Комментарии к статье "Всё про Иван-чай: лечебные свойства и противопоказания, как ферментировать в домашних условиях" (страница 2)

Открыть статью

41 комментарий

Аватар комментатора Алена Автор: Алена

ОЧЕНЬ ПОЗНАВАТЕЛЬНО!!! СПАСИБО!!!

Аватар комментатора Евгений Чертков Автор: Евгений Чертков

Алёна, здравствуйте! Благодарю за отзыв, рад, что Вам понравилось! А Вы пробовали делать (или может делаете) ферментированный Иван-чай?

Аватар комментатора Сергей Автор: Сергей

Доброго времени суток Евгений.Прочитал Вашу статью и подумал что если сюда добавить материал про лечение про мази -то наверное этот материал может потянуть на кандидатскую по биологии.Подумайте об этом.Но если не хотите заморачиваться с кандидатской то Вам прямой путь стать травником.Ведь Вы живёте на природе если так можно сказать.Луга опушки и леса у Вас за околицей.Далеко ходить не надо.Про кипрей я знал давно.Заварку по описанным Вами технологиям не делал. Но когда доводился случай бывать на природе всегда готовили чай из того что рядом.А трав у нас в природе много.Кипрей + зверобой + блошник + листья малины + листья клубники или земляники.Если рядом на берёзе найдётся чага можно и её добавить.Аромат и вкус бесподобный.Всякие там индийские и цейлонские рядом не стояли.Я подписался на Ваш блог и с нетерпением жду новых публикаций.С уважением. Сергей.

Аватар комментатора Евгений Чертков Автор: Евгений Чертков

Здравствуйте, Сергей! Благодарю за отзыв на заметку!

На счёт добавления материала про лечение, думаю в этом надо хорошо разбираться, чтобы писать про это со знанием дела, я же пока таким опытом и информацией не владею.

Да, Вы правы, трав у нас в округе много, далеко ходить не надо, и интерес к ним у меня есть, поэтому буду дальше изучать эту тему.

В Вашем описании трав Вы упомянули блошник, впервые слышу о такой траве, что это за растение?

Аватар комментатора Татьяна Автор: Татьяна

Молодец! Читаю уже не первую Вашу статью и поражаюсь - как так можно молодому мужчине знать столько прекрасного о природе! Как можно так прекрасно выражать свои знания! Вы и Ваша жена просто Образец для подражания не только молодым, но и в более старшем возрасте. Статья удивительная, легко читается, картинки красоты необыкновенной! Рада за Вас и восхищаюсь Вами!

Аватар комментатора Евгений Чертков Автор: Евгений Чертков

Татьяна, здравствуйте! Благодарю за отзыв на заметку, рад, что Вам она понравилась!

Аватар комментатора Лариса Голоуз Автор: Лариса Голоуз

Здравствуйте Евгений! Прочла очередную вашу статью. Правильно пишите. На информацию ваших статей можно положиться. Приводите разные мнения разные источники. Я тоже интересовалась кипреем, но мне он не полезен. Врачи, которые лечат травами рекомендуют пить травы по 10 дней и делать перерыв. Объём статьи оправдан содержанием. Ничего лишнего нет. Можно и в Википедию.

Аватар комментатора Евгений Чертков Автор: Евгений Чертков

Лариса, здравствуйте! Благодарю за отзыв! А по какой причине Вам не подходит кипрей?

Аватар комментатора Владимир Автор: Владимир

Здорово!!! Часто слышал о полезности Иван-чая и вреде постоявшего долгое время черного чая. Но так не знал. Захотелось съесть его. В деревне растёт, рядом с крапивой, а вообще не пользуемся нашими благами земли.

Аватар комментатора Евгений Чертков Автор: Евгений Чертков

Владимир, здравствуйте! Да, если захотелось надо съесть :)) Я в коктейли зелёные добавляю, крапива, кстати, тоже очень хорошо идёт.

Аватар комментатора Роберт Автор: Роберт

Вау! Здорово написано и главное очень подробно, всесторонне! Немного делаю для себя такой чаек, а тут узнал массу новой информации про иван-чай и его заготовку. Импонирует и то, что вы, Евгений, делитесь именно своим опытом, а это, учитывая, что живете вы своим трудом "от земли" - дорогого стоит. Статья большая, написана живым языком, как и все у вас :) Прям респектище за авторские фотки, засмотрелся. Вопрос: скручивая 5-7 листьев в "сигары" не боитесь, что они недопросохнут внутри? И от себя: если образуются трудновыпиваемые излишки различных трав, то их вполне себе можно использовать для принятия ванн: забацал отварчик, сцедил в ванную и "кайфуем"! Спасибо за интереснейшую статью и успеха в блоговедении, у вас отлично получается :)

Аватар комментатора Евгений Чертков Автор: Евгений Чертков

Роберт, приветствую!

На счёт "сигар" - да вроде пока сохнут хорошо, но, когда листья по отдельности, согласен просыхают лучше.

А на счёт использования излишков трав для ванн, отличная идея - возьму на заметку.

Благодарю за отзыв и пожелание, всё взаимно!

Аватар комментатора Людмила Автор: Людмила

Евгений, поддерживаю Юлию: вам зачет! Статья на самом деле похожа больше на книгу из серии "Бери и делай" настолько все подробно расписано. Читается легко и интересно. Успеха вам.

Аватар комментатора Евгений Чертков Автор: Евгений Чертков

Людмила, здравствуйте! Благодарю за комментарий! А какая информация из заметки для Вас была новой про иван-чай ?

Аватар комментатора Людмила Автор: Людмила

Евгений Чертков, обычно угощали чаем, в который при заваривании просто добавляли сушеные листья иван-чая. А про то, что листья нужно ферментировать, я и понятия не имела.

Аватар комментатора Евгений Чертков Автор: Евгений Чертков

Людмила, благодарю за ответ!

Аватар комментатора Юлия Автор: Юлия

Евгений, ну, Википедия нервно курит в сторонке! Статья тянет на хорошую книгу. Любая информация про кипрей, которую только можно найти, собрана в одном месте. Буду пользоваться, как хорошим полным справочником, написанным понятным языком. ЗАЧОТ!)))))))) Благодарю! Проделан большой труд.

Аватар комментатора Яна Автор: Яна

Юлия, написал(а): > Википедия нервно курит в сторонке! Статья тянет на хорошую книгу. Любая информация про кипрей, которую только можно найти, собрана в одном месте. Буду пользоваться, как хорошим полным справочником, написанным понятным языком. ЗАЧОТ!)))))))) Благодарю! Проделан большой труд. Классный комментарий!

Аватар комментатора Евгений Чертков Автор: Евгений Чертков

Юлия, здравствуйте! Благодарю на добром слове! Да, немного раздуло заметку :) но надеюсь величина не отпугнёт читателя. А Вы чаи пьёте, какие предпочитаете?

Аватар комментатора Юлия Автор: Юлия

Евгений Чертков, я в самом хорошем смысле! Это действительно очень удобно. Нигде ничего не нужно искать. Всё собрано в одном месте. К тому же, есть очень удобная навигация по статье со ссылками, и читателю не придётся читать всё, если ему нужно что-то конкретное. Теперь, если мне нужна будет какая-то информация о кипрее, я буду искать её здесь :-)

Оставить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение