоровья человека, что обещал своим близким станцевать на своём 200 летнем юбилее, и ему безоговорочно верили, так как своими глазами видели силу его здоровья.

Но планам Петра Александровича на долгожительство не суждено было исполнится, так как пришла революция, он попал в немилость у новой власти, и его затаскали в сырые тюремные камеры, постоянно то арестовывая и сажая, то отпуская.

В результате он заболел пневмонией, своевременное лечение начато не было, и знаменитый знахарь умер незадолго до своего 110-летия.

В Энциклопедии Брокгауза и Ефрона, без всяких на то обоснований годом его рождения указан 1849 год, а в его следственном деле ЧК, есть справка, что он родился в 1810 году.

Когда сам Бадмаев писал заявление на имя председателя ЧК от 10 августа 1919, то упоминал, что он “109-летний старик”, а его дочь говорила, что когда она родилась (в 1907 году), то её отцу было сто лет, так что, на мой взгляд, картина по поводу долгожительства загадочного целителя не вполне ясная, ну, да ладно, не суть...

В 1903 году Бадмаев издал свой труд по врачебной науке Тибета, основанный на переводе древнего трактата Чжуд-Ши, в котором есть советы о том, как сохранить здоровье и красоту, в том числе используя иван-чай.

Эта книга всколыхнула читающую Петербургскую публику, рецепты приготовления приварок и порошков – всё это очень занимало богатых жителей столицы Российской империи.

В течение долгого времени, лекарь Бадмаев продавал в своей аптеке, доставшейся ему по наследству от брата, порошки, созданные на основе кипрея.

А так как в Сибири кипрей-трава произрастает в большом количестве, то Бадмаев, страстно увлечённый этим растением, говоря современным языком, лоббировал и убеждал сначала Александра III.

Который был кстати его крёстным!

А затем и его сына Николая II, провести через этот регион железнодорожную магистраль, исходя из помимо политических, в том числе и из экономических соображений, сулящих выгоду для Российской Империи от этого пути.

Но проект не сложился, и Бадмаев ушёл из жизни, забрав с собой рецепт целебного эликсира, а другие граждане, которые изучали лечебные свойства иван-чая, были подвергнуты гонениям и репрессиям.

Перед началом ВОВ про свойства кипрея вспомнили, и на базе Копорья по личному распоряжению Берии создали лаборатории, в которых начали изучать растение и производить из него мощное лекарственное средство, естественно по старинным и секретным рецептурам.

И настолько оно было действенным, что немцы, отложив наступление на Ленинград, не пожалели времени и по распоряжению командующего группировкой «Север» генерал-фельдмаршала Вильгельма фон Лееба сделали крюк, заехали в Копорье и уничтожили лабораторию, персонал, архивы, а плантации иван-чая размесили танками.

А всё потому, что там, на его основе, готовили “супер-энергетик”, повышающий выносливость бойцов Красной Армии, и делающий из них настоящих суперменов.

Вот такие вот существуют легенды!

Не знаю правда это или приукрашенный вымысел, я лично не проверял наличие документальных свидетельств описанных выше событий.

А вот Александр Вовний основатель компании производящей в наше время продукцию из этой популярной нынче травки, озадачился этим вопросом и не нашел никаких подтверждений.

Так что я склонен считать, что раньше кипрей иван-чай безусловно умело заготавливали, употребляли и получали несомненную пользу, которая научно доказана уже современными исследованиями, но то, что сейчас говорят и пишут про “легендарное” прошлое, которое имел копорский чай это скорее маркетинговый ход и мифологизация для увеличения спроса.

Этой своей ремаркой я ни в коей мере не хочу принизить достоинства этого замечательного растения, просто хочется быть максимально объективным и не скатываться в огульный фанатизм и повторение чужих фантазий, какими бы благими намерениями они не были вызваны.

А каково Ваше мнение? Напишите, пожалуйста, в комментариях!

Трава Иван-чай: где растёт, как выглядит, описание растения

Как выглядит Иван-чай

Иванов-чай - это многолетнее растение, вырастающее до 1,5-2 метров в высоту, но по личному наблюдению, он может вырасти и выше, например, у нас в поместье бывает и за 2 метра.

А по утверждению Александра Грачёва (главы компании “Роса Иван-чай”), ему встречался кипрей высотой до 4 метров, и корневая система одного такого растения бывает до 10 кв.метров.

На округлом стебле расположены длинные, узкие, иногда светло-зелёные, иногда тёмно-зелёные (в зависимости от места произрастания) листья, похожие на листья ивы, за что эту траву ещё называют верба-трава или ивовая трава.

В верхней части стебля находится соцветие-кисть, длиной от 10 до 40 см, с розовыми, фиолетово-красными или лиловыми цветами диаметром 2.5-3 см.

Начинает цвести копорка в июле и заканчивает в августе, но сроки цветения зависят и от места произрастания и от погоды. Например, у меня в Калужской области в этом году (2019) он зацвёл уже в двадцатых числах июня.

В процессе цветения появляются небольшие, тонкие стручки-коробочки, внутри которых сидят пушистые семена. Благодаря этому пуху, они по ветру разлетаются на большие расстояния, не знаю, кто замерял, но говорят, что до 10 км.

На новом месте жительства, семена могут ждать благоприятных условий для прорастания несколько лет, дальше трава размножается с помощью корневой поросли.

Кипрейник является прекрасным медоносом и обеспечивает пчёлам хороший сбор пыльцы и мёда. Пыльца у него бледного жёлто-зелёного цвета, а в урожайный год с одного гектара этой травы пчёлы могут собрать от 300 до 600 кг товарного мёда!

Растёт чай-иван целыми полянами и полями, так что иногда, во время его цветения, проезжая по дороге, вдоль обочины можно увидеть целое розовое море зарослей этого растения.

Территориально он произрастает по всему Северному полушарию, в умеренном климатическом поясе, в арктическом и субарктическом. Есть несколько видов этого растения, вот только некоторые из них:

  • на склонах Кавказа и в Альпах растёт Иван-чай колхидский;
  • в умеренной и субарктической областях Азии, Европы и Северной Америки встречается Иван-чай Додонея;
  • в арктической и субарктической частях Северного полушария произрастает Иван-чай широколистный, который является одним из символов Гренландии;
  • в нашей же стране больше распространён Кипрей узколистный и растёт он по всей европейской части России и в Сибири, за что получил одно из своих названий - Сибирский чай.

Трава кипрея узколистного растёт на сухих, песчаных и суглинистых почвах, на осушенных торфяниках, предпочитает открытые, солнечные места, поэтому чаще всего её можно заметить на полях и лугах, на обочинах дорог, на опушках смешанных и хвойных лесов, по берегам рек, вдоль ж/д путей.

Так как это растение-пионер, первопроходец, то оно первым появляется на местах бывших вырубок, там где велась лесозаготовка или сделали просеку.

Например, когда я у себя на участке вырубил часть молодого леса, то на освободившемся месте сразу же начал расти иван-чай и теперь у нас есть своя собственная небольшая “плантация”, на которой мы делаем заготовки :)

Кипрей

Название “пожарник” герой заметки получил за то, что первым осваивает территорию на которой недавно был пожар, подготавливает землю, а затем ему на смену приходят кустарники и деревья.

В общем, трава кипрея растёт повсеместно, практически везде, и не заметить эти розовые заросли достаточно сложно, один раз нашёл и можно всегда приезжать на заготовки в это место, так как эта ивановская трава - многолетник.

Иван-чай узколистный химический состав

В отличие от чёрного чая и кофе, химический состав иван-чая не содержит кофеина, так что привыкание и вредная зависимость нам не грозит. Кипрей богат на:

  • витамин С, по традиции сравним с лимоном, и увидим, что в копорке его в 5-6 раз больше, от 200 до 400 мг на 100 грамм зелёной массы;
  • витамины группы В, поддерживающие функцию кроветворения в организме;
  • сахара, дающие энергию;
  • органические кислоты;
  • пектин - выводит токсины, улучшает пищеварение, снижает уровень “плохого” холестерина;
  • флавоноиды - укрепляют сосуды, оказывают антиокислительное действие, снижают риск развития онкологии;
  • лектины, помогают работе печени;
  • дубильные вещества (танин) от 10 до 20% - обеспечивает противовоспалительное действие и способствует выведению токсичных металлов;
  • железо 2,4 мг на 100 грамм зелёной массы - поднимает гемоглобин, обеспечивает процесс клеточного дыхания, участвует в синтезе иммунных клеток;
  • марганец 6,7 мг, необходим для нормального функционирования половых желез;
  • никель 1,3 мг, необходим для работы поджелудочной железы;
  • титан 1,3 мг;
  • молибден 0,44 мг, укрепляет иммунитет, обладает антиоксидантными свойствами;
  • медь 320 мкг, нормализует работу печени, селезёнки и лимфатической системы;
  • калий, 494 мг, предотвращает развитие отёков и нормализует кровяное давление;
  • кальций, 429 мг, является важнейшим строительным элементом зубов, костей и ногтей;
  • магний, 156 мг, необходим для расслабления мышц, увеличивает шансы на выздоровление после сердечного приступа;
  • натрий, 34 мг, обеспечивает правильное распределение жидкости в организме и поддерживает рН-баланс;
  • фосфор, 108 мг, укрепляет кости и зубы, помогает унять боль при артрите;
  • слизь, обладающая обволакивающим свойством, до 15%;
  • растительные волокна (целлюлоза) необходимы для нормальной работы кишечника;
  • жирные масла;
  • молодые побеги до бутонизации содержат до 20% белка, для вегетарианцев и постящихся хороший источник питательных веществ.

Иван-чай полезные, лечебные свойства и противопоказания

Чай не только вкусный и не выделяет яд, когда настаивается, пью с удовольствием, но а самое главное, что Иван-чай имеет полезные и лечебные свойства, и противопоказания, конечно же, как и любая другая трава.

Поэтому сейчас всё расскажу, так как изучения темы здоровья, так сложилось, занимает у меня массу времени и на эксперименты с собою, и на изучение опыта других людей.

Полезные и лечебные свойства

Не знаю, как лучше отдельно выделить у Иван-чая полезные свойства и лечебные, поэтому сейчас перечислю всю ту пользу, которую нам несёт кипрей узколистный, которая в то же время нас и лечит и просто поддерживает здоровье, напитывает и силы восстанавливает, а после перечислю показания к применению.

  1. Улучшает иммунитет, повышает защитные функции организма.
  2. Тонизирует.
  3. Противовоспалительное.
  4. Спазмолитическое.
  5. Седативное (успокоительное).
  6. Обезболивающее.
  7. Кроветворное.
  8. Мочегонное и желчегонное.
  9. Антисептик.
  10. Антивирусное.
  11. Антиалергическое.
  12. Антиоксидант.
  13. Улучшает лактацию.
  14. Увеличивает потенцию.
  15. Жаропонижающее.
  16. Обволакивающее и отхаркивающее.
  17. Слабительное (лёгкое).
  18. Вяжущее.
  19. Противоопухолевое.
  20. Противосудорожное.
  21. Ранозаживляющее.
  22. Противоотёчное.
  23. Сосудоукрепляющее.

Показания к применению

Иван-чай

Помимо всего прочего, вычитал, что в советское время на основе водного экстракта высушенных цветков этого растения было создано противоопухолевое средство под названием “Ханерол” (созвучно с одним из научных названий кипрея Chamaenerium angustifolium), что и как не в курсе, но вот такой интересный факт встретил.

В целом же, широкий спектр действия и лечебные свойства иван-чая, за что прозвали боровым зельем, обуславливает его применение и показаниям к применению при лечении достаточно большого списка болезней.

Из списка ниже, Вы узнаете в каких случаях возможно применение чая, настоя и отвара из Иван-чая.

  • заболевания ЖКТ, включая гастрит, язвенная болезнь, колиты, панкреатит, холецистит, расстройство кишечника;
  • при запорах оказывает мягкое слабительное действие;
  • для нормализации сна, при бессоннице (за что получил прозвище “дремуха”, “дрёма”);
  • улучшает настроение и увеличивает коммуникабельность;
  • целебные свойства иван-чая помогают решить проблемы с нервной системой: истерия, стресс, тревога, различные виды неврозов, используется для снижения агрессивности, в том числе алкогольный психоз, белая горячка;
  • эпилепсия;
  • мигрень и головная боль;
  • хроническое переутомление, упадок сил, восстановление после болезни;
  • простуда, ОРЗ;
  • пневмония;
  • бронхит;
  • воспаления в ротовой полости, профилактика пародонтоза и кариеса;
  • синусит;
  • ларингит;
  • ангина;
  • отит;
  • конъюнктивит;
  • атеросклероз;
  • гипертония;
  • анемия (малокровие);
  • для остановки кровотечений;
  • вегетососудистая дистония;
  • при сахарном диабете помогает регулировать уровень сахара в крови;
  • бесплодие (как у мужчин, так и у женщин);
  • заболевания мочеполовой системы, венерические заболевания;
  • воспаление почек и мочевого пузыря;
  • при мочекаменной болезни;
  • заболевания селезенки;
  • герпес;
  • золотуха, экземы, атопический дерматит, псориаз, фурункулёз и прочие заболевания кожи;
  • раны, ушибы, порезы, ожоги, обморожения, для ускорения заживления и регенерации;
  • отравления, токсикозы и интоксикации, выводит тяжёлые металлы и радионуклиды;
  • доброкачественные и злокачественные опухоли;
  • для повышения иммунитета, при авитаминозе.

В общем, почитаешь такой список и складывается впечатление, что польза иван-чая такая, что он один помогает от всех болезней разом.

Иван-чай польза для мужчин

Есть мнение, что кипрей узколистный потому в своём народном названии имеет мужское имя, что является природным “бруталином” для сильной половины человечества и отлично справляется с профилактикой чисто мужских недугов.

Посмотрим в каких случаях Иван-чай несёт пользу и применяется для мужчин:

  1. Для лечения воспалений предстательной железы.
  2. При аденоме простаты.
  3. Улучшает потенцию и поддерживает репродуктивную систему (благодаря чему получил название “мужская трава”).
  4. Помогает избавиться от тяги к алкоголю и табаку.

Иван-чай полезные свойства для женщин

Несмотря на то, что кипрей узколистный полезные свойства имеет большие, перед его применением обязательна консультация у врача!

Так как понимая общую информацию о растении и где взять вам нужную траву, лучше всего будет сначала проконсультироваться и правильно прокурсить, случайно самостоятельно не навредив себе.

С любой травой нужно быть всегда аккуратным!

Кипрей имеет не только полезные свойства для мужчин, иван-чай имеет и полезные свойства для женщин (он же, напоминаю, копорский), поэтому женщинами широко применяется для:

  • оказывает благотворное влияние на состояние кожи, стимулируя выработку коллагена, избавляет от морщин, предотвращает появление угрей, аллергических реакций, грибка;
  • улучшает состояние ногтей и волос;
  • уменьшает чувство голода, регулирует обменные процессы, тем самым помогая похудеть;
  • устраняет неприятные симптомы связанные с климаксом, предменструальным синдромом и нарушениями менструального цикла;
  • показан для лечения болезней половой сферы, из-за сильного противоопухолевого и противовоспалительного эффекта;
  • при миоме, цистите, эндометриозе;
  • при беременности снижает изжогу, тошноту, оказывает мягкое седативное действие не угнетая ЦНС, улучшает настроение, наполняет организм ценными витаминами, защищает от простуды;
  • выводит лишнюю жидкость, снимая отёки;
  • улучшает состав крови и для другого.

Иван-чай детям

Детки это наше всё!

И им мы стараемся дать всё только самое лучшее, поэтому будет полезным знать, какую пользу кипрей может дать подрастающему поколению, в каких случаях поможет Иван-чай детям:

  1. Поддерживает иммунитет.
  2. Укрепляет эндокринную систему.
  3. Улучшает пищеварение.
  4. Нормализует сон.
  5. Предотвращает истерики.
  6. Даёт витамины, микро и макроэлементы.
  7. При прорезывании зубов употребляется в качестве болеутоляющего (настоем протирают дёсны).
  8. Подросткам помогает избавиться от угрей.

Считается, что чаи на основе любых трав можно давать детям с 2 лет, настои с 6-ти.

Иван-чай противопоказания к применению

Какой бы полезной ни была трава, всегда будут случаи, когда её применение не допустимо, поэтому иван-чай имеет тоже противопоказания к применению. Будьте осторожны и консультируйтесь всегда у врачей.

Потому что знать о пользе - это одно, а поглощать в себя - это другое! Это как с витаминами, “переешьте” больше чем нужно, и как минимум рвота вам обеспечена.

Противопоказания:

  1. Индивидуальная непереносимость и аллергия на пыльцу и компоненты растения.
  2. Беременным при гипертонусе матки и угрозе выкидыша.
  3. Несмотря на то, что иван-чай улучшает лактацию, кормящим принимать напиток на основе этой травы, можно только после консультации со специалистом.
  4. Тромбоз, тромбофлебит, варикозное расширение вен, так как копорский чай усиливает свёртываемость крови.
  5. При длительном применении возможны возникновения проблем со стороны ЖКТ (диарея), так как он обладает хоть и слабым, но всё же слабительным действием.
  6. При пониженном давлении иван-чай может ещё больше его снизить.
  7. Не рекомендуется пить одновременно с жаропонижающими и седативными средствами, так как произойдёт усиление эффекта.
  8. Несмотря на то, что это полезное растение, злоупотребление им принесёт только вред, поэтому не стоит пить чай из кипрея на постоянной основе, необходимо делать перерыв (1 неделю) после 2-3 недель регулярного приёма.

Где, когда и как собирать Иван-чай

Сбор Иван-чая

Как и любые другие лекарственные травы, сбор иван-чая следует производить в местах достаточно отдалённых от “прелестей” цивилизации: дорог, машин, выхлопных газов и промышленных объектов.

Выезжайте подальше от города, поближе к природе, найдите цветущую полянку и собирайте себе в удовольствие и на пользу.

Лучшее время сбора иван-чая это сухая, солнечная погода, конечно можно и тогда, когда на небе тучи-облака, но главное, чтобы не в дождь, потому что, и это замечено опытным путём, если собрать мокрую листву, то чай из неё получится более низкого качества.

Я стараюсь набрать листьев в первой половине дня, чтобы до конца дня было время им подвялиться и можно было спокойно успеть их переработать для закладки на ферментацию.

Кстати, не жадничайте, учтите, что Вам нужно собрать тот объём, который Вы сможете переработать, ведь нарвать листву это только начало, дальше ещё много чего с ней надо будет сделать, приготовление иван-чая процесс хоть и простой, но не быстрый.

Я обычно собираю не больше половины пакета-майки из “Пятёрочки”, этого объёма как раз хватает, чтобы за один раз, не измучившись, перекрутить - перемять листву для ферментации.

Собираем только здоровые, сочные листья, оставляя в стороне повреждённые, больные, засохшие по краям, скрюченные, на которых какой-нибудь паук уже сплёл свою паутину.

Заготовка иван-чая у кого-то начинается уже в мае, до начала цветения, говорят, что заварка из таких листьев получается с особенным вкусом.

Это вполне возможно, так как из информации изложенной выше, нам известно, что в это время в листьях копыл травы содержится увеличенное количество белка, до 20%.

Когда собирать иван-чай?

Мы собираем, когда часть цветов уже расцвела, часть находится в бутонах, но обязательно до образования семенных коробочек.

Так как однажды не досмотрели и вместе с цветами, в сбор попали несколько семенных стручков, и в высушенном продукте мы потом долго и кропотливо выбирали замечательный пух.

Но если собирать одну только листву, аккуратно, не допуская попадания пуха, то можно делать заготовки хоть до осени, пока Вам встречаются пригодные для сбора растения.

При этом нужно учитывать, что более поздний лист становится и более грубым!

Собирать же листья скрипуна, он же плакун и хрипняк (именуется так из-за характерного звука, который слышен, если попробовать вырвать его из земли), достаточно просто:

  1. Нужно левой рукой взять траву на 10 см ниже соцветия.
  2. Пальцами правой обхватить стебель.
  3. Резким движением сверху вниз сорвать листву, собрав её в один пучок.
  4. Если Вы левша, то руки меняются, правой придерживаем, левой срываем :) таким образом мы и заготавливаем иван-чай.

Обрывать нижние листья не стоит, они обычно грубые и повреждённые, а верхние оставляем, чтобы растение хоть и ободранное неугомонным гомосапиенсом, но продолжило свою жизнь и у семян была возможность дозреть.

Так как у нас кипрей вымахивает высотой под 1,5-2 метра, то заготовка копорского чая у меня идёт так: я обычно начинаю срывать листья, вытянув руку на уровне плеч, и заканчиваю, опустив её до уровня пояса, таким образом, автоматически срываешь “золотую середину”.

Цветы иван-чая можно собрать отдельно, высушить их, не подвергая ферментации, и добавить в уже готовый чай - они добавят красоты, аромата и пользы, так как в них также содержатся полезные вещества.

Как приготовить Иван-чай в домашних условиях пошагово

Как я уже писал выше, сбор зелени это только присказка, самое интересное начинается после, поэтому как приготовить иван-чай в домашних условиях пошагово сейчас расскажу, как это мы дома с супругою делаем собственноручно.

Если собранную листву просто высушить, то получиться не чай, а просто сухая трава!

Мы однажды так сделали и при заваривании это было похоже больше на какое-то сено, чем на ароматный чай. В лечебных целях пить, наверное, можно, но не более того.

Так у нас эта банка с сухой листвой и маялась потом долгое время в кухонной тумбочке, не пользуясь спросом, пока кое-как её не употребили в дело.

Поэтому!

Чтобы получить из листьев кипрея заварку с насыщенным вкусом и цветом, нужно сделать ряд последовательных шагов, и сейчас Вы узнаете, как заготовить иван-чай в домашних условиях правильно.

Подвяливание

Подвяливание иван-чая

Собранные листья нужно перебрать, просмотреть их на наличие всякой мелкой живности, пауков, улиток, и если таковые имеются, то отпустить их на волю - нехай живут, так как если они попадут в ферментированный иван-чай, то вкус его изменится не в лучшую сторону.

Вместо гусеницы лучше добавить другой наполнитель, например, листочки вишни или смородины :)

Я листву не мою, так как собираю её в экологически чистом месте, да и пыли-грязи на ней не наблюдаю.

Также есть мнение, что на её поверхности находятся полезные и нужные бактерии, которые и запускают процесс под названием ферментирование иван-чая.

Но если Вас мучает вопрос чистоты и стерильности, то можете устроить помывочный этап, только потом последующая просушка и завяливание будут идти хуже и нужно будет чаще ворошить да переворачивать сырьё.

Кстати, такой момент, сейчас существует огромное количество вариаций на тему того, как именно нужно делать “настоящий” иван-чай.

Каждый изгаляется кто на что горазд и при этом утверждает, что его способ и есть именно самый верный, правильный, старорусский, древний, от предков, из глубины веков, и т.д. и т.п.

Как будто все эти “знатоки” самолично копались в архивах, переводили древние летописи или доставали монахов-староверов, дёргая их за бороду, да клянча открыть им секретный и таинственный, старинный рецепт приготовления чудодейственного напитка и теперь только у них можно узнать истину про иван-чай как собирать и сушить и делать чай из него ;)

Я Вас убеждать в том, что мой способ самый верный не стану, так как банально прочитал о нём когда-то на просторах интернета, попробовал, сделал, результат меня устроил, и теперь использую этот подход, продолжая экспериментировать с рецептурой.

Поэтому расскажу, как делаем мы, также приведу примеры того, как можно сделать ещё, а Вы, если захотите, попробуете и выберете тот вариант, который Вам больше понравится.

Итак, листву перебрали, просмотрели и раскладываем её тонким слоем (2-3 см, максимум 5) на столе, либо другой ровной поверхности, на куске чистого материала в тенёчке на ветерочке, чтобы она проветрилась и подвяла.

Сколько времени займёт этот процесс именно у Вас, сказать сложно, так как это зависит и от температуры окружающей среды, и от влажности (как самого сырья, так и воздуха), и от того, молодой лист или уже в возрасте, более грубый.

Ориентируйтесь на 4-6 часов, а лучше просто лишний раз подойти, проверить, поворошить. Завяливание иван-чая может занять и 24 часа.

Главное, чтобы листва “поникла головой”, подвяла, но ни в коем случае не высохла, иначе сока внутри листа не останется и сложно будет запустить процесс ферментации (что это такое объясню чуть ниже)!

От одного хорошего человека я слышал, что подвяливание должно идти до такого момента, когда листья иван-чая потеряют одну десятую часть влаги, то есть 1 кг свежесобранного сырья станет легче на 100 грамм.

Разрушение клетки

Скручивание листьев Иван-чая

Далее продолжаем “мучить” лист кипрея и подвергаем его следующему испытанию, которое изменит его внешний вид до неузнаваемости :)

И тут есть несколько способов сделать это! Я пробовал три, вот о них и расскажу по очереди.

  1. Начну с самого, на мой взгляд, правильного и феншуйного способа - ручного, то есть делается копорский чай своими руками буквально.

    Берётся стопочка из 7-9 листочков, складывается пополам и, вращая их между ладонями, скручивается своего рода такая колбаска-катанка, похожая на кубинскую сигару.

    Белы рученьки естественно должны быть чистыми и предварительно помытыми.

    Вращать “колбаску” нужно только в одну сторону, не меняя направления вращения, чтобы листья именно скручивались.

    То есть, если Вы взяли пучёк листьев и начали скручивать их, двигая левую ладонь на себя, а правую от себя, то так и продолжаете дальше сей медитативный процесс.

    Иначе, если Вы будете двигать руки так, как будто у Вас между ладонями палочка для разведения огня доисторическим способом, то листья будут сперва закручиваться, а потом раскручиваться и “колбаски” не получиться, а только на куски листья растребушите.

    В процессе скручивания нарушается внутренняя целостность клеток листьев и из них выделится небольшое количество сока. Это нормально, так и должно быть! Полученные колбаски плотно укладываем в эмалированную кастрюлю.

    Это самый трудоёмкий и времязатратный способ как сделать чай из кипрея в домашних условиях, но самый лучший! Почему? Потому что это ручной труд, а он, как известно, облагораживает человека :))

    В тот момент, когда Вы перетираете-скручиваете листья между ладонями, Вы передаёте в них свою энергетику, как и при готовке любого съестного блюда! Я так считаю.

    Поэтому в этот момент обязательно нужно находиться в прекрасном расположении духа, улыбаться и мурлыкать под нос приятную мелодию, тогда результат Вашего труда получится восхитительным не только на вкус, но и по оказываемому эффекту.

  2. У меня, кстати, знакомый статьи так пишет, можете научиться у него и из этого сделать для себя финансовое благо, если Вам это интересно. Так что делать всё с любовью, наверное, лучший вариант для всего, что хочется сделать качественно.

  3. Следующий вариант как сделать копорский чай.

    Более механизированный - листья можно перекрутить на ручной соковыжималке в режиме “жевания”, то есть сок из них не выжимается, а они просто переминаются.

    Но для этого нужна специальная соковыжималка, пока у нас не появилась такая, я вообще не понимал, что значит режим “жевания”, что это значит, поэтому если что посмотрите на видео, там я этот процесс наглядно показал.

    Плюс такого метода обработки в том, что дело идёт быстрее, чем вручную и не происходит окисления, потому что нет контакта с металлом, так как все части соковыжималки пластиковые.

    Но минус в том, что много сока выйдет из листа наружу, и он окислится от взаимодействия с кислородом, а из-за механизации пропадает “душевность” ручной обработки - листа касаются не руки, а части пластиковой штуки :(

  4. Следующий способ это перекрутить иван-чай через мясорубку.

    Быстрее всего и легче! Но в результате он становится похожим на гранулированный.

    На мой взгляд, это самый нежелательный вариант, так как происходит контакт с металлом и из листьев получается настоящая каша, слишком много сока выходит наружу и окисляется.

    Но тут каждый сам для себя решает, что для него важнее: качество или количество и скорость переработки.

    Иван-чай через мясорубку

    Такой способ очень любят и отстаивают товарищи делающие иван-чай на продажу, всячески убеждая, что ничего плохого с листьями не происходит.

    Что ж, их мотивация мне понятна и такой вариант приготовления имеет право на существование, но я глубоко убеждён, что тепло человеческих рук не заменит никакая “хитроумная” механическая штуковина.

    Чем старше становишься, тем лучше понимаешь это, и носки связанные заботливыми руками бабушки может быть и не так быстро делаются и не такие “ровные да гладкие”, как покупные, но для меня они всегда ценнее будут чем магазинный аналог!

    На мой взгляд, при желании оправдать можно практически любое действие, и если в мыслях человека превалирует потребность заработать, то он сознательно или бессознательно пойдёт на компромисс со своей совестью ради увеличения скорости производства, объёмов и т.д.

    Данные соображения высказаны не ради осуждения чьих-либо действий, а токмо ради поделится своим мнением и видением :) не более того, и дальше пусть “каждый скочет, как захочет”. Поделитесь тоже в комментариях своим мнением по этому поводу.

  5. Есть и ещё один способ как приготовить копорский чай в домашних условиях.

    Это когда листья собираются и замораживаются, а после разморозки сырьё ферментируют, но я такой способ не пробовал, поэтому ничего про него конкретного сказать не могу.

Ферментация Иван-чая

Ферментация Иван-чая

Переходим к следующему этапу приготовления и это, наверное, самый важный и волшебный процесс, так как от него зависит то, каким будет вкус и качество будущего напитка.

Нам нужно отправить лист кипрея на ферментацию, чтобы он переродился и обрёл новые качества, раскрыл все свои полезные свойства в полной мере. Можно назвать этот процесс брожением без доступа воздуха.

Что-то подобное происходит и с капустой, когда она квасится. Может быть Вы слышали, что квашеная капуста полезнее сырой, лучше усваивается и в ней становится больше витамина С.

Вот так и герой моей заметки после этого процесса становится только лучше и богаче по своему составу!

Ферментация это, в моём понимании, процесс преобразования, происходящий под действием собственных ферментов растения, который запускается после нарушения целостности клеток.

Итак, как сделать ферментированный Иван-чай?

Для этого чудодейственного превращения мы плотно укладываем скрученные-перекрученные листья в эмалированную посудину, накрываем сверху влажным куском льняной ткани, чтобы ограничить доступ воздуха, и ставим в тёплое (оптимальная температура 25 градусов), тёмное место на определённое время.

Главный признак того, что время ферментации иван-чая подошла к концу, это появление от заложенной в ёмкость массы, приятного, фруктового, как у яблочного компота, аромата.

Так должно быть и так об этом все и пишут, мол появится фруктовый запах, значит пора сушить.

Но может у меня с носом и обонянием что-то не того, но сколько я не ферментировал иван-чай, для меня запах всегда был практически одинаковым, что до закладки листьев на ферментацию, что после её окончания.

Видимо нюхач из меня никудышный, и поэтому я ориентируюсь на время, а не на появление запаха.

Ферментирование иван-чая можно провести в нескольких временных вариациях:

  • лёгкая 12-15 часов;
  • средняя 24 часа;
  • глубокая 36 часов.

Мы делаем чаще всего сутки-полтора, но тут надо пробовать самому, так как в зависимости от того сколько времени ферментируется сырьё, будет меняться и вкус напитка.

Так что это процесс творческий, экспериментируйте и находите свой самый лучший вариант, как ферментировать иван-чай в домашних условиях, который будет нравится именно Вам.

Главное не увлечься и не передержать ферментируемую массу до появления на ней плесени, или пока она совсем не закиснет. У меня такое бывало и тогда её уже придётся просто выкинуть.

Как сушить Иван-чай в домашних условиях

Сушка иван-чая

Далее наступает заключительный этап всего фестиваля. Из будущей заварки надо удалить лишнюю влагу, то есть высушить её!

Кстати, когда идёт ферментация копорского чая, я какого-то особого запаха не замечаю, но вот когда он сушится в духовке, тогда, дааа, аромат стоит сногсшибательный, в хорошем смысле этого слова.

Пахнет очень сильно и очень хорошо, приятно дышать, не надышаться, нюхать, не нанюхаться!

Сушка Иван-чая после ферментации также может быть проведена несколькими способами:

  1. Сырьё раскладывается тонким слоем (не более 1 см) на сетчатом поддоне (лучше всего), на листе бумаги или куске материи (тоже сойдёт), и оставляется для естественной сушки в хорошо проветриваемом помещении, по времени это займёт 2-3 дня.

    Этот вариант не подойдёт, если Вы перекрутили листья на мясорубке, так как велика вероятность того, что на гранулах появиться плесень до того, как масса чая успеет высохнуть.

    Поэтому перекрученную на мясорубке гранулированную листву лучше сушить в духовке.

  2. Можно сушить в специальных электрических сушилках или дегидраторах при температуре 40 градусов.

    Чай в этом случае будет светлее, чем при сушке нижеописанными способами, видимо потому, что при высоких температурах происходит карамелизация сахаров и листья чая темнеют, но это не факт ;)

  3. В следующем варианте сырьё подвергается воздействию более высоких температур и сушится в духовке обязательно с приоткрытой дверцей, чтобы выходила влага.

    Сперва сушат в течение 10 минут при температуре в 100-120 градусов, чтобы притормозить процесс ферментации, затем температура сушки иван-чая понижается до 80-90 градусов и процесс продолжается.

    Также в духовку некоторые кладут несколько керамических плиток для создания определённого микроклимата, но я так не делаю и сушу чай в духовке без дополнительных прибамбасов.

    Хотя надо попробовать, вдруг действительно чай при таких дополнительных приложениях будет вкуснее, и я зря не использую этот лайфхак.

    При таком способе сушки листва высыхает примерно за 3-4 часа, зависит от того, каким слоем Вы разложите на противень будущую душистую заварку.

    Есть такая особенность, что высушивание в электрической духовке будет идти быстрее, чем в газовой. Объясняется это тем, что при сгорании газа, помимо прочих продуктов горения, образуется в том числе и водяной пар, который ещё больше увеличивает влажность в духовке.

    Получается мы сушим чай, чтобы лишнюю влагу удалить из него, а тут нам газ свой “влажный довесок” подкидывает, так что учтите этот момент, когда будете решать, как сушить кипрей в домашних условиях.

  4. Следующий способ ещё более жёсткий, чем все предыдущие, и это прожарка.

    Чай жарится на сковороде, при постоянном помешивании, но тут нужен опыт, чтобы высушить его и не сжечь при этом.

    Я несколько раз пробовал так сделать!

    И в этом случае иван-чай свойства получал следующие: становился чёрным и терпким при заваривании, по вкусу чем-то похожим на кору дуба, появлялись какие-то древесные нотки.

    Времени для этого варианта нужно меньше всего, 20-30 минут вполне хватает, чтобы прожарить одну порцию сырья, и назвал бы я такой чай “чёрный русский” - для настоящих мужиков :)

В целом, при любом способе, сушим до того момента, пока листья чая или гранулы, если Вы пользовались мясорубкой, не станут сухими, но какая-то часть влаги всё же должна остаться (2%-4%).

Понятно, что эти проценты в обычных бытовых условиях никак не измеришь, поэтому ориентируйтесь на то, что высушенный лист должен ломаться, но не рассыпаться в пыль, так что не доводите процесс сушки до фанатизма.

Полезным будет знать, что при любом способе высушивания, а также после - во время хранения, в чае продолжает идти процесс ферментации, более или менее активный.

В зависимости от выбранного Вами варианта, от скорости сушки и температуры, будет зависеть и вкус чая, и снова нужно пробовать, какой вкус лично Вам больше понравится. Мы сушим либо в духовке, либо в электрической сушилке.

Сейчас я привёл пример того как делаем мы: собрали, подвялили, перекрутили руками, заферментировали сутки в эмалированной кастрюле и высушили в духовке.

Но есть и другие способы ферментации иван-чая, его приготовления, и о них расскажу далее, чтобы у Вас было более полное представление о том, на что способна мысль человеческая в попытке достичь непревзойдённого вкуса и аромата.

Ещё варианты приготовление Копорского чая в домашних условиях

Ферментирование Иван-чая в пакете

  1. Собранные листья не подвяливают, а укладывают плотнячком, чтобы вышел по максимуму воздух, либо в пакет, либо в пластиковое ведёрко, либо в стеклянную трёхлитровую банку (in my humble opinion: стекло предпочтительнее, чем пластик).

    Также есть информация, что раньше для этих целей использовали глиняные кувшины, плотно набивая в них зелень кипрея.

    Обратите внимание, чтобы тара, в которую Вы складываете листья, не имела посторонних запахов и была чистой.

    Затем, если это пакет, то его плотно завязывают, выдавливая воздух по максимуму, а если это банка или ведёрко, то закрывают крышкой.

    Кстати, можете при наличии такого девайса как вакуумный пакет с клапаном, использовать его, удалив воздух пылесосом или специальным насосом.

    После, тару с листьями помещают в тёплое, тёмное место до того момента, пока не появится требуемый фруктовый запах, лист при этом темнеет, становится более мягким, податливым для дальнейших манипуляций и частично ферментируется.

    Времени для это этапа понадобится от 5-6 часов до 24, здесь всё зависит от температуры, от влажности листа, от времени сборки (май это или август), а также от других факторов, рекомендация одна - пробуйте.

    Ориентир - при комнатной температуре в среднем достаточно 12 часов, на ночь поставили, а утром приступаете к следующему этапу чаепроизводства.

    Я читал как одна семейная пара, которая производит иван-чай на продажу, собирая листву в поле, сразу утрамбовывают её в большие, чёрные, пластиковые пакеты.

    Затем эти пакеты кладут в машину, которая стоит на солнцепёке с закрытыми окнами, и пока они ведут заготовки, сырьё в такой импровизированной парилке успевает хорошенько распариться-заферментироваться.

    Так что, когда заготовители возвращаются домой, то иван-чай уже практически готов для сушки.

    После того, как закончилась ферментация иван-чая в банке, листья достают и либо скручивают руками в колбаски, либо просто мнут как тесто в тазике или другой подходящей посудине, пока они не станут липкими от выступившего сока.

    Если листва сбивается в комки, то эту слипшуюся братию обязательно нужно растормошить, разъединить, всё должно быть рыхлым, комков, как и в манной каше быть не должно.

    Затем массу сушат одним из перечисленных выше способов, предварительно можно листья порезать ножом на более мелкие части, если Вам не нужна крупнолистовая заварка для чая.

  2. Следующий способ как сделать чай из кипрея.

    Листву после предварительной ферментации в пакете, ведёрке или банке, после спа процедуры “массажа-разминания”, от которой она размягчается и выделяет сок, снова отправляют на вторую ферментацию.

    Укладывают в эмалированную ёмкость, накрывают влажной (это важно), лучше льняной, тканью и оставляют так часов на 6-8 часов, после этого высушивают. Можно просто кучкой сложить и мокрым полотенцем накрыть.

    На мой взгляд, такая двойная ферментация иван-чая уместна, когда идёт приготовление копорского чая в домашних условиях из более жёсткого листа поздней сборки.

    Но, снова делаю ремарку, у каждого автора свой рецепт и свой подход, поэтому такой вариант может быть применён в любом случае по желанию и личному разумению отдельно взятого чаепроизводителя :) То есть Вас!

  3. Ещё один вариант: после того, как Вы подержали листья в банке в тёмном месте при комнатной температуре в течение 18-20 часов, скрутили из них колбаски, помещаете их на противень и ставите в духовку.

    Включаете жародающий прибор на 40-60 градусов, прогреваете иванчайные скрутки в течение 1 часа с приоткрытой дверцей, выключаете духовку и оставляете там листья на сутки для ферментирования.

    По прошествии этого времени колбаски нужно раскрутить, листья растормошить, включить снова духовку и сушить чай при той же температуре около 50 градусов (до готовности, до сухого и ломкого листа).

  4. Информация на заметку и для размышления: из 2,5-3 кг собранной зелёной массы листьев иван-чая получается примерно 450-500 грамм готового сухого продукта.

    Так что можете примерно прикинуть, сколько Вам нужно листвы надёргать, чтобы заготовить желаемый объём для зимних чаепитий.

  5. Есть и такой вариант похожий на то, как делают квашеную капусту.

    Из одной части собранных листьев выжимают сок и заливают им вторую часть листвы, уложенную в подходящую посуду (стеклянную банку, эмалированную кастрюлю, деревянную бочку или кадку).

    Сверху массу придавливают гнётом и выдерживают трое суток, после чего высушивают.

    Я такой способ не пробовал, поэтому не уверен, что он рабочий, и что сырьё, вместо того, чтобы заферментироваться, просто не закиснет. Хотя всё может быть и может стоит попробовать и такой метод.

  6. Опишу и такой интересный способ как правильно приготовить иван-чай с помощью предварительного ферментирования.

    Собранный лист равномерно раскладывают на куске влажной льняной ткани слоем в 2-3 см, затем плотно и туго сворачивают материал вместе с зеленью.

    Перевязывают скрутку и начинают её мять, сгибать, всяким деформациям подвергать, чтобы размять находящиеся внутри листочки.

    Затем оставляют эту катанку на 3-4 часа в покое при комнатной температуре, не допуская её пересыхания (увлажняя, если это потребуется), а то она начнёт впитывать в себя сок из ферментируемой массы.

    Иван-чай, находящийся внутри во влажной и тёплой среде, за это время проходит этап лёгкой ферментации, при этом скрутка-катанка может стать достаточно тёплой на ощупь.

    После окончания такой “экзекуции” траву либо сразу высушивают, либо отправляют на дополнительную ферментацию, укладывая как можно плотнее в ведро, банку или другую подходящую ёмкость.

    Ну а дальше ничего нового, выдерживают энное количество времени, например сутки, до появления долгожданного медово-фруктового запаха и сушат удобным способом: естественным образом на сквознячке-ветерочке, в электросушилке, духовке или прожаривают.

Как хранить Иван-чай

Банка с Иван-чаем

После того как мы собрали листья кипрея узколистного и приготовили ферментированный копорский чай, нам необходимо правильно сохранить наши ароматные и ценные заготовки “нажитые непосильным трудом” :)

Как хранить Иван-чай, как сделать это правильно?

Во-первых, хранить нужно в тёмном, сухом месте, влагу высушенный чай не любит, света и высоких температур тоже не нужно.

Во-вторых, для тары лучше использовать бумажные пакеты или матерчатые мешочки, в них он будет иметь возможность “дышать”, но при этом не будет и выветриваться, чтобы не растратить свой аромат.

Да, такой момент, после того, как Вы высушили и достали чай, например, из духовки, нужно дать ему какое-то время остыть, прежде чем ссыпать его в упаковку на хранение.

После всех этапов “превращения” из зелёного листа в готовый ферментированный продукт, иван-чаю нужно дать время “отдохнуть” после предыдущих треволнений и “освоиться” в своём новом состоянии.

То есть после сушки Вы положите его на хранение, и в течение первого месяца он наберёт ещё больший вкус и аромат, потому что процесс ферментации будет продолжаться, а через год хранения вкус его станет ещё насыщеннее.

Поэтому, я бы год конечно не стал ждать, но и сразу после сушки заваривать свежеприготовленный ферментированный иван-чай тоже воздержался, а вот месяцок бы точно повременил, чтобы он дозрел, и это будет похоже на то, как дозревает сыр.

Также можно использовать в качестве тары для хранения стеклянную банку или керамическую ёмкость, но ни в коем случае не запихивайте чай в полиэтиленовый пакет!

Такая душегубка для нашего благородного и ценного источника эликсира здоровья совершенно неприемлема. Пластиковые контейнеры, как и жестяные коробочки от монпансье я бы тоже не использовал.

А если желаете повторить совсем уж правильный и старинный способ хранения, то нужно будет сделать своеобразную матрёшку: положить кипрейный чай сперва в льняной мешочек, а затем этот мешочек поместить в глиняный горшочек.

Оптимальный срок хранения составляет три года, но обычно хорошо приготовленная заварка получается настолько вкусной и ароматной, что активно расходуется и с удовольствием употребляется уже в первый год :)

Так что на следующий сезон можно снова отправляться на заготовки и делать новый чай, оттачивая мастерство и пробуя новые рецепты приготовления. Благо кипрея на нашей земле везде растёт с избытком, хватит всем!

Как правильно заваривать Иван-чай

Кружка с иван-чаем

Для того, чтобы понять как заваривать и пить иван-чай, в каких дозах его можно принимать, определимся сначала с тем, а что из него можно сделать? А это чай, настой и отвар!

И для приготовления всех этих жидкостей используют свежую, сухую или ферментированную траву кипрея узколистного.

Свежие листья я обычно добавляю в зелёные коктейли, и они придают напитку вкус чем-то похожий на вкус щавеля. Просто сушёные листья мы не используем.

А для приготовления чая в ход идут ферментированные листья, и я, следуя своему излюбленному правилу “лучшее лечение - это профилактика”, пью такой напиток время от времени по желанию и настроению вместо привычного и традиционного для России китайского или индийского чёрного чая.

Завариваю иван-чай, и тут никак не избежать тавтологии, как обычный чай, то есть из расчёта 1 чайная ложка на 1 стакан воды (250 мл.), если заваривать в заварочном чайнике, то плюсую ещё одну ложку на этот самый заварник.

Но чаще всего у меня чайная церемония происходит следующим образом: с утра я завариваю ферментированный кипрей в термос и когда внутренний голос меня к этому сподвигнет :) в течение дня подхожу и наливаю себе кружечку этого напитка.

И получается, что спустя 10-15 минут после заваривания я пью чай, а потом, в течение дня употребляю уже настой, потому что трава находится в термосе, вода там остаётся долгое время горячей и листья продолжают отдавать в жидкость все свои полезности.

Считается, что дневная норма употребления для относительно здорового человека - это 2 столовые ложки ферментированного иван-чая на 1 литр воды.

То есть, это 3-4 стакана чая, приготовленного, исходя из выше указанной рекомендации по средней концентрации: 1 чайная ложка на 1 стакан воды.

Пишу “относительно здорового”, потому что, как шутят врачи, здоровых людей нет, есть недообследованные :) И я соглашусь, что в наше время, при желании, если поискать, то практически у любого двуногого можно найти какую-нибудь болячку.

Делаем чай! Как заваривать иван-чай в домашних условиях?

  1. Берёте заварочный чайник, насыпаете в него ферментированные листья копорки, наливаете горячую воду, оптимальная температура 80 градусов.
  2. Закрываете крышкой и настаиваете 15 минут, по прошествии этого времени начинаем пить.
  3. После первого заваривания можно ещё до 3-4 раз доливать кипяточку в ту же заварку, так как не все полезные вещества содержащиеся в листьях сразу переходят в воду, некоторым для этого нужно время, дополнительный тайм так сказать :)

Одним из преимуществ нашего чая перед чёрным является то, что после заваривания он долгое время не портиться, в то время как “иноземная” заварка уже через 2 часа после приготовления становится вредной, а через сутки с оксидной плёнкой на поверхности это уже настоящий яд для организма.

Не зря фольклор азиатских товарищей имеет подобные высказывания!

Восточная мудрость про иван-чай

Со слов Александра Грачёва, главы компании “Роса”, человека, который уже более 25 лет занимается изучением копорской травки, заваренный иван-чай в правильном глиняном чайнике может стоять до 1,5 месяца и не испортиться!

Я на своей практике таких рекордов не ставил и не проверял, так как мы свой ароматный чаёк выпиваем за день, но вполне допускаю, что такое возможно, так как кипрей по своему составу это уникальное растение.

Иногда, в рецептах по приготовлению чая, приводятся не количество ложек, а вес, поэтому приведу здесь такую информацию, вдруг она Вам пригодится:

  • в 1 столовой ложке 5 граммов чая без горки, с горкой 7 граммов;
  • в 1 чайной ложке 2 грамма чая без горки, с горкой 3 грамма.

Это усреднённые данные так как имеет значение, какой чай имеется ввиду, гранулированный, листовой, крупнолистовой или плотно скрученный в шарики и колбаски.

Что ещё можно сказать на счёт заваривания чая? В зависимости от того, как была проведена ферментация, какой по качеству получился чай, готовый напиток может быть зелёным, красными или чёрным, разного вкуса и насыщенности.

Поэтому каких-то строгих, чётких правил и рекомендаций сложно придерживаться, нужно пробовать, заваривать, наблюдать за реакцией своего организма и находить для себя свои собственные пропорции по крепости заварки на основе Ваших личных вкусовых ощущений и предпочтений.

Имеет ли значение какую воду Вы будете использовать для заваривания чая?

Лучше всего, если это будет вода из проверенного родника, колодца или талая!

Чай получается ароматным на запах, но на вкус всё же будет присутствовать некая терпкость, поэтому, можно конечно пить его просто так, без ничего, но мы чаще употребляем его вприкуску с финиками, можно и медку ложечку взять.

Пьют его как горячим, так и холодным!

В жару он хорошо утоляет жажду, а вечером, перед отбоем, приятно расслабляет и дарит глубокий сон, особенно, когда хорошо настоится.

Надеюсь теперь у Вас не осталось вопросов в том, как правильно заварить ферментированный иван-чай, и Вы с лёгкостью справитесь с этим делом, но если что - пишите, я на все комментарии всегда отвечаю!

Лечение Иван-чаем, мои соображения

Иван-чай в поле у дороги

Я бы рекомендовал всем, кто хочет улучшить и сохранить своё здоровье, заменить чёрные чаи и тем более кофе на травяные чаи и пить их на регулярной основе.

Какое-то время одну травку или сбор попили, потом на другой перешли, и не надоест и польза будет большая для разных систем организма, для всех его органов, благо разнообразие трав достаточно большое.

Я именно так и поступаю!

И время от времени завариваю иван-чай и пью его, как уже упоминал, в качестве профилактики от различных болячек, как источник полезных веществ, как тонизирующее средство, которое не перевозбуждает нервную систему, а наоборот, дарит ощущение умиротворения.

Но если копорский чай пьют стаканами и кружками, то более концентрированные настои и отвары употребляют уже, как лекарство, дозами поменьше.

И вот по поводу рецептов отваров и настоев для лечения различных болезней хочу сказать следующее:

  1. Для того, чтобы давать такие рекомендации нужно обладать соответствующими знаниями и опытом.
  2. Досконально знать, какое действие окажет лекарственное средство, в разрезе данной заметки это трава иван-чай.
  3. Уметь поставить диагноз, оценить состояние организма конкретного человека, и знать, какой концентрации, в каких объёмах и с какой периодичностью применять настой или отвар травы в данном случае заболевания.
  4. Другими словами надо быть очень хорошим травником с многолетним опытом, а не дилетантом-любителем, как я, поэтому давать в своей заметке какие-то конкретные рецепты для лечения различных заболеваний я не возьмусь.

Можно конечно взять рецепт из интернета и начать по нему лечить свою болячку в надежде, что поможет, тут кстати может сработать эффект плацебо, и хорошо, если хуже не сделаешь, так как травы не оказывают моментального действия, как это делают химически синтезированные лекарства, а действуют более мягко и оказывают эффект по мере более длительного применения, чем разовый приём.

Но случаи разные бывают и вдруг у человека обострение какой-нибудь болезни ЖКТ, а он начнёт принимать концентрированный отвар травы на голодный желудок, следуя рекомендации из интернета, тут и до появления новых проблем недалеко...

Так что я думаю, для лечения серьёзных заболеваний с помощью настоев и отваров в любом случае нужно консультироваться со специалистом.

Другие области применения

Кипрей узколистный

Молодые листья и побеги кипрея нарезают в салаты, щи, суповые заправки, а из его корней в старину делали муку и добавляли при выпечке хлеба.

Свои названия “дикий лён”, “дикая конопля” он получил за то, что из его стеблей извлекали волокна и делали пряжу, вили верёвки, а прозвище “пуховник” за то, что пухом их семенных коробочек набивали подушки и даже перины.

В косметических целях из свежих зелёных листьев, с добавлением дополнительных ингредиентов, делают маски для лица, которые улучшают состояние кожи, избавляют от угрей и сыпи.

Также делают отвар, которым либо умываются, либо замораживают его и полученным льдом протирают лицо, чтобы быть “всех на свете и прекрасней и милее”, либо ополаскивают волосы для их укрепления и предотвращение выпадения, или добавляют в воду для принятия ванны.

Ранее в заметке я уже упоминал о том, что иван-чай замечательный медонос и в дополнение к этому хочется привести такую историю, рассказанную профессором Кашковским в одной из своих лекций по пчеловодству.

Однажды, через поле с цветущим кипреем, шло войско и постепенно оно стало замедлять свой ход, пока совсем не остановилось. Военачальник, наблюдавший это происшествие в оптический прибор, послал своего адъютанта узнать в чём дело.

Вернувшийся гонец сообщил, что вся одежда солдат пропиталась нектаром от цветов иван-чая настолько, что у них буквально слипались штаны и идти дальше стало затруднительно.

Вот такая вот история, иллюстрирующая насколько эта трава “крутой” медонос. Не знаю только правда это или байка, как говорится, за что купил, за то и продаю :)

Иван-чай отзывы и фото

Заготовка Иван-чая

Сейчас чай из ферментированных листьев кипрея узколистного становится всё более популярным, и это несомненно радует, так как польза от него большая, да к тому же это наш, исконно Русский продук

Надеюсь, из моего материала Вы узнали всё об иван-чае, фото, видео посмотрели, где растёт, как собирать и какими иван-чай лечебными, полезными свойствами и противопоказаниями обладает вооружились.

Правильно приготовленный копорский чай дарит очень ароматный, душистый, вкусный и полезный напиток, поклонниками которого становится всё большее количество людей.

Лично отзывы нашей семьи об иван-чае - нам он очень нравится, после того, как впервые несколько лет тому назад мы попробовали его приготовить, так и употребляем по сей день с большим удовольствием, чередуя с другими дарами растительного мира, например, с липовым цветом.

Другие мои знакомые такого же мнения об иван-чае, отзывы дают аналогичные! Кому ни посылал.

На данный момент существует достаточно большое количество производителей ферментированного иван-чая, но на мой взгляд, лучше всего заготовить его собственноручно для себя, своих родных и близких, тем более, что это очень доступная трава и в Гималаи для её заготовки ехать не надо.

Если уж никак такой возможности нет, то покупать стоит у местного производителя, потому что иван-чай растущий у нас, в Калужской области, будет отличаться по своему составу, например, содержанию витамина С, от иван-чая растущего в Сибири.

Нужно употреблять ту траву, которая растёт в твоей местности, так как она специально “заточена” под тот климат, в котором растёт, природа наполняет растение в большей или меньшей степени разными веществами, специально такой концентрации, чтобы принести максимальную пользу именно для местного жителя.

На этом моя скромная заметка про Иван-чай подошла к завершению, надеюсь она оказалась для Вас полезной и интересной, а если Вы уже были знакомы с этим растением, то узнали для себя что-то новое.

Если она Вам понравилась, то прошу поделиться ею со своими друзьями, нажав на кнопочки со значками соцсетей, чиркнув мне, что Евгений молодец, а если написал ненужную туфту, то тоже пишите, буду пересматривать свои блогиновые планы на жизнь в другую сторону :)

Обязательно рекомендую Вам попробовать чай из этой дюже полезной травы, если вдруг Вы ещё его не пробовали, а коли Вы уже не понаслышке тесно знакомы с ним, то напишите Ваш комментарий, как он Вам, пришёлся по вкусу или нет, каким способом ферментируете, как “употребляете”, с чем и другое...

А закончить рассказ хочется словами Михаила Михайловича Пришвина. На этом у меня всё, всех Вам благ, с уважением, Евгений Чертков.

Стихотворение Михаила Пришвина про Иван-чай

Понравилась статья? Поделись!

35 комментариев

  • Аватар комментатора Галина Галина
    Хорошая статья, много фотографий. А вот у меня фотографии есть, из детства черно-белые, но очень мало, как и куда их вставлять я даже понятия не имею. Спасибо за статью.
    Ответить
  • Аватар комментатора Надежда Надежда
    Здравствуйте, Евгений! Посмотрела ваше видео про иван-чай. Настолько интересный, что захотелось попробовать изготовить своими руками. Весь процесс: от сбора и до заваривания. Я вспомнила, как когда-то мама (а это было в 90-е), делала похожий на ваш чай. Только наш чай состоял из листьев малины, смородины,вишни. Но прежде, чем скрутить листочки, мама добавляла немного мёда. Скатывала также, как показано у вас на видео, и складывала в чугунок, плотно утрамбовывала. Закрывала плотно крышкой и ставила в духовку. Томилось это очень долго по времени. После будущий чай ( после томления листья стали тёмно-коричневого цвета) выкладывался на противень и подсушивался. Это был очень вкусный чай. Мама рассказывала, что такой чай в их деревне (Оренбургская обл.) изготавливали во время войны и после. Сейчас её нет с нами, но я и мои сыновья помнят, каким был вкусным и ароматным чай. И глядя на вас, с какой аккуратностью и добротой вы делаете чай из кипрея, пока ещё не закончился август, попробую сделать похожий чай. Но уже не в чугунке (не знаю где он сейчас), а как вы - в кастрюльке. Спасибо большое за познавательную статью!
    Ответить
    1. Аватар комментатора Евгений Евгений

      Надежда, здравствуйте!
      Очень интересно и хорошо Вы описали процесс изготовления чая Вашей мамой! Живо представилось какой он ароматный получался.

      Наши соседи заготавливая иван-чай, тоже добавляют в него листочки вишни, очень хороший вкус они добавляют. Мы вот всё тоже хотим попробовать заферментировать листья смородины или вишни, но всё "руки не доходят", надо будет исправить этот момент :)

      Ответить
  • Аватар комментатора Евгения Касьянова Евгения Касьянова
    Евгений, ваша статья выше всяких похвал. Отлично проработан материал, подан доступно, интересно. Читается легко, информация ценная и в таком исчерпывающем варианте в интернете отсутствует. Спасибо за Ваш труд. Я пью иногда такой чай. покупаю. Вкус его для меня не очень приятный, но если учитывать его пользу, то стоит использовать. В этом году опоздала уже со сбором, а в следующем сезоне попробую сделать сама по вашим рекомендациям. может быть и вкус будет более приятным. Возможно, ощущение вкуса - дело привычки.
    Ответить
    1. Аватар комментатора Евгений Евгений

      Евгения, здравствуйте!
      Благодарю за высокую оценку!

      Ответить
  • Аватар комментатора Светлана Светлана
    Спасибо. Очень интересно. Понравилось! начала с вашего лечебного голодания читать, потом про Иван-чай! вообщем вы, то что мне надо, ищу лечение от болезни, диагноз пока не могут поставить, то ли рак шейки матки, то ли эндометриоз, то ли рак прямой кишки, то ли трещина. Вообщем роюсь в инете в поисках чудесного исцеления. Раз наткнулась на вас, наверное вы то, что мне надо. Спасибо за статьи!
    Ответить
    1. Аватар комментатора Евгений Евгений

      Светлана, здравствуйте!
      Благодарю за отзыв!
      Очень надеюсь, что информация из заметок Вам поможет и желаю Вам обязательно выздороветь!

      Ответить
  • Аватар комментатора Сергей Сергей
    Добрый день Евгений.Трава блошник-это скажем так народное название.По науке это Душица обыкновенная.Может конечно я не прав и это разные травы.Но сравнивая фото блошника и душицы прихожу к мнению что это одно и тоже.Это тоже лекарственное растение произрастающее повсеместно.В подробности я не вдавался.Научил меня тесть.Ещё с этим набором трав которые я использовал для чая можно ходить в баню.Не смейтесь .Травы добовляешь к берёзовому венику и запариваешь как обычно.Паришься этим букетом. Если брызнуть на камни водой после запарки то запах обалденный.Пиво и квас рядом не стояли.Попробуй сей рецепт когда пойдёшь в баню.Было бы интересно услышать твои ощущения.С уважением!.
    Ответить
    1. Аватар комментатора Евгений Евгений

      Сергей, приветствую! Теперь понял :)

      Да, душицу мы очень хорошо знаем! Ещё с детства помню, как мама её сушила, поэтому всегда заготавливаем её и завариваем в чай.

      На счёт добавления трав в веник для бани слышал, но как-то непонятно было как в него травы вплести, чтобы они не вылетели.

      Но такое непонимание видимо от того, что просто не пробовал сделать на практике. В данный момент я не очень часто бываю в бане, но как только построю свою, то обязательно воспользуюсь Вашим советом и сделаю веник с добавлением трав.

      Благодарю за пояснение и рекомендацию!

      Ответить
  • Аватар комментатора Сергей Сергей
    Евгений добрый день, я в восторге от статьи, давно хотел приготавливать чай с Иван- чая, но что то останавливало , а после прочтения поехал в лес насобирал листьев , раньше думал что соцветия надо заваривать, приехал на дачу, на веранде рассыпал на столе. пол дня пролежали листики, а какой запах стал на веранде, класс. Освежители рядом не стоят. В ручную поскручивал, что то не очень получалось, пол кастрюльки получилось. Провялил около суток. Сейчас в бане сохнет травка. Поеду сегодня посмотрю, и пошевелю "сигарки" они у меня почти все раскрутились. Еще раз спасибо за статью!
    Ответить
    1. Аватар комментатора Евгений Евгений
      Сергей, здравствуйте! Рад, что заметка побудила Вас к активным действиям! Обязательно поделитесь конечным результатом, когда заварите свой чай :)
      Ответить
      1. Аватар комментатора Сергей Сергей
        Евгений, добрый день спасибо еще раз, за рецепт. Заготовил чаю около трех литров. Уже заваривали и пили с дочкой, она у меня очень щепетильная. Не очень любит новинки. Но чай попробовала, была в восторге. Мы на даче пьем только этот чай. Марина, дочь, просит и дома тоже заваривать. Но я заготовил маловато, хочу зимой, чтоб хватило, попить. В следующий год побольше заготовлю.
        Ответить
        1. Аватар комментатора Евгений Евгений

          Сергей, здравствуйте!
          Очень рад, что у Вас получилось сделать вкусный чай, это здорово!
          Какой объём получилось у Вас заготовить?

          Ответить
          1. Аватар комментатора Сергей Сергей
            Евгений, здравствуйте! Заготовил 2,5 литровые банки. Пью с удовольствием, спасибо.
            Ответить
            1. Аватар комментатора Евгений Евгений

              Сергей, здравствуйте!
              Благодарю за ответ!

              Ответить
  • Аватар комментатора Алена Алена
    ОЧЕНЬ ПОЗНАВАТЕЛЬНО!!! СПАСИБО!!!
    Ответить
    1. Аватар комментатора Евгений Евгений
      Алёна, здравствуйте! Благодарю за отзыв, рад, что Вам понравилось! А Вы пробовали делать (или может делаете) ферментированный Иван-чай?
      Ответить
  • Аватар комментатора Сергей Сергей
    Доброго времени суток Евгений.Прочитал Вашу статью и подумал что если сюда добавить материал про лечение про мази -то наверное этот материал может потянуть на кандидатскую по биологии.Подумайте об этом.Но если не хотите заморачиваться с кандидатской то Вам прямой путь стать травником.Ведь Вы живёте на природе если так можно сказать.Луга опушки и леса у Вас за околицей.Далеко ходить не надо.Про кипрей я знал давно.Заварку по описанным Вами технологиям не делал. Но когда доводился случай бывать на природе всегда готовили чай из того что рядом.А трав у нас в природе много.Кипрей + зверобой + блошник + листья малины + листья клубники или земляники.Если рядом на берёзе найдётся чага можно и её добавить.Аромат и вкус бесподобный.Всякие там индийские и цейлонские рядом не стояли.Я подписался на Ваш блог и с нетерпением жду новых публикаций.С уважением. Сергей.
    Ответить
    1. Аватар комментатора Евгений Евгений

      Здравствуйте, Сергей! Благодарю за отзыв на заметку!

      На счёт добавления материала про лечение, думаю в этом надо хорошо разбираться, чтобы писать про это со знанием дела, я же пока таким опытом и информацией не владею.

      Да, Вы правы, трав у нас в округе много, далеко ходить не надо, и интерес к ним у меня есть, поэтому буду дальше изучать эту тему.

      В Вашем описании трав Вы упомянули блошник, впервые слышу о такой траве, что это за растение?

      Ответить
  • Аватар комментатора Татьяна Татьяна
    Молодец! Читаю уже не первую Вашу статью и поражаюсь - как так можно молодому мужчине знать столько прекрасного о природе! Как можно так прекрасно выражать свои знания! Вы и Ваша жена просто Образец для подражания не только молодым, но и в более старшем возрасте. Статья удивительная, легко читается, картинки красоты необыкновенной! Рада за Вас и восхищаюсь Вами!
    Ответить
    1. Аватар комментатора Евгений Евгений
      Татьяна, здравствуйте! Благодарю за отзыв на заметку, рад, что Вам она понравилась!
      Ответить
  • Аватар комментатора Лариса Голоуз Лариса Голоуз
    Здравствуйте Евгений! Прочла очередную вашу статью. Правильно пишите. На информацию ваших статей можно положиться. Приводите разные мнения разные источники. Я тоже интересовалась кипреем, но мне он не полезен. Врачи, которые лечат травами рекомендуют пить травы по 10 дней и делать перерыв. Объём статьи оправдан содержанием. Ничего лишнего нет. Можно и в Википедию.
    Ответить
    1. Аватар комментатора Евгений Евгений
      Лариса, здравствуйте! Благодарю за отзыв! А по какой причине Вам не подходит кипрей?
      Ответить
▼ Показать еще комментарии ▼

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение